海を抱く BAD KIDS (集英社文庫(日本))

Kindle版

• 集英社 (2003年9月19日発売)

超高校級サーファーの光秀と校内一の優等生の恵理。それぞれに厳しい現実と悩みを抱える二人は身体だけの関係を持つようになり、やがて…。直木賞作家が描く青春長編小説。(解説・花村萬月)

高校生の複雑な人間関係を描いたこの作品は、性的な描写が豊富でありながら、青春らしい爽やかさも併せ持っています。登場人物たちの身体的な関係は、単なる肉体的なものにとどまらず、彼らの内面や悩みを深く掘り下...

• BAD KIDSを読んだのでスピンオフのこちらも読んだ。
    高校生の物語でありながら性的な描写が多い作品で、村山由佳さん特有の艶っぽさがあるが、同時に青春小説らしい爽やかさも感じられる。
    前作BAD KIDSと合わせてどちらも読みやすい反面、物足りなさも感じるのは大人になってしまったからかもしれない。

• 口コミなどで性的な描写が多いなどの投稿があったので、どういうものかと思いながら読み進めましたが、一種独特な男女の関係に不思議と嫌悪感はありませんでした。物語全体は非常に爽やかで、後味の良いものでした。何より驚いたのは、私自信サーフィンをしますが、余程細かい取材をしなければ分からないような部分までリアルに書かれていました。他の描写に関してもそうですが、村山さんの綿密な取材と表現力が見事にこの作品を作り上げており、最後まで飽きることなく読み終えることができました。

• 青春時代に抱える、自分自身への不安、周りの人間とのつながりのはかなさ、性へのモヤモヤ、爆発しそうなのにそれすらできない迷いが詰まっている。
    共感はしないが、理解はできる。

ベッドシーンが秀逸。ドギマギした。

BAD KIDSのスピンオフだが、こっちの方が好き。なぜか秋口に読み返したくなる。

• ただの恋愛小説ではないという印象。

売春、同性愛、ドラッグなど過激な描写が多いけど、
    誰かに自分の悪い部分を知った上で好きでいてもらうことの大切さがわかる。

主人公の二人の関係性が理想的。

• 実家とアパートに1冊ずつ持ってる。
    何回読み直したことか…不器用ながらもお互いの大切さに気付いていく恵理と光秀の関係がすてき。
    性描写が多いけど、生きていくことの象徴としてのセックスなのかなー、と。
    光秀と父親の名前の間の伏線?に気付いた時はハッとしたなあ。
    個人的には都のような女の子がとてもすき。

• 「お前、海の味がする」
    海のそばにいくたびに読みたくなる一冊。
    光秀や光秀の父親にとっての海、生きていくうえでの指標みたいなもの。自分にもあればいいのになあ。

自分だけでは抱えきれないものを持つふたり。
    ぶつけあうみたいに交差して 、
    反発しながらあらがえなくて、
    いつの間にか溶け合ってく。

アンバランスな関係がどうしようもなく魅力的で、読むたびに強烈な憧れに溺れそう。
    だって、自分にはきっと一生訪れない。

一方で、光秀の両親の関係はめちゃくちゃかっこいい。
    だけど、寂しい。
    光秀が両親をみて学んだことは「寂しさの伴わない自由なんてない」
    その寂しさを遠ざけたくて、不自由になって、ぬるま湯のなかで苦しんでる。
    もしかして、かっこいいって孤独ってことなんだろうか?

• 2009/01/21読了

なんかすごいものを見てしまった。村山さんにはいつも違う衝撃を与えられてばかりだ。
    切なかったし色っぽい。性描写も半端無いけれど、生活のちょっとした音もしっかりと拾われている。18とは思えなかったな。藤沢の気持ちも少し分かっちゃうかも。
    まあそこまでハードではないけれどね。
    山本光秀の性格がまた優しいんだ。サディスティックな気持ちと、弱い心をどうにか押さえ込めて生きてきたはずなのに。藤沢にはどうしても…。
    まあ双方、不器用すぎて、十代の危うさってところだね。
    もう少し丸くなれよ…
    セックス描写がうまい。けれどいやらしさは感じない。「行為」を綺麗に、少し残酷さを残してる。うまいです
    あとマリファナを吸うシーンは、混乱の描写がやばい。あの表現の仕方はすごいな。画期的だ。けど、誰も思いつかないし、やろうと思っても勇気がいる。

• 世界の捉え方が独特。
    綺麗な部分も醜い部分も、
    全てを青春という括りでまとめてしまうところがすごく好き。

• 今までに見たことない青春小説。高校生達が抱える様々な問題、思春期ならではの複雑な心情が絡み合い、物語を読みながら没入できる作品でした。それぞれが胸の内に秘めている“海”を見れたような気がします。

• 2025.8.18.

• "白い布の片隅をつまんで引っぱる。

何も、見えなかった。

海の底から空を見上げた時のように、目の前が銀色に濡れてぼやけて、何も見えなかった。"

大衆文学と純文学の境目はどこにあるのだろうという問いが浮かぶほどにこの文章は美しかった。

• 山本光秀
    サーフィンばかりしている高校生。湘南の海を見おろす高台に住む家から、サーフィン部のある房総半島の高校に通うため下宿をしている。

リョーコ
    光秀と付き合っていたが別れた。

鷺沢隆之
    ラグビー部のフルバック。

高坂宏樹
    ラグビー部のスタンドオフ。

光秀の父
    信長。スパルタ式で光秀にサーフィンを教える。フリーの建築家。

藤沢恵理
    家や学校ては優等生で通っている。

谷町
    担任。

横山
    数学の先生。

工藤都
    写真部部長。

雨宮
    光秀が住む下宿の下のサーフボード・ショップ『TAKE OFF』のオーナー。光秀の父の親友。店は甥っ子にあたる克也に任せている。

克也
    克つぁん。三十二歳。何年もトップ・プロとして活躍した。

市ちゃん
    市子。光秀の姉。

美津江

恵理の兄。

良美
    テル兄の嫁。

アキ兄
    藤沢秋人。三年前に家を出て行った恵理の兄。

由紀子

奈緒

川原仁美

水島
    生徒会長。

川井
    光秀のひとつ先輩。

谷川
    書記。

小池
    杉田
    去年まで川井の同級生で、東京の大学に行った。

清水慎一
    恵理のふたつ年上。初恋の相手。

奥山
    弁護士。

健ちゃん
    『TAKE OFF』のスタッフ。

ヒロさん
    湘南本店のスタッフ。

政子おばさん

義雄おじさん

• バットキッズ読んでから是非読んで欲しい。
    補完されているところがたくさんある。
    皆がちょっとずつ自分勝手で自分しか見えてなくて
    他人が幸せそうにみえて……
    不器用で弱くてズルいところが描かれてるけどそれは一部分だけで健やかなところもちゃんと描かかれている。
    寄り添いあう魂がキラキラして美しかった。
    高校生なのも良い。
    久々に恋愛小説読んだなぁ。

• 「第1章」
    興味本位の出来事を。
    不安が強いのは当たり前のことだろうが、それよりもプライドが高すぎるからこそ引くに引けないのだろうな。

「第2章」
    心だけは頑なに閉じ。
    何を言っても聞かないからという言い訳は本当だろうが、せめて一言連絡をしていれば対応しなかっただろう。

「第3章」
    生死の分かれ目とは。
    何も知らないまま身体だけ重ね続けていたが、ようやく少しずつではあるが互いのことを知っていけそうだな。

• 村山さんが書く海が好きだな〜

• 物足りない
    この作品は、読む時期(年齢)を選ぶように思えた。
    同性愛、性、尊厳死の描写についても、多作品に見られる ありきたりのもので、何処からかの引用に思え、引き込まれなかった。
    星々の舟が楽しみだ。

• 高校の時のぐちゃぐちゃした青春、同性愛や尊厳死など重めのテーマだけど、読後感はさわやか。大人になってもたまに読む。

• 父を看取るシーンはストレートなセリフが多くて、離れて暮らす父と重ねてしまい、涙ぐみながら読んだ。
    あと数ページで読み切れるって時に最寄り駅について、思わず駅のホームのベンチに座って続きを読み切った。家で読み切るのはなんか違うなと思った。
    BADKIDSよりこっちの方が好きでした。

• いつか再読したい

• 村山由佳さんひさびさ。性の描写がなまなましいー

村山由佳
1964年東京都生まれ。立教大学卒業。93年『天使の卵——エンジェルス・エッグ』で「小説すばる新人賞」を受賞しデビュー。2003年『星々の舟』で「直木賞」を受賞。09年『ダブル・ファンタジー』では、「中央公論文芸賞」「島清恋愛文学賞」「柴田錬三郎賞」をトリプル受賞を果たす。Twitter公式アカウント @yukamurayama710

「2022年 『ロマンチック・ポルノグラフィー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山由佳の作品