娼年 (集英社文庫)

• 集英社

• 感覚的な話になりますが、主人公がどんな風に過ごし、どんな雰囲気の女や男と会い、どんな手触りのソファーに座り…手触りや質感、味、そこに吹く風などそういった感覚を捉える文章が上手くて、感覚の具体的なイメージが湧いて、小説の中にいるようでした。
    著者の文章が好きだなと感じました。
    男娼の世界の話も面白くて、続きの話も最後の巻まで買って読みました。
    性描写も丁度いい言い方が見つからないのですが、面白いなという印象です。
    女の欲って様々ですね。美しくて醜くて、私はそれが面白くて好きです。

• ぬるりと完読。
    本当にこの人は、男性の表現が素晴らしい。

• あんまり言えないけど大好きで大好物です笑
    石田衣良の作品をこの時初めて読んだが水商売に偏見がない、むしろ誇ってもいいぐらいと思うズレた自分だからこそ主人公がわかってしまうのです。

• だいぶ前から所有している本ではあったのだけど、かなりきつめの性描写があってあの頃のじぶんでは読了できなかった。
    何回目の再挑戦だろう?

ただの大学生が、娼夫になって色々な女性、性欲を知る話。
    主人公のリョウは、仲の良い女の子に「絶対におかしい」なんて言われながらも娼夫を続ける。
    年上の女性に魅力を感じるところがあるけど、ずっと母親を探しているのかなあ、なんて感じた。
    この仕事を続けることを彼は決めたけど、本当の本当に大人になったとき、彼はどうなるんだろうと思ってしまう。

• 松坂桃李主演の映画を観て興味を持ち、読み始めた作品。

本書のリアルな描写と、松坂桃李の名演技とをダブらせて読んだからか面白さが倍増した。
    続けて、『逝年』『爽年』とシリーズを読もうと思う。

• リョウとの触れ合いの中で、女性たちが自身の欲望を徐々に解放していく姿はどこか儚げで切ない。
    多様な欲望の中に内包された人間らしさと向き合い、受け入れる行為の全てが美しく描かれており、惹きつけられた。

• 悩みのとびらでの石田衣良さんの女性のもつ魅力の表現が美しく心惹かれたため手に取った。

主人公は様々な性癖、傷や過去、悩みを持つ女性に買われ関わりを持っていく。
    優しく穏やかな時間を共にする中で、深く互いの事を理解し関係を持つことの素晴らしさ、
    穏やかで暖かな寛容さの中で初めて人は自分を打ち明け、その人の真の美しさや魅力が発揮されると感じた。

• 特に理由もなく、何となく読むことのなかった石田衣良さんの作品。
    直木賞候補にもなったという本作を読んでみることにしました。

多くのレビューがあるので、あらすじは省きます。
    そして概ね好評価であることに驚きました。

解説は私の好きな作家の一人である姫野カオルコさんで、姫野さんも絶賛しておられますが、私にはこの作品の魅力が少しも分かりませんでした。

冒頭からボーイズクラブのオーナーである静香の話し方が個人的に受け付けなかった上、静香だけでなく登場する女性のほとんどが同じ話し方である点に違和感を覚えずにいられなかったこと。
    姫野さんが「やさしい」とか「癒やし」と表現するリョウの感性が、私には自分を持っていない人間に対する過大評価だとしか思えないことなど、理由はたくさんあります。

これが石田衣良さんの作品の中でも一番の傑作(解説より)だというなら、私は今後も石田さんの作品を読むことはないと思います。

構成や文体がひどいわけではないので、単なる好みの問題なのでしょう。

2018年2冊目。

• 出てくる人物がみんな主人公を褒めていて、なろう小説みたいだなって思った。

女の欲望もあんまり大したことないけど2001年発表だとこんなものなのかしらん。

• 松坂桃李主演映画から知りました
    石田衣良さん本当に文章が綺麗、水が流れるようにスラスラ読める、心地いいです、、
    人の数だけ欲望はある

• 性的な描写が全くいやらしくなく、綺麗。
    題の通りだが、単なるエロい小説ではないと思う。

世の中の人が必死に自分の見られたくない部分を隠しながら真面目に普通に過ごしてる。
    主人公の達観したものの見方が人間味が無く冷めたように感じるし一方で誰よりも本能的で優しい気もする。

私自身、今まで相手をありのままを受け入れることや、
    優しい言葉をかけることは自分にとっても相手にとってもいい事だと感じていた。
    だが、この本を読み、
    相手の弱い部分を受け入れられる程の器量が私にはあるだろうか、
    優しい言葉とはなんだと思った。
    自分はこの人より優れているからやさしくしてあげようといった不順な思い込みからくる言葉なんて全くもって優しくなんかないだろう。それこそ偽善者と同じようなものだと自分自身の人との関わり方を改めて考える機会をくれた。

会話の中に少しの本音を入れるよう、嘘のない、
    関係をどんなときでも心がけたい。
    相手の弱さを感じたうえでその弱さをみせてくれたことに親しみを感じ向き合っていきたい。

• 自分が初めて読んだ小説です。
    この本をきっかけに石田衣良さんの作品が好きになりました。

石田衣良さんの本って、性的描写が上品で
    嫌悪感なく読めるので不思議な感覚でした。

映画化もしたけど、ぜひこの話は石田衣良さん独特の文章で楽しんでほしい。

• 10年ほど前に読んだものを再読。
    最初読んだ時は色々な意味で衝撃を受けました。
    その時は主人公の年齢に近かったのが、今は娼年を買う女性たちの年齢になっていることにしみじみ。

この年になって、しかも再読でも、女性たちの欲望の広さや深さにはビックリさせられました。
    でも読後には清々しく、全てを受け入れられたような気になりました。

作中では性欲という形で描かれていますが、性欲に限らず、私たちは「普通」に囚われて生きているのではないかと思います。
    普通に囚われて、自分の欲望ややりたいことに目を背けたり、普通であろうと努めたり…。
    でもそもそも、普通という定義が曖昧で、誰にもわからない掴めないものだと思います。
    ネット上では一般常識を振りかざして、他者を攻撃するようなことが日常茶飯事ですが、メグミの行為はそれと重なるところがあります。

普通や一般常識に囚われて他人を傷つけるよりも、全てを受け入れて他者に寄り添う、そんな主人公の生き方はステキだなと思いました。また自分も自分の中のやりたいことや素直な声を受け止めて、普通に囚われず生きていきたいと感じました。

• 夜のお仕事をされている方の大変さが少し垣間見れた気がする。
    色々な性癖の方を相手にするわけで、、、、自分だったら耐えられないかもしれない。

続編があることを今知ったのでそれを読んでから映画も観たいな。

• 大学生が自分を探すために娼年を始め、様々な気づきを得ていく。
    求める方も求められる方もそれぞれ、他人にはわからない何かがあり、性的嗜好はきっと一端でしかない。
    普通とは何を以て普通なのだろうか。
    自分の価値観で勝手に決めつけること程怖いことはない。

• 私たちの生活の中で「性」についての考えは目まぐるしく常に変化してると感じます。
    私たちは過去のバックグランドから現在への時間軸においての経験が全て同じ人はいません。だからこそ、それぞれの「性」に対してもっと寛容に理解される世界になれば良いなと思いました。
    世の中は大多数が認めるモノを根拠のない正義だと判断し、それ以外を強く嫌う傾向があるととても強く感じます。もしあなたがそのマイノリティに属する時どのようにその逆境に立ち向かいますか??

• 途中から変態図鑑を読んでるような気分になった。

• 話の内容はすごくおもしろかった!とは思えませんでしたが、描写がとても丁寧な作品でした。
    主人公の娼夫としての仕事がトントン拍子に進みすぎて少しリアリティさに欠けるかな?という印象を受けました。
    ただ、このシリーズの他の作品は気になるのでいつか読んでみたいと思います。

• エロさは無く綺麗な表現だなと感じた。

• 初めての石田衣良作品。

• 歪んでる人達だって、ちゃんと愛を育んでる

• 何年か前に読んだもの
    ノーコメント

• 刺激的な描写、すごい表現力でした
    知らない世界を知ってしまいました

映画化されているので映画も見てみようと思います

• 人の道を外してると言われても仕方ないことだけど
    その道が誰かの幸せに繋がっている。
    恋ではなく愛を知る物語。

• 2018/12/11読了

•  映画化されて、入手が難しくなった本を手に入れました……って普通に買えば簡単に買えるんですが……

話のストーリーは、二十歳の男の人が、女の人に身体を売る話……と書いてしまうと見も蓋もないですが……以上!! という感じです。

ここから先は、どうでもいい話なので、これがどういう話なのか知りたい人はスルーしてください。
     人間が「本」というやつを作り出してから、とんでもない年月が経っているので、もはや人間のやることで表願されていないことってないんじゃないかな? って、思うわけですよ。
     そうなったら、後は表現の仕方をかけるしかないんですよね。それこそ、文体とかそういうの。
     それが、どれだけの人に心地よいかによって、評価が変わるんだって思ってます。
     そういう意味では、この本はとてもやさしい話でした。
     個人的には石田衣良さんって名前に惹かれて読みだしたんですけど、ここまでタイトル通りの話だとは思わなかったので、びっくりしました。
     こういうのも書くのかあ……という。

まあ、そんな偉そうな話を語れるほど、何かを知っているわけでもないんですけどね。
     個人的にはこんなものもかけてしまう石田衣良さんって、どんな人なのだろう? っていう方が気になってしまった。テレビでコメントしてる時はとても穏やかな印象しかないので……。
     そんなちょっと、個人的にはびっくりする話でした。
     文体は相変わらず、ただひたすら優しいんですけどね。

• 映画は観ていませんが家に長年あった積読本。
    大学生リョウが娼夫になり自分を見つめ直していく。
    出逢う女性達には様々な隠れた欲望がある。

リョウへの愛のためとは言えメグミのような正論をふりかざして行動を起こす人は好きになれない。

個人的には小説とは言え痛いシーンが苦手なので
    アズマのある場面が自分にはキツかった。

• 3シリーズの1作目!松坂桃李の顔がりょうくんと重なり、世の女性にとってはとても官能的なお話にのかもしれない。
    2作目と3作目を先に読んでしまったので、この評価。

• さらっと読み終えた。
    思っていたよりキレイな文章でした。

• やっと石田衣良デビューしました
    今作は松坂桃李君主演の映画から読みたいと思っていた原作です
    はっきり言って映画の方が100倍エロいです ある時高級クラブに誘われて娼夫になったリョウの青春成長物語です
    ラストでオーナーの静香さんが亡くなってクラブ存続に陰りが出るところで話しは終わります 続編必至ですね

石田衣良の作品