栄光に向かって疾走する、若き騎手の青春。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
この本、発刊された時に一度読んでいるのだけれど、この前行った中古本屋の棚に刺さっていたのを見つけて、思わず買ってしまった。
ショウサンことオウショウサンデーは、当時はその姿形からクロフネのイメージで読んでいたが、天衣無縫の逃げっぷりはサイレンススズカをも思わせる。
今読むと、ショウサンの新馬戦に八弥のような騎手が乗る筋書きは、騎手にエージェントがついたり外国人や地方出身の騎手がいる現在では成り立たない、古き良き時代の話となってしまったな。
とは言え、ショウサンの競走成績と八弥の騎手生活をひとつの軸に、馬主と調教師の関係(今はこんな個性的な個人馬主はいなくなったけどな)、若い調教師と古株厩務員の軋轢(パドックでのスーツ姿と言えば、先日辞められた角居師のことを思い出す)、騎手の減量、トレセンの騎手だまりや馬の診療の様子などまで余さず描かれた話は、今でも十分に楽しめる。
ショウサンのレース振りはそこまで細かく記されないながらも、八弥が騎乗した新馬、500万下のレースを知れば、クラシックロードの不振と生駒によって覚醒した中山記念以降の強さが短い描写の中でも十分に目に浮かぶ仕掛け。
切羽詰まりながらも腕を頼りに騎手を続ける八弥の日常も幅広く描かれ、売れなくても総じてポジティブな中、自分が背負った情念をリエラブリーに押し付け走らせる新潟記念にはアイロニカルなところもあったり、一筋縄でないところが良い。
自分の描くストーリー通りにショウサンを走らそうとするオーナーの姿はいかがなものかと思わせるが、良い意味での馬主のロマンが少なくなった今日では、こうしたガツガツした姿も微笑ましく映る。
「いつか王子駅で」の感想にも似たようなことを書いたが、馬が強くなった割に肝腎の競馬が昔と比べてあまり面白くないのは、どうしてなんだろうな。
GⅠが多くなってGⅠ馬が何頭も出ている割にはワクワク感に乏しく、調教技術が上がった一方トライアルの意義は薄れ、ビジネスライクな大馬主の思惑からはGⅠすら使い分けの対象となって強豪が勢揃いしてのガチンコ勝負が見られないのが何とも味気ない。
常にTTGのような強豪が揃い個性ある脇役も周りを固めた時代が懐かしい! -
主人公・中島八弥はあまり騎乗依頼のないフリーの騎手。
そんな彼を中心とした競馬世界の日常にみることができるのが、
その勝負の世界であるがゆえの様々な人間模様と馬模様。
いつも金銭面で苦悩する八弥がはたしてどう生き抜いていくか。
読了して、この小説世界にでてきたキャラ達と別れるのが
名残惜しく感じられる、おもしろいエンタメ作品でした。
小説を書くのには、出だしが難しいと言われます。
新人賞ですし、そのあたり、少々難があるように感じました。
さらに、しばらくは「読みがたい…」と感じるところも続く。
(そのあたりは自分の書くものとの比較です。
自分のまずい文章と似ているところがあって、
それは直した方がよいように思うものです)
でも、読んでいくうちにずんずん文章がこなれていきますし、
巧みな部分もうまく活きてくるようになり、
存分に物語世界に没入できるようになりました。
もっと言えば、競馬の世界への知見が、
これを書いた当時23、4歳の若者にしては、
尋常じゃないくらいの広さと深みがあり、
そういったものに支えられて、
執筆が弾んでいるように感じられもしますし、
なかなか他人が真似しようと思ってもできない
その調査力、取材力が察せられます。
新人賞を勝ちえたのは、それらの勝利ですね。
知見に支えられたイマジネーションの深さによって、
読者をぐいぐい引き入れていく文章にどんどんなっていきます。
ただ、いくぶん、女性のキャラクターの造形が薄っぺらい。
主人公の後輩騎手なんて、面白みがあり、
でも、憎たらしいところもありながら、
それでも愛すべきキャラクターに仕立ててあるという旨さがありますが、
女性キャラは単調でうわべ的です。
終盤にかけて、若干厚みがでてきますが、
それでも、造形はもうちょっと足りないと思う。
ま、そういった部分があるにせよ、
騎手のテクニックについての描写など、
ふつうは書けないところにも踏み込んでいるし、
どんどん盛り上がっても行きますし、
エンタメとしてよかったなあという感想です。
競馬小説を読むのは、
もしかすると若い頃に読んだ、
宮本輝さんの『優駿』以来。
あの小説はあの小説ですごくおもしろいのですが、
この『ジョッキー』も良さのあるおもしろい小説でした。 -
自分もトレセンにいるような臨場感。
不器用だけど真っ直ぐなジョッキー八弥の波乱万丈なジョッキー生活。またずっと読み続けたいストーリーに会えた^ ^
映画化しないかなー -
著者は競馬が好きで、競馬をよく研究していて、競馬を取材していることがよくわかる。
競馬サークルを個性豊かなキャラクターで描いた小説。
ベタだが人物ドラマも面白かった。 -
実に「さわやか」な物語である。
競馬にはロマンがある、ドラマがあるという話をよく耳にする。
ただ、それがキレイなものばかりだとはかぎらない。
馬への愛情を注ぎすぎる調教師。
人がよすぎる後輩騎手。
人に迷惑しかかけないベテラン騎手。
そういった清濁を併せ持つことも、競馬の魅力であり、この物語の魅力ではなかろうか。 -
競馬小説というよりは気持ち良い青春小説、という感じ。イケメンはうらやましい。
そもそも馬に興味がない時点でつらいかなと。
中央競馬の一人の騎手を中心に、競馬界の人間関係を描いている。
この世界にもいろんな人がいて、各自の思惑があり駆け引きがある。
こだわりを持って生きており、そのこだわりのため技術的に優秀であるにもかかわらず騎乗機会に恵まれない。損得で考えれば生き方がヘタだと言える主人公。
最後にはそれなりに結末があるのだが、なんとなくスッキリしない。拍手喝采でスカッとする終わり方をして欲しかったし、その後、どうなったのか?
それなりの盛り上がりの場面があるのだが、盛り上がりきらなくて次の場面に流れて行ってしまってちょっと消化不良
な感じがする。
続編が欲しい気がするが、寡作な作家さんでもったいない。 -
内容紹介
栄光に向かって疾走する、若き騎手の青春。
女子アナとの淡い恋、横暴な馬主との確執、馬への愛情――様々な思いを抱え、心優しき騎手は天皇賞の大舞台に挑む。魅力的な登場人馬を描く第14回小説すばる新人賞受賞作。(解説・藤代三郎) -
競馬みにいったことはないけど、臨場感を感じた!競馬って奥が深い。
騎乗依頼が少なく乗る馬に恵まれないジョッキーの話。ベテランが乗りたがらない癖のある馬ばかりに騎乗することが多くなる。そのおかげか馬の癖に対応する技術があり不利ながらも好成績まで伸ばせることが多い。登場人物もみな個性があり最初から最後まで楽しく読めました。
☆3.9
財布は空っぽ、乗る馬にも恵まれないフリーの騎手・八弥と、周りの馬たちや人々の話。競馬を題材にした小説は初めて読んだけど、個性のある馬たちを八弥がどう走らせるのか考えて、実際のレースの描写がイキイキしてる。迫力もあるし。面白い世界だなーって思った! -
技量はもちながら、人間付き合いが苦手なため、なかなかレースでの騎乗が出来ない、貧乏ジョッキーの話し。恋愛話は陳腐なので、そこだけマイナス。
ご都合主義ではあるが楽しめた。
評価色:黄緑 -
競馬をテーマに扱った小説。名の売れていないジョッキーが主人公だ。深みのある話ではないけれど、結構面白く読むことができた。作中のエピソードには、どこかで見たことのあるようなありふれた話が多かったけれど、描き方は丁寧でまっすぐ、悪くない。
強圧的な悪役馬主や、都合よく主人公に惚れるヒロイン、強い馬の圧倒的な勝ちっぷり、などなどを見ていると、まるで週刊連載のマンガを読んでいるような感覚を覚えた。型にはまったストーリーなのは間違いないと思う。でも、だからこそ、楽しく読める小説なんだろう(終わり方がやや唐突に思うのも、漫画の打ち切りを思い起こしてしまうのだけど…)。
自分は競馬経験者だったので違和感なく楽しめたんだけど、未経験者には説明臭く感じる場面はもしかするとあったかも。どうだろうか。
松樹剛史の作品