スローグッドバイ (集英社文庫)

• 集英社

• 恋愛短編集。
    普通の人たちの恋の始まりだったり終わりだったり。

ドラマのようなストーリーではないので、想像しやすく感情移入しやすく。
    男女のすれ違いとか、恋が始まりそうな予感とか。
    個人的には『ローマンホリデイ』が好きでした。

• 短編なので、どこからでも読めます。
    10編。。いろんなシーンで自分を重ねてみる。。
    実際は重ならない。。
    けど、「自分だったら、、」なんて空想してみる。
    猛暑の中に、少しの清々しさを見つけた。。。。

• タイトル*スローグッドバイ
    作者*石田衣良
    出版社*集英社

• 登場人物に向ける作者の視線が優しいからなのか、幸せな恋愛ばかりが描かれているわけではないのに、じんわり温かい気持ちになった。(2008.8.29)

• ローマンホリデイが一番良かった。
    全体的にどれも爽やかに終わるので安心して読める。
    同じような読後感なので続けて読むと飽きてくる。
    食後の高級チョコみたいに少しずつ味わうのがオススメ。

• さくっと読めた短編集。
    個人的にはけっこう過激?とおもったけど、
    この人の恋愛小説もっとよんでみたい。

• 眠れない夜に少しだけ読むのに丁度良い短編集。

恋人にひどく傷つけられて泣けなくなった女の子の話である、「泣かない」

友人からの執拗な紹介をかわすために、付き合ったフリをする男女の話である、「フリフリ」

そして、タイトルにもなっている最後のお話、スローグッバイがすき。二人のお別れのためのデート。さよならデート。

ゆっくり別れましょう、
    ゆっくりと築き上げてきたんだから。

• 短編恋愛小説。
    石田衣良さんの恋愛小説は、余韻が好き。
    登場人物は20代の男女。どことなく甘酸っぱかった。

• 10編の短編小説。
    2002年の作品だからネットの環境や背景が懐かしい感じがした。
    夢のキャッチャーとローマンホリディが面白かった。全体的にキレイな恋愛小説。
    短い時間で1話を読めてしまうので、隙間時間によかったです。

• 読みにくさはなくスラスラ読める。読み終えた後に記憶に残ることはなく、思い出すのに一苦労。
    何度でも初めてのような新鮮な気持ちで読みたい人にオススメ!
    セックスがなければ恋愛ではない、といった感じがあり、もはやそれがゴールであるような印象もある。
    総じて、たいしておもんない。

石田 衣良(いしだ いら)

スローグッドバイ (集英社文庫)のその他の作品

スローグッドバイ 単行本 スローグッドバイ 石田衣良