• 集英社
本棚登録 : 1949

• いろいろネタバレになっちゃうから控えますが
    ラストシーンが素敵でした。
    この出会いのためのパラドックスだったんだなぁ。

• 2008/10/01.

これまたちゃんと結末が用意されてた。開放型の結末ではなかったです。
    おもしろかった。けど、なんとなく、散漫なかんじ。
    歴史は修復する。
    ねじを回転させる、何度も何度も回転させる、ねじ自体の見た目には変化は見受けられないけれど、回転と共に深く地面に突き刺さることができる。
    つまりは変化がないように見えるけれど、確実に変化しているということで。
    歴史を再生するということは、そういうことなんだろうか。
    自然と正史を辿ると思っていたけれど、二度と同じ時を再生するのは不可能。
    どこかでズレが生じる。

二・二六事件を軸にしているのに結局、中途半端に終わってしまったのと、
    途中からマツモトが介入してきて、主人公みたいになってしまったのと、
    このプログラムが来世を無事救えたのかがいまいちわからないのと、
    一本の線が最終的には何本かに別れてしまっているのが散漫の原因ではないかと。
    うまく伏線は繋がっていたし、締めはうまくまとまっていたの。
    けれど中途半端は否めない。

• 面白かったけど……悲しかった〜〜!!!新鮮で、陸さんのこんな所が大好き!!

• 読んだのがだいぶ前というのもあるけど結末覚えてない。226事件が舞台だけど、それを目当てにしていると途中で挫折すると思う。挫折しかけた。
    …でもおもしろかった!たしか(ぇ

• 一気に読み終わってしまった。

• 2006年1月16日読了

• 難解。天才的。

• 080405 基本舞台は二・二六事件が起きた当時の日本。なんだけど、時間軸が、まさに「軸」が、何度も話の中で変わり、戻り、また変わり、としていくのでついていくのが大変だった。それぞれのエピソードがデジャブのように物語の隅々でつながりを見せるので、なんとか敷かれたレールの上を脱線することなく、読み終えることができた、という感じ。とても面白かったです。でも一度読んだだけでこの物語の全てを理解するのは不可能に近いかも。

• やっぱり、なんだかんだで恩田さんの本は読み始めると引き込まれる。今回の本は、わりかし付箋を拾ったような気がする。読み終わったあとのすっきり感が。ただやっぱり内容的には難しかった。安藤、栗原、石原。ジョン、ニック、アリス、マツモト、アルベルト。

• おおっ、なるほどここに落ち着くのか!
    …と、感嘆のため息を吐いたラスト。

恩田陸(おんだ りく)

ねじの回転 下 FEBRUARY MOMENT (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品