• 集英社
本棚登録 : 1949

• 2.26事件 コンピュータ再生された過去をなぞり歴史を確定していく作業で過去を変えていけるのか

• 好奇心
    恐ろしいもので素敵なギフトをもらってしまった。
    終盤にかけてのスピード感がたまらなかった。

• なんだかんだ言いながらもアメリカを主体とした国連の真の目的は、偏見かもしれませんが頷けるところがあります。
    また日本の将来を憂う昭和初期の若き将校達の情熱と焦燥、あくまでも職務として取り組み、ある意味ではゲーム感覚の未来の科学者達など、非常に上手く描かれていました。それらをこんな大作に仕上げた恩田氏はやっぱりスゴイ!

• 恩田作品はその作品世界に入り込むと一気に引き込まれてしまう。今回もぐいぐいと引き込まれ、先が気になって一気に読んでしまいました。終盤にかけての伏線回収はとても気持ちよかったです。二・二六事件という実際に起こった事件を題材にしていますが、歴史ものやSFが苦手という方も楽しめるのではないでしょうか。あらすじを見て著者の「ロミオとロミオは永遠に」と似た空気を感じて手に取ったのですが大正解。大満足の作品でした。(図書館)

• 大義のために二二六事件を起こしたのに自決も許されず逆賊として処刑された安藤が、生き返らされその残りの四日間を繰り返される身になれ、という栗原の主張に胸を打たれた。当時のそのような戦争裁判で一体どれだけの人がその不条理を味わいながら殺されたのだろう。
    fragment 6 の時代を遡れた王様が時代を遡りすぎ大混乱に陥り、それを嘆いた王は魔法が発見される前まで遡り、発見者を殺し、その瞬間、王国は滅びて、王も殺された、という寓話が印象的だった。
    やっぱり歴史を変えるなんて、しないでいいんだ‥‥と思わせておいて、ラスト、奇跡的な出会いで生まれる新たな可能性を示す。「そこに正解はない」。

• う~ん、分かりにくい小説だった。
    タイムトラベル物であり、扱ってる背景が二・二六事件となると、かなり面白そうだと思ったんだけど、少々、期待はずれだった。

二・二六事件は、皇道派と統制派の対立(反目)を軸に、様々な人が様々な思惑で動いた事件だと思うが、そのあたりの事が描かれてないのが不満。安藤、栗原の両青年将校と石原莞爾、そして未来からきた「国連」の職員たちを描いてるわけだけど、もう少し他の人たちの動きなり思考なんかを描いても良かったような気がする。
    なかなか物語に入り込めなかった。

子供時代の鉄棒なんかは上手い使い方だと思うけど、現実の歴史を知っているだけに、「この後、どうやってストーリーをまとめるのかな?」と言う興味だけで読み進めた。胸に迫るような感動とか余韻もなかった。

☆3個

恩田陸は「夜のピクニック」や「ネバーランド」なんかの学園モノの方が自分に合うな、と再認識。

この手の小説だと宮部みゆきの「蒲生邸事件」の方が奥行きがあって楽しめた。

• 間違いなくSFなのだけれど、よくよく考えると、これって一種の歴史観を示してもいるのかもしれない。
    私がそれを感じるのは、「登場人物たちは『正史』通りに確定しようとしている」という部分。
    つまり、「正史」って、「勝者の記した『正しい史実』」だから。
    恩田先生がどこまで「正史」に意味を込めたかは分からないのだけれど、この話のオチ(あまりに衝撃的な展開)を思い出すに、「歴史」ではなく「正史」としたのは、やっぱりそういう考え方が根っこにあってのものな気がする。

• こんな結末だったっけ(°_°)fragmentがこんな形で伏線になっていたとは。

結末をわかった上で“歴史を再生”するのはどれほどもどかしく苦しいものなんだろう。歴史が変われば違った未来があったかもしれないと、安藤も栗原も石原も感じていたんじゃないかなぁ。特に安藤に感情移入してしまった。

• 再読。設定も伏線も複雑で、すべて整合性があって回収しきれているのかは不明だが、面白いからそんなことはまあいっかと思った。日本に完全なる敗北をさせ、アメリカに罪の意識の抑止力を持たせようとするあたりは現代的な視点も入っていて興味深い。どこかで誰かが絶えず歴史をやり直していたとしたら・・・、なんて空想してしまった。

• 再読
    あ~~~~そういうことだったのね~~~~!と謎解きはなんだかサクサク分かります
    恩田陸先生はわりと運命の出会いオチすきな気がします……

恩田陸(おんだ りく)

ねじの回転 下 FEBRUARY MOMENT (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品