• 集英社
本棚登録 : 1949

• 12/9/14Sold

• 20141201読了

• タイムスリップ物だね。
    細かく作りこまれているけれども切迫感を共有出来なくてイマイチだった。

• 歴史をちゃんと知っていたら、もっと楽しめたのだろう。

それでも、とても楽しめた。

• 面白かった。

恩田陸の著作の中でもなかなか手が伸びなかった1冊。ようやく読めてほっとしてもいる。

恥ずかしながら、私は二二六事件の顛末を知らずに生きてきた。
    知らんとまずかろうと思いながらもそのままにしてきた。

こうした史実を足がかりにした小説を読むと、俄然興味が沸いてくる。
    年号と文字だけの歴史が血の通った物語として感じられるから不思議だ。

• 忘れちゃった

• アメリカって恐ろしいわね~(違

• なんだか多層構造すぎて、さらっと読みたいお年頃の自分には
    整理しきれないまま読み終わっちゃった。
    オチもよくわかんなかったけど、読み直して理解しよう!
    というほどの情熱は湧かなかった。

• 再読5回目。
    最後までSF。しかも、すごい。敷居の高くない、分かりやすいSF仕立て、というのが正しいかな。面白かった。

• 読んでる途中で、なんで宮部みゆきの気分になってるんだろう・・・と思ったら、「蒲生邸事件」と似てるのか。そうか。題材だけじゃなく、イメージなどもなんとなく。

時間をいったりきたり、どのfragmentがどの人物のどの時間なのか、さーっと読んでるとなにがなんだかごっちゃになってしまいます。。

マツモトの子孫と思しき若者と、アルベルトが出会うことで、また時間遡行技術が開発され・・どうどうめぐり?
    というオチなのだろうか。

恩田陸(おんだ りく)

ねじの回転 下 FEBRUARY MOMENT (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品