• 集英社
本棚登録 : 1956

• 面白かった~。
    最後の最後に「歴史は自己を修復する」の意味が!

タイムスリップものを考え出すと絶対パラドックスに陥る気がする。
    バタフライエフェクト効果で言ったら、初期設定の小さな違いが誤差を大きくする。
    でも、ねじの回転の中でのシンデレラの靴はは大局からの視点で見て、小さな変化は誤差として捉えられてる。
    まぁ、ねじの回転の場合、歴史の確定作業やからバタフライエフェクトとは違うねんけどなー。
    ん?でも目的はある地点での変化やったような。
    時間経過の単位が違うからどっちがどうって訳でもないし、同じ視点で考える必要もないねんけど、ない頭をぐるぐるさせてしまいました。

• 2.26事件を題材に過去をやり直す。。。というSF的な内容で、タイムパラドクスとか、これは一体どうなるの?という読んでいる中でも頭がこんがらがってきそうな話でしたw
    何度も繰り返される中で何が正しいのか、あるいはどうあるべきなのかがわからなくなってきて…
    最終的にはちょっとホラーチックな感じでしたね。
    日本で起きたクーデターとして有名ですが、以前映画で見ていたので、なんとなく内容はわかりましたが、知らないと結構わかりづらかったかなという気もしました。

• 「正しい歴史」を作り出せ。

上巻のラストで、HIDSをこの時代に持ち込んでしまったことが発覚。調子の悪い『シンデレラの靴』やHIDSへの対応だけでなく、3人の軍人たちの思惑が絡んで、国連メンバーはとても歴史を「確定」させるどころではない。疑心暗鬼に陥りかけたところ、ジョンがマツモトに明かした秘密とはーー。

もしかして、ラストシーンの2人が出会ったことで、時間遡行の技術が生まれたのでは。それならば、マツモトの選択が時間遡行装置を生んだことになってしまう。そんなパラドックスも含めて、読み応えのある物語。誰だって、やり直せるなら、やり直したいと思ってしまう。どれだけ正義にまぶしていても、一部の利益につながる行動。もしくは、何もかもを超えた、ただの好奇心。

• 個人的に時間を巡る物語が大好き。
    本作はアプローチも良い

• 歴史をベースにしたSF。
    ドキドキした。
    「正しい歴史」とは?と考えさせられた。

• 2019.2.2(土)¥180(-15%引き)+税。
    2019.2.16(土)。

• 1

• 第二次世界大戦の頃の話なので、軍隊とか軍人が沢山出てきて難しいと言うのが読み始めの印象。
    やけどすぐにストーリーに入り込めて、普通の小説として面白かった!
    3回読み直しました!

• テンポは早く読みやすく、落ちもちゃんとあったので一安心。だが、最後は駆け足過ぎて辻褄があっているのか有耶無耶なままになってしまった気がする。歴史が変わっているのに、「つまめる」時間は今の過去ってのはおかしくないか。(確定していないからいいのか?)
    何より過去に遡り、干渉できる機械を持っているのに、それにしては旧式なやり方だなぁと。

• わたしは好きですよ
    恩田氏の著作の中でも大好きな作品です。
    人類のあまりの傲慢さ・・歴史に介入せんとする姿勢
    まあ人間的には「黒歴史」は潰したいというの理解できますが。
    実際に当の「2.26事件」を生き抜いた人々に対する
    冒涜以外の何者でもないでしょう。
    頼むから「死なせてくれ」そういうの辛いですよね。

恩田陸(おんだ りく)

ねじの回転 下 FEBRUARY MOMENT (集英社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品

ねじの回転 下 FEBRUARY MOMENT (集英社文庫)を本棚に登録しているひと