姉の結婚 (集英社文庫)

• 集英社

結婚のご祝儀をめぐる、若い夫婦の人には言えない悔しい思い「御祝儀袋」。給料手取り十三万五千円のOLが家賃八万円のマンションに住むために、日々一円との闘いに明け暮れる倹約生活のなかで生まれる意外な感想「家賃」。普通と平凡が合体したような男と結婚した姉。たちまち破局がやってきて、目ざましい姉の変貌ぶりが可笑しい表題作。ささやかな見栄を支えに明るく生き抜く女たちの物語。

• 結婚とお金と…の話。短編集。

すごく現実。ただただ生活感。

結婚なのにキラキラしてない。
    家族や友だちなどの
    周辺の人の結婚とかを取り扱ってる。

語り部は基本的にお金に苦労してる、というか裕福ではない。
    だからと言ってすごく悲観してる訳でもなく
    生活をしてる、という感じ。

生活感とか現実感が
    身近な感じの話でヒリヒリきます。
    夢とか希望とかあんまりないですが
    面白かったです。

• 子供の頃に読もうとした時は「御祝儀袋」の時点で躓き読めなかったが、大人になって読んだら面白かった。嫌いな人の結婚式に文句言いながらでる意味がわからないと思っていたけど、今ならそうせねばならない時があるのだとわかる。主人公のぼやきに共感できる部分が多く、読みやすかった。

• komoroさん
      子供の頃読もうとしたんですか?
      珍しいチョイスに感じますが。
      9nanoka さんにとって結婚とは?
      嫌いな人の結婚式に出席することが...
      子供の頃読もうとしたんですか?
      珍しいチョイスに感じますが。
      9nanoka さんにとって結婚とは?
      嫌いな人の結婚式に出席することがあるのかな?
      2015/05/14
  • お金や結婚に関する話をまとめた短編集

読んでいて明るい気持ちになるような話ばかりではないのだが、思わずクスッと笑ってしまうユーモアのある文体で、気楽に読み進めることができた。

• ドラマにもならないような他愛もない短編集。
    もし一本目二本目を読んで、しんどくて頓挫しそうであれば、後ろの方から読んでほしいです。
    さくらももこ的ブラックユーモアで、クスッとします。
    話の内容は「あるある」だったり「流石にここまでは」だったり「認めたくないけど自分もそうである事は否めない」だったりです。
    仕事の合間に鼻ほじりながら読みたい。

• 人間の醜い面を描いていて、読んでて嫌な気分になる話ばかりだったので途中でやめた。

• 暗くて疲れた

• いろんなお店に行ったり華やかに生きている同年齢の同僚たちを尻目に、質素につましく生きている「家賃」のケチさに共感した。

• なんだろう。もう怖いよ。ほのぼのとは程遠いはなしだった。皮肉がきいているとはこういうことなんだろうな。

• なかなか読みやすかった。
    暗くも、特別いい気分になることもないけど、安心して読める面白さ。
    ーーー
    結婚のご祝儀をめぐる、若い夫婦の人には言えない悔しい思い「御祝儀袋」。給料手取り十三万五千円のOLが家賃八万円のマンションに住むために、日々一円との闘いに明け暮れる倹約生活の中で生まれる意外な感想「家賃」。不通と平凡が合体したような男と結婚した姉。たちまち破局がやってきて、目覚ましい姉の変貌ぶりが可笑しい表題作。ささやかな見栄を支えに明るく生き抜く女たちの物語。

• 結婚・節約・安月給。
    人の金(夫の稼いだ金含む)を自分の金の如く使う奴は滅びれば良いと思うの。

群 ようこ(むれ ようこ)

姉の結婚 (集英社文庫)のその他の作品

姉の結婚 (集英社文庫) Kindle版 姉の結婚 (集英社文庫) 群ようこ
姉の結婚 単行本 姉の結婚 群ようこ

群ようこの作品

姉の結婚 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと