恋愛レッスン (集英社文庫(日本))

• 集英社 (1996年3月19日発売)

恋のかけひきやあきらめ時、不倫する資格ってなに?恋愛をめぐる悩みや相談のお手紙に、ピシリと明快に回答。恋に迷う人にも、愛を手に入れたい人にも、すぐ効く、よく効く恋の悩みの処方箋。

恋愛に関する悩みや相談に対し、明快なアドバイスを提供する本は、読者の心に響く内容が詰まっています。35年以上前に出版されたにもかかわらず、今でも多くの人々が共感し、その時の恋愛の悩みを思い出させる力が...

•  35年以上前の本だが、今でも初めて読んだときの恋愛の悩みが鮮明に思い出される。ヒリヒリと胸が痛んだ。

• 古い本だけどどう?(笑)
    と、恋愛指南を受けている(!)女性の先輩から譲り受けた本。

28歳独身、恋を忘れ始めて数年の自分には内館さんのサバサバした物言いがとても面白かったです。様々な女性からの手紙に答える形のとても読みやすい本の形です。女性雑誌MOREで掲載されてたもののようです。

正解本として読むのではなく、内館さんの話ぶりを楽しむ本として気軽にオススメしたい本でした。

一方で、本当に悩んでる人達には、解説に内館さん自身も書かれている通り、賛否両論かもしれません。
    それは当たり前で、あくまで数多ある考え方のひとつなのだから。そんな題材を引き受け対応された内館さんにむしろあっぱれでした。

内館さんにはこの本で初めてお会いしましたが、この本が最初で良かったかもしれません。
    他の本を読んでみようと思いました。

• (メモ:高等部1年のときに読了。
     その後、購入し、数回読みました。)

• 面白かった!
    ぴしっと書かれたアドバイスが、説得力があった。

• なんか私は最近恋するお年頃で(笑)
    急に恋愛中の気持ちが痛いほど分かるようになったから、
    こういうジャンルの本をよく読んでいるのだけど。
    内館さんは、本当に気持ちよく結論を出してくれる。
    具体的に、論理的に。
    一見厳しいんだけど、優しさがあふれてる。
    自分もまだまだだ、っていうのを意識しながら書いたであろうこの本は、
    読んでてとても心地よい。

恋人のいないあなたへ、は今後読み直すときがきっと来そうだな。

• 映画を見るきっかけになった1冊。

1948年秋田市生まれの東京育ち。武蔵野美術大学卒業。1988年脚本家としてデビュー。テレビドラマの脚本に「ひらり」(1993年第1回橋田壽賀子賞)、「毛利元就」(1997年NHK大河ドラマ)、「塀の中の中学校」(2011年第51回モンテカルロテレビ祭テレビフィルム部門最優秀作品賞およびモナコ赤十字賞)、「小さな神たちの祭り」(2021年アジアテレビジョンアワード最優秀作品賞)など多数。1995年には日本作詩大賞(唄:小林旭/腕に虹だけ)に入賞するなど幅広く活躍し、著書に映画化された小説『終わった人』や『すぐ死ぬんだから』『老害の人』、エッセイ『別れてよかった』など多数がある。元横綱審議委員で、2003年に大相撲研究のため東北大学大学院入学、2006年修了。その後も研究を続けている。2019年、旭日双光章受章。

「2023年 『今度生まれたら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内館牧子の作品