分身 (集英社文庫)

• 集英社

• 筋は本のタイトルにあるとおりで、主人公の女性2人がクローンとして生まれた話。クローンであることは本の初っ端にわかるので、物語の進みがかなりじれったい。だんだんとわかってくるクローンの生まれた経緯は、ひねりなく面白くない。
    最後の最後に、クローンとして生まれた2人の気持ちが出てくるけど、それも詰め込まれた感。作者の言いたいことがそのまま陳腐な言葉になってしまってる感じで、軽い。自分の存在意義的なテーマだけど、これと言った特徴もない。

ただ最後に2人が出会うシチュエーションは面白い。

• おもしろ…くなくはないのだが、若干設定が上滑りしているような印象を受けた。それだけではなく、語りの手法や人物の振る舞いなどに不自然な点があったこともあり、いまいち作品の世界に馴染めないまま終わってしまった。

• ラストの二人の今後がきになるー。どう生きて行くの。

• 中盤から飽きてきた。また後日読み直してみようと思う。

• テーマが重い…(。-_-。)
    この先、どうなるんやろ…。
    ってなぐらいしか感想ありません。

• 鞠子と双葉、そっくりな二人に隠された秘密と二人の母親の不審な死。二人が別々の方向から少しずつ真実に近づいて行き、それぞれが知った事、知らないことに読んでいる方はドキドキする。

• クローンが流行った時期に書いたもので、IPS細胞の発見には程遠い。

• 生きた物にCGを施す映像が嫌いなのと同じ嫌悪感。当社比。

• むむむ!
    前半の引き込みはかなりやられた!先を読みたくてしょうがない位。
    しかし読んでいくうちにだんだん飽きてしまった。古い本だからトリックがちょっと腑に落ちないとこもありました。

• どんどん読めました。
    でも、想像してたよりもっと深くて重くて ちょっと長く感じました。

【神聖で、人間が触れてはいけない領域に関わっているような気がする】
    ほんとそう。
    きっと役立つ必要な研究だとしても、こうゆうことってなんだかこわい。
    生まれてきたことに、こんなにも多くの事が関わっているなんて。
    クローンじゃないとしても それなりにいろいろな背景があって生まれてくるもの。
    だからこそ、鞠子も双葉も 最後には母の深い愛情に気付けたことで、救われた気がしました。

どうやって生まれたか よりも 生まれてからの環境や、注がれてきた愛情が 自分をつくる大切な要素だということ。

東野圭吾(ひがしの けいご)

分身 (集英社文庫)のその他の作品

分身 単行本 分身 東野圭吾