アド・バード (集英社文庫)

• 集英社

• いつの間にか盛り上がってきてて
    うわあって思ったけど
    どこがピークなのかわからないまま気がついたら終わってた。
    残りのページ数の少なさに気付いた時の気持ちは絶望に似ている。
    虫のことを詳細に想像してしまうような描写ではなくてよかった。

• 3回くらい読んだかな
    とても面白いのでおすすめです@@

• 椎名誠独特の世界観と造語や言い回しが随所にあるSF作品。結構好きな世界観だ。あまりSF小説を書かないが、また書いてほしいなぁ

• ずっと昔に読んだけど、独得のイメージが画像のように、今でも思い出せる。地走り イイな。

• 「ワンの絨毯」を読んで、絨毯的生き物が出てきたよなあ、と読み返し。
    着想と細部は素晴らしい!闘う樹とかホテルの朝とか今読んでも凄い!
    が、なんかストーリーが入ってこない、というか細部に圧倒されてストーリーが吹っ飛ぶ。

• シーナにしか書けない言葉のリズムと世界観。

• 未来の廃墟都市を舞台に冒険する兄弟と、奇妙なアンドロイドや生き物が出てきて、ドタバタする話。これは面白いわー。敵とか戦いとか何かを救うとか、大きなワクワクはないんだけど、ただ、冒険する話。でも楽しいことばかりじゃないし、危ない生物もいたり、悲惨な運命を迎えることになる人もいるし。でも楽しめる絶妙な軽さとか、好き。

• シイナワールド全開。独特の世界観とSFへのオマージュが素敵。

• アド・バード / 初出 すばる 1987年7月号~1989年12月号 (第11回日本SF大賞)
    あとがき
    解説 (目黒考二)

『アド・バード』 1990.3 集英社刊 文庫化

カバー たむらしげる
    アートディレクター 平野甲賀
    挿画 たむらしげる
    フォーマットデザイン アリヤマデザインストア
    マークデザイン 居山浩二
    印刷 大日本印刷

• 中学生の時に何の気なしに読んで、なんてかっこいい世界なんだと影響を受けた作品。
    今こそ読み返すべきなのかもです。

椎名誠(しいな まこと)

アド・バード (集英社文庫)のその他の作品

アド・バード 単行本 アド・バード 椎名誠