十八歳 (集英社文庫(日本))

Kindle版

• 集英社 (1997年3月11日発売)

18歳だった著者が毎日のように書き続け、詩の出発点となった詩作ノートから50余編の作品を収録。沢野ひとしの豊富な挿絵とともにおくる、みずみずしい青春詩集。

青春の瑞々しい感情が詰まった詩集で、著者が18歳の頃に書き続けた作品が収められています。美しさや悲しみ、日常への深い考察が織り交ぜられた詩は、読者に心の揺れを感じさせます。特に、谷川俊太郎の言葉は宇宙...

• 何かを美しいと思ったり、悲しいと思ったり、日常を丁寧に考える詩が並んでいると思う。
    十八歳で毎日書いていて、未だにみずみずしさを保ったまま書き続けている谷川さんの詩が好きです。

• 2007年9月24日読了。

詩人谷川俊太郎十八歳が、沢野ひとし画伯の絵とともに蘇る。この組み合わせだけで手に取ってしまったわけですが。
    十八歳当時の谷川少年の言葉は、宇宙と自然と都会と音楽の中で息づいていた。時代はほとんど感じさせない。純粋な少年の気持ちがあるのみ。

• 僕はまだ僕を
    自ら解剖したことがない

• ブックオフにて

• きもちつうじる

• 1997年10月読了。

• 初詩集だったが好きなのが詩が見つかりました。 初なんで評価は出来ません。。。

• ≪内容≫
    谷川俊太郎の青春時代の詩作ノートに沢野ひとしのイラストが沿えられた、瑞々しさ溢れる詩集。

≪感想≫
    谷川俊太郎は、雲が好きなのだなぁ、と思った。
    当時十八歳だった彼の言葉の世界に、ただ引き込まれました。

• 10/04/24

• 彼のような言葉がほしいというのが私の夢なのですが彼がこれらの詩を書いたときは今の私よりかなり年下。私の夢は叶わない夢なのでしょうか・・・。

• ちょっと、格好つけたい、お年頃。

• 18歳最後の日に読んだ。
    気がついたら19歳になっていた。
    「まなび」を読んでひとりぼっちな気持ちになって
    「十八歳」を読んで苦い気持ちになって笑って
    「抱負」を読んでとりあえず19歳の抱負を立てた。

18歳の谷川俊太郎が作った詩を
    18歳のうちに読むことができてよかった。

• 080529(n 080806)
    090509(m 100815)

• 集英社文庫 た-18-5

• 2008/12/15購入

• 読みやすいし分かりやすい。若い頃の勢いもある。最近は息子とコラボしてますが、こういう詩らしい詩も大好きです。雪を<天上の断片>と表現したり、帯にもかいてある「学び」は少し悲しくて、とても情緒がある。
    最近の詩も読みたくなって思わずamazonで買ってしまった。

• <font size="3">拝啓<br>
    五月の午前はうす色のネクタイであって<br>
    僕もそれをしめたからには<br>
    もう夜を忘れねばならない<br></font>

• この宇宙観で物理ができたらなと思う.

• 贅沢な相乗

谷川 俊太郎(たにかわ・しゅんたろう):1931年生まれ。東京府豊多摩郡杉並町(現:東京都杉並区)出身。52年に第一詩集『二十億光年の孤独』でデビュー。『日々の地図』で読売文学賞、『よしなしうた』で現代詩花椿賞、『はだか』で野間児童文芸賞、『いちねんせい』で小学館文学賞、『女に』で丸山豊記念現代詩賞、『世間知ラズ』で萩原朔太郎賞、『トロムソコラージュ』で鮎川信夫賞、『詩に就いて』で三好達治賞等多数受賞。『六十二のソネット』『落首九十九』『うつむく青年』『ことばあそびうた』『夜中に台所でぼくはきみに話しかけたかった』『定義』『コカコーラ・レッスン』『minimal』『私』『虚空へ』など。2024年逝去(92歳)。

「2026年 『はだか 谷川俊太郎詩集 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川俊太郎の作品