耶律楚材 下 夢絃の曲 (集英社文庫)

• 集英社

• 「弓を使おうとすれば弓匠が必要でありましょう。天下を治めようとすれば、天下を治める匠というのが必要でありましょう。儒がそれであります。いま国家は武を用いておりますが、これは天下を治めるためです。陛下は天下を治めようとされております」

2020/11/3読了
    圧倒的軍事力で版図を拡大するモンゴル帝国の中で、庶民の為に文明的統治を根付かせようとした耶律楚材の生涯を描く。時代背景は、グローバリズムの波が押し寄せる現在にも通じるところがあるような気がするが、それならば、今の為政者は何を為すべきなのだろうか?

• 楚材はモンゴル帝国で政・軍・監の三権分立体制を作りその監部門を担う。儒教・仏教の文明に基づいて、契丹・漢・女真・モンゴル各民族の怨讐を超えて、民衆の安寧を守る政治の実現に尽力する。モンゴルの屠城・虐殺の征服政策を変え、被征服民をも生かす科挙的な人材登用策を推進する。西はハンガリーやキエフなどヨーロッパまで進軍し、東では宋と組んで金を討ち、その後宋と戦い世界制覇を目論む元帝国の宰相として、軍事には距離を置きながら大汗に続きオゴダイ汗の時代の統治面を担って生き抜く。
    この小説は楚材の内面描写が少なく後半の盛り上がりに欠いて少し物足りない。
    作者故の期待のし過ぎであったのかも知れない。

• 全2巻

• 上巻を読んだときと印象は変わらず。だいぶん膨らませて書いているのだろうが、膨らませすぎではないか。行政、軍事、司法の三権分立という方針を耶律楚材に持たせるのをはじめ、どうにも時代錯誤な印象を受ける。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    西征東伐に明け暮れるモンゴル帝国の政の頂点にあって、楚材は孤軍奮闘、政・軍・監の三権分立や文教政策に力を尽くす。モンゴルの破壊力を、民衆を守る警察力に転化する大目標があった。しかし、大ハンにつづき、彼に絶大な信頼を置いた太宗オゴディが没し、激烈な後継者争いが…。チンギス・ハンに仕えて23年、楚材52歳の冬のはじめだった。ユーラシアを舞台に描ききる、天才宰相の波瀾の生涯。

• 書くべきことは上巻の感想で書いたが、もう少し。
    日本で生まれ、日本で育ち、日本で教育を受け、日本で働いている作者は、おそらく頭の中は日本語で考えているだろうし、日本国籍も持っているだろう。彼は「中国系日本人 Chinese Japanese」ではいけけないのだろうか。
    とうぜん、もし私が中国に移住すれば、私は日系中国人(Japanese Chinese)だ。
    本人も社会もそれを受け入れないだろうけど、なぜ受け入れられないのかと考える。考えるのだが、良く分からない。

• 4087486117 328p 1998・6・10 6刷

• 2009/09/24 再読。わりと唐突に終わる。

•  1997年5月24日購入

1997年6月9日初読

削除

• 「元の諸葛孔明」という触れ込みに惹かれ、
    読んでみた。
    それまで三国時代にしかキョウミがなかったけれど、
    モンゴルという組織に、とても興味をもつようになった。

1924年-2015年。神戸市生まれ。大阪外国語大学印度語部を卒業し、終戦まで同校西南亜細亜語研究所助手を務める。61年、『枯草の根』によって江戸川乱歩賞を受賞し、作家活動に入る。その後、93年、朝日賞、95年には日本芸術院賞を受賞する。主な著書に『青玉獅子香炉』(直木賞)、『玉嶺よふたたび』『孔雀の道』(日本推理作家協会賞)、『実録アヘン戦争』(毎日出版文化賞)、『敦煌の旅』(大佛次郎賞)、『茶事遍路』(読売文学賞)、『諸葛孔明』(吉川英治文学賞)、『中国の歴史』(全15巻)などがある。

「2018年 『方壺園 ミステリ短篇傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陳舜臣の作品