BAD KIDS バッド キッズ (集英社文庫)

制作 : 音部 訓子
  • 集英社

• メインキャストが高校生の男女。
    ジャンルは、たぶん恋愛小説。

…なのに、その2人の関係が異質。
    恋人ではなく、かといって友達というのかも微妙。
    そんな印象を受けました。

複雑なバランスで保たれているからこそ、美しいんだろうなぁ。

• 20歳年上のカメラマンとの関係に悩む女子高生の都と、同性の友達を好きになってしまった男子高校生隆之、交互に視点を変更して物語は進んでいく。
    常識ある大人からすると、不良というレッテルを貼りたくなってしまう子供ではあるが、悩み壁にぶつかりながら進んでいく様子が痛くて切ない。
    最後は、それで、その先はどうなったの?というところで終わってしまったので、星は3つにしようかと思ったけど、風景が脳裏に浮かぶかのような繊細で綺麗な描写に☆を1つ追加してこの評価にしました。

• 久しぶりに読み始めて1日で読了。すごく惹きこまれた。

都ほど私は人目を憚らない訳ではないが、私と通じるものがあった。
    都と隆之の関係にあるような、傷を埋めあう関係に似たものも知っている。私はそれを(以前のものとはまったく違うと自覚しつつも)恋だと思ってたけれど、違ったのかしら?

村山さんのテンポ感に完敗です。降参。

• もう一作の海を抱くという副題が付けられている書から読んでしまっていたので、本作品を読み始めたときに、あれれ?一度読んだかな・・という感覚が。
    同じシチュエーションで違う内容を書いていたのでしたが、こちらのほうが新鮮な感じかな。

• 世界的指揮者を父に持つ女子高生工藤都は写真に情熱を注ぐ。ラグビー部の鷺沢隆之を被写体に写真を撮っているうちに彼が同部の宏樹を好きになっていることに気づく。宏樹は事故で死んだ兄の婚約者と付き合っていた。都は20歳も年上の北崎と深い仲になり妊娠する。都と隆之は親友となる。都は北崎の子を妊娠してしまい堕胎に臨む。

• 20歳年上のカメラマンとの、恋愛とも依存ともとれる関係に揺れる女子高生の都と、同性の友人に恋心を抱く男子高校生の隆之。
    二人の視点が交互に入り、話が進む。

都と関係を持つ20歳年上の男・北崎は、ハタから見ているとかなりのクズなんだけど、都はどうしても彼に惹かれてしまう。離れようとしても求めてしまう。逢えば屈辱的な扱いを受けるのに、それでも彼を求めてしまう。
    それがいたたまれなくて切ない。
    一方の隆之は、これはもうただただ胸が詰まる。想いを打ち明けたいのに打ち明けられず、意中の相手が別の女性(兄の元カノ)と付き合うのを眺めているだけ。
    隆之と都は、軽い身体の接触があるんだけども、何方かと言うと戦友というか親友と言うか、そんな感じ。

都は北崎の子供を身ごもるんだけど、降ろす直前で心変わりする。
    その後はどうなったか書いてない。
    このまま産んでもあまりいい方向に行くとは思えないけど、止めないのはやはり、心の奥で北崎を、家族を、都が求めているからだろうか。

• 青春小説。
    ドラマにありそうなベタな展開で、王道の物語なのに、先が気になって読む手が止まりませんでした。
    思春期の子ども達の心理や考え方がとてもよく表現されていて、青臭い大人でも子どもでもない中途半端な自立心が大人の都合や同級生同士のいざこざに翻弄されるのが興味深かったです。

• 同性愛が扱われているということで興味を持ち、読んでみた。叶うことのない恋に悩んでいる描写は忠実で、さすがだなと感心しながら読むことができた。納得のいく結末かどうかと聞かれるとビミョーな感じだった。

• 本作品に登場する高校生達が現代の高校生の姿ならば、自分の高校生時代がなんと子供っぽかった事か。

• ラグビーのチームメイト・宏樹を狂おしく想い続ける隆之、18歳。20歳の年上のカメラマン・北崎との関係に傷つく都、18歳。それぞれの悩みを共有しながら、ピュアな生を疾走する、みずみずしく切ない青春小説

村山由佳(むらやま ゆか)

BAD KIDS バッド キッズ (集英社文庫)のその他の作品

BAD KIDS (集英社文庫) Kindle版 BAD KIDS (集英社文庫) 村山由佳
BAD KIDS 単行本 BAD KIDS 村山由佳

村山由佳の作品

BAD KIDS バッド キッズ (集英社文庫)に関連する談話室の質問

BAD KIDS バッド キッズ (集英社文庫)を本棚に登録しているひと