愛逢い月 (集英社文庫)

• 集英社

• 短編六話
    秋草
    38階の黄泉の国
    コンセプション
    柔らかい手
    ピジョン・ブラッド
    内助

内助は、黒い。相手をうまく生かし切れなかった。
    ピジョンブラッドもその意味では相手を理解しきれていなかった。
    心をというよりは行動を理解しきれていなかったことを悔やむ物語。

小池真理子の解説がいい。
    分野(ジャンル)を無視した書き物。
    書きたいから書くというような。
    篠田節子の技量を褒め称えている。
    作家が書く解説は面白い。
    読者にはない視点を提供してくれる。

• 6つの短編作品は、それぞれ独特の雰囲気を醸し出していて飽きることがなく、ひとつひとつ嚙みしめながら読んだ。

『秋草』という作品の中に「芸術の毒にあてられると、破壊するか自殺する」という話がある。本当にあるんだろうか?
    アーティストではないけれど、そんな心を奪われるものに出会えるのは、ある意味幸せなんだろう。

『38階の黄泉の国』は、死んでからも仕事すんの嫌でしょ!が正直な感想(笑)

1997年の作品を2020年の今の時代に読んでみると、20年の歳月で環境も価値観も大きく変わったものだと思い知らされる。

• 「愛逢い月」とは七夕の牽牛織姫が互いに愛して会うという月。陰暦7月のこと。牽牛と織姫は愛し合うが、外因により一緒に暮らすことは叶わず、一年に一度だけ逢瀬を許される。この題名のごとく、ずっと幸せには暮らせなかった男女の愛の形が描かれている。最初らか求めていたものがお互い違った、あるいはだんだん二人が別方向に行った、など、変化してしまった愛、といったところか。

篠田氏が30代後半の初期の作品群。登場人物はおおむね30代くらいで、その当時の等身大の思いを描いたのかな。その後になると「女たちのジハード」とか「斎藤家の核弾頭」とかけっこうスカっとした読み心地のもあるが、これはもやもやした愛の形が描かれている。

「秋草」小説すばる1993.10月号
      スランプに陥ったイラストレーターの悦子。 ある寺で「秋草の間」という狩野派の障壁画を見て、凡庸とも思える絵の中に引き込まれるものを感じとった行動は・・

「38階の黄泉の国」小説すばる1991.8月号
      若年性のぼけになってしまった菜穂子。一人息子は大学に受かったと報告にきて、その息子の食べさせてくれるゼリーしか受け付けない。死への床でやがて記憶は大学時代に思いを寄せた菅原に向かう。

「コンセプション」小説すばる1992.11月号
      コンセプションは受胎のこと。ベテランの編集者正木と若い売りだしの小説家、梨沙。末期ガンの正木の妻。3人のからみあう感情。

「柔らかい手」小説すばる1994.3月号
      海中写真家の啓介。海中で鱶が迫ってきて急に浮上したことから不随になる。写真第一で妻は放っておかれたが、今度は・・

「ビジョンブロッド」小説すばる1993.8月号
      交際した男が逃げそうになり、けりをつけようとしたが、実は男は・・ 私は早まったのだ。

「内助」小説すばる1993.6月号
      高校時代の憧れの君、俊一と結婚した佳菜子。司法試験を受け続けるが叶わず、新たな道を俊一は見つけるのだが佳菜子は・・

小説すばるに単発的に発表されたのを、単行本化にあたり全面的に手を入れた。
    篠田氏 39歳の時の発行。

1994.7.25第1刷 図書館

• 6つの短編集。
    サスペンスとミステリーという位置付けらしいが、
    そこまでのものではないと思う。
    ただ女性の怨念や情念、到底男性には理解できないであろう想いが、恐怖に感じさせられる。
    それもあってか、男性の純朴さ素直さが浮き彫りになって、とても対照的である。
    とてもおもしろかった。

• 誠実という言葉が私は嫌い。
    どこか嘘くさいから。
    誠実に生きるという事は苦しい事だ。

「恋は甘く切ないものではなく、欲望に立脚し、執心や妄想をはらみつつ膨れ上がっていく感情」

そうそう、そうなんだよ。
    キレイになんてならない。
    自分も相手も嫌いになってでもやめられなくて、エゴをぶつけ合ってそうやってどうにかこうにか関わって生きていく方がずっと自分に誠実なんじゃないの。

• 36711

• 2016.6.1(水)¥150(-2割引き)+税。
    2016.6.24(金)。

• 他の短編集で読んだことがある作品がいくつか。「内助」は主人公の女性が嫌いすぎてよく覚えている。「38階の黄泉の国」は本書で初読だが、不思議で印象に残る話だった。

• 愛の終わりの六編の物語。
    ミステリー仕立てもあり、いかにも篠田作品という感じ。
    最後の話が救いとなって、読後感は悪くない。
    月並みな言い方だが、それぞれ小粒でもキラリといったところか。

• 恋愛小説の短編集。
    今まで読んできた篠田節子の小説のコアの部分がちりばめられているような形に仕上がっている。

篠田節子 (しのだ・せつこ)

篠田節子の作品