面白いですねー。
本当に期待を裏切らない。
アリとカタツムリのところが特にお気に入り。
試しに娘に「アリの最初の5行だけでも面白いから読んでみて」と勧めたところ、まんまと「このまま続き読んでいい?」となった。
そうでしょうそうでしょう。
さくらももこのエッセイは面白いんです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
アオムシやヒヨコやイトミミズなど、いきものの思い出が短い文章でさらっと書かれているだけなのに、嬉しいとか悲しいとかいう感情がすごく激しくて、優しいのに残酷で、不自由だった子供の頃の皮膚感覚が蘇る。
これはさくらももこさんの名人芸だと思う。
それでいてしっかりオチがあって面白いの、ほんと天才だよ。
ちなみに登場するいきものは全てカラーで挿絵になっていて、とてもかわいい。
先日さくらももこ展で原画も見たんですが、色もこだわりあってきれい! -
生き物大好きなさくらももこの「いきもの縛り」のエッセイ。昭和あるあるだが、本当に生き物が粗末にあつかわれてるなぁ。
色付けされたヒヨコや買った翌日に死ぬ様な状態のシマドリ。
基本的にどの物語も生き物の死によって終幕するのだが、あまりにも雑。でも、自分が子供時代の平成初期ですら、そんな感じだったからさくらももこの時代は更にそうだったとしても納得。
相変わらず、ヒロシがよく出てくる。本当に仲が良いと思う。
印象に残ったのが、ボタンインコ。ペットショップに鑑定してもらった正体不明の小鳥はボタンインコというらしい。何一つ、ボタンインコの特徴をもたないがボタンインコに間違いないらしい。しかし、、、
最後まで、疑っているのが笑える。結局はどうだったんだろう。
アリの話も好き。
「これから、このアリ達は水も食料も私のきまぐれであったりなかったりするのだ。考えただけで死にたくなる世界」ひどい!
全体的にサラッと読るが、一つ一つのエピソードのクオリティが高く、面白くないものは一つもなかった。 -
ハムスター、熱帯魚、カブトムシなど、小動物を色々飼っていた自分の子供時代を懐かしく思い出した。
さくらももこさんは比にならないくらい色々な動物を飼った経験があるもよう。それにまつわる家族の話も相変わらず面白く、でも愛情も感じられて心地良い。 -
「出会ったときから別れは始まっているのだ。動物を飼うということは、そんな悲しみをあえて余計に背負うことなんだから、よほどの覚悟で飼い始めねばならない。」
さくらももこが今まで飼ったり、思いを馳せた生き物についてのエッセイ。
特に感動というわけでもなく、お祭りの屋台で買ったたものの呆気なく死んでしまった様子など淡々と綴られており、なかなかシュールである。
お気に入りはハムスターのエピソード。
個人的にさくらももこの大ファンでエッセイや漫画はほぼ持っているのだが、彼女のキレのいいユーモア溢れる文体は何年経っても色褪せない。
この本は雑誌の連載で寄稿したものを文庫化しているのだが、400字以内のしばりのある中で起承転結を収めるのに苦労したとあとがきで著者が言っていた。
彼女が今も健在で、Twitterなんかをやっていたらどんな面白いものを呟いていたのだろうと思う。
残念でならない。
“ちびまる子ちゃん”の著者が綴るどこか懐かし気持ちになる一冊だ。
こんな人におすすめ .ᐟ.ᐟ
・さくらももこが好きな人
・生き物が好きな人
・笑えるエッセイが好きな人
・文章が上手くなりたい人 -
いきものについての連載エッセイ
さくらももこさんの独特な感性が面白かったです。
1番好きな話は「アリ」 -
最速で読み終わった本。
さくらももこさんの感性や言い回し笑ける。
こんなに面白い本ないと思います。
小学生の時に読んでました。
かわいいイラストとさくらさん自身の動物との体験談にとてもほっこりします -
さくらももこさんと言えば?5つあげてください!と言われたらその中には「生き物が好き!」と入るくらい……と勝手に思っているのですが、それをギュッと集めてお出ししたようなエッセイだった。
本当にたくさんのいきものと出会っては別れを繰り返してらっしゃるな〜馬を飼えるか一応頼んでみるところ笑ってしまった
さくらももこ節が大好きです。