トラブル クッキング (集英社文庫)

• 集英社

• この本の著者群ようこさんの題名の通りトラブルクッキングを綴ったエッセイ。
    群さんは自他ともに認める料理下手だったらしく、自身の料理の失敗を反省しながらも明るく楽しく書かれています。
    私も似たような失敗をしたことが結構あってわかるわかる~と共感w
    様々な料理の失敗談が書かれているので逆に反面教師になって勉強にもなる

• 若き日の群さんが、さまざまな料理に挑戦するものの、予想を超えた大失敗が続く。気楽にゲラゲラ笑っている私は、ここに並んでいるような難しい料理は決して作らないのでした。単にズボラなだけの私が、「自分のための料理」を面倒な方法を避けて作ってきたにすぎないのですが、案外これでいいのかも、と、あとがきを読んで、思います。

• お料理が苦手な群さんが
    意を決して挑戦してみた料理実践の
    手際とできばえを語る。

いや〜、安心したわ(笑)
    文明の利器を使っても失敗はするんです。
    炊飯器でおかゆができるんです。
    その腕前で茶碗蒸しにチャレンジする
    前向きな?姿勢がいい。

で、結論として導かれたのが
    「料理本のように作る必要はない」ということ。
    うんうん。
    料理ベタな人間はだいたい融通きかないから
    レシピ通りにこなせないと失敗認定して
    ますますヤル気が失せるのよね。
    (経験者は語る…)

もう15年も前に書かれた本だけど
    その後の群さんの腕前は
    どうなっておられるでしょうか。

• 私も料理苦手な方だから読んでみたけどいまいち面白くなかった。
    まぁ私はいちからすべて手作りなんかしない、ましてやカレーなんかいつも市販のルー買って作ってるし。料理苦手な人がハードル高い料理作ったら誰でも失敗するような。でも挑戦することはいい事だよね

• 今年になってから、平積みで売っているのを見たので新しいのかと思ったら、何度も再販されているものでした。
    料理上手な人のブログが本になったりする一方で、料理の失敗は他人事と思えない人もやはり多いらしい。
    もちろん自分も。
    だいたい、プロとアマの違いの一番の大きさは、プロは常に変わらぬレベルと味をお客さんに提供できる事じゃないだろうか?
    “常に変わらぬ味”ここ大事。
    素人はそうではない気がする。
    長年主婦をしていても、「この大根、煮込んでもちっともやわらかくならない!」「カレーに男爵入れたら全部溶けちゃった!」「かぼちゃの煮物、鍋の蓋取ったら皮しか残っていない!」
    私のあるある。
    この本には親近感と、「私でもここまでやらない」という安心感が持てます、スミマセン。

でも、料理が多少下手でも、こんなに面白いエッセイが書けるんだから良いじゃないの。
    目次のタイトルも一つ一つ面白いし、手順が詳しく書かれているので、作者といっしょに料理を作っている気分になる。
    最後が残念だと、「ああ、もうちょっとだったのにね」と不思議となぐさめたくなるのは、著者の人柄でしょうか。

後書きが良かった。
    幸せな境地にたどり着いたんですね!という感じ。
    それも、数々の失敗と経験のたまものなんじゃないでしょうか。

• え〜、どうして失敗しちゃうのと思ったり、オムレツ、いまだに完璧には作れないと、共感したり。とにかく、料理は難しい。

• さくらももこ的な感じ。
    頭使わずに読める。
    文体も好き。
    なんかかわいい!

• 面白い。
    でも、だんだん上達していってしまうのが、少し残念。

• 料理下手を作者が、作ってみた料理の数々。
    土鍋から始まり、カレーまで。

土鍋に関しては…温まりすぎた、のでしょうか?
    中ごろにある、おはぎも謎でした。
    これに関しては、作ったことがないので
    どうしてこうなったのか、から謎です。

しかし男どもは、そこまで動かないのか、の驚きが。
    お金を男性で負担してくれているのか
    単に自分の仕事ではない、なのか。

最後のカレーは、そんな便利なキットがあるのなら
    作ってみたいな、と。
    どうやってとろみがでてくるのか、知りたいです。
    化学変化??

• 漫画の出来事のような失敗をしながら、料理上手を目指す、というエッセイ。こんなことある?!と笑いを誘うような場面もありつつ、なんか私もこういう失敗あるなぁと妙に共感できる場面もありながら軽く読める1冊でした。

群ようこの作品