会津士魂 1 会津藩京へ (集英社文庫)

• 集英社

• 故事從文久二年1862年開始,幕府不斷要求会津藩接下京都守護職,家老西郷頼母與田中土佐不斷反對,然而病弱卻堅毅的容保由於保科家家訓,還是決定接受這個任務。会津藩在雪中培養出來的誠實、厚重、忍耐的人格,然而卻必須前往人生地不熟的京洛,對當地包括政治的狀況也幾乎完全沒掌握,只好急忙派大庭恭平等人上路。第一卷的主角鮎川兵馬因為三田村新藏引誘自己的妹妹,父親因此被新藏所砍,兵馬便臨時繼承家督跟隨上京。

上京之後主要駐紮在黑谷,當時正屬於天誅最盛之時,自稱志士實情卻與恐怖分子無異的混混們在洛中跋扈,結合尊攘派公卿無視天皇。容保一到時,並不贊成一味鎮壓,建議廣開言路,以給這些恐怖分子一些出路,然而幕府卻相當不積極,而志士所造成之恐怖與恐嚇行為越演越烈,動輒送手送耳朵去反對派公卿處讓他們驚恐無比,志士的行為也越來越跋扈,所司代等根本不敢有任何行動,反而一再對勒索不斷退讓。会津藩士在藩主的忍讓下,大家也只好忍氣吞聲。翌年文久三年2月23日,發生了足利將軍梟首事件,這次容保忍無可忍,決定要雷厲風行地處理這些天誅志士,下指令要風馳電掣地逮捕犯人。容保抱著病軀準備將軍上洛事宜,藩士也在大庭恭平的暗中引導下逮捕部分的犯人。然而逮捕之後,尊攘公卿不斷四處施壓要求釋放犯人。容保的悲劇性在於他的潔癖性與被家訓深深綑綁,潔癖性讓他無法原諒臥底的大庭。最後犯人判為各藩家臣お預け。

梟首事件隔天,清河八郎的浪士組到達京都,清河看京都的尊攘氣盛,又開始策畫討好尊攘派,加上生麥事件江戶一片可能會被英國攻打的謠言,清河將浪士組帶回江戶。佐佐木只三郎是会津藩出生,但是給旗本佐佐木家當養子,也一起到京都,他曾經指導過小他十歲的鮎川兵馬劍術。兵馬在家老的命令下趕往江戶,並見證暗殺清河的過程。

作家的曾祖父是曾參加戊辰戰爭的会津藩士,作家為長期蒙受不白之冤的会津藩和他們的悲劇性,寫下這部鎮魂曲。在這本書中公卿三條是最大惡役,作者也對於明治維新所謂元勳們的惡事與竄改歷史感到不齒,高喊攘夷只是為了扯幕府後腿,其實這些人並沒有真心相信攘夷。而作者也指出,幹過足利將軍梟首事件的人,也只因為這件事情,維新後就平步青雲。維新的功過,有太多可以說,但並不是要在這裡判斷的,作者疾言厲色地批判尊攘公卿特別是三條,可能也會讓某些人,或習慣維新史觀的人大感不快。但我個人的感覺是,這部(連載14年的小說)大河小說的開頭,至少第一卷的節奏、運筆完全是符合我喜歡的速度跟緊湊感,寫的深淺度也是我所喜歡的(無需太直白或有太多冗長的說明)。而在京洛的生活與閱讀經驗,讓我完全可以想像所謂公卿的個性會是什麼樣子,海音寺的西郷隆盛中的描寫應該是很接近事實的,而這本書裡寫的也並非毫無根據。確實在閱讀這本書之前,我從沒想過一群東北人來到京洛會有什麼樣的心理折衝跟衝擊,他們的苦,一直以為都只是從被慶喜拋棄之後才開始。作者用這個角度寫下這本未必討喜的書,我深感敬意,必須說無論如何這部小說,雖然才是第一集而已,個人認為是非常出色的作品,真的是用血淚寫下的大作。

• 司馬遼太郎の「翔ぶが如く」「燃えよ剣」を読み終え、幕末明治の歴史が知りたくて読み始めた
    図書館本
    難しいが面白かった

• 会津藩主松平容保が京都守護職に就き、会津藩士を率いて上洛。小説なので、ただ歴史をなぞっているだけではなくドラマがあると思う。
    2010/12/20

• “小説”は通常、「劇中人物達の何れかの“目線”で、作中の出来事、時代、劇中人物達の想いなどが語られる」体裁が積み重ねられるものであると思う。が、本作は「誰の“目線”か判然としないもの」が何となく目立つ。“神様目線”とでも言うような、「作者自身の地の文」というようなものである。
    本作の「作者自身の地の文」だが、最終的に会津に“汚名”を着せた側への“非難”と言ってしまって差し支えない“批判的言辞”が殆どを占めている。これに関しては、「教科書等で伝えられている“明治維新”以降の歴史とは一体何なのだ?!」という嘆き、抗議というように感じた。更に「日本の人達にとっての、所謂“近現代”とは何だったのか、足下をもう一度じっくり見て考えてみるべきではないか?!」という痛切な訴えのようにも思える。

• 98年3刷本

• 削除