怪笑小説 (集英社文庫)

• 集英社

年金暮らしの老女が芸能人の"おっかけ"にハマり、乏しい財産を使い果たしていく「おつかけバアさん」、"タヌキには超能力がある、UFOの正体は文福茶釜である"という説に命を賭ける男の「超たぬき理論」、周りの人間たちが人間以外の動物に見えてしまう中学生の悲劇「動物家族」…etc.ちょっとブラックで、怖くて、なんともおかしい人間たち!多彩な味つけの傑作短篇集。

• やっぱり東野圭吾さんは凄い。

この本で何か学べる訳ではない。
    この本で何か考えさせられる訳でもない。
    凄く面白いかといったらそうでもない。

なのに、面白い。いつまでも読んでいたいような気にさせる。

エンターテイメント作家としては本当に超一流。

オススメです♪( ´▽`)

• 世にも奇妙な物語。を見ながら読んだ。

• 笑シリーズの最初。いかにも、世にも奇妙な」で使えそうなショートストーリである。しかばね~ あるじいさん~ 。動物家族もよくできている。

• 今まで読んでいた東野作品と趣が違うが、面白かった。

• 鬱積電車,逆転同窓会,動物家族は秀逸.

• 『アルジャーノンに花束を』の世界みたいだと読み切ってタイトルを見たら、『あるジーサンに線香を』だった。
    これは面白かった。
    ーーー
    年金暮らしの老女が芸能人の”おっかけ”にハマり、乏しい財産を使い果たしていく「おっかけバアさん」、”タヌキには超能力がある、UFOの正体は文福茶釜である”という説に命をかける男の「超たぬき理論」、周りの人間たちが人間以外の動物に見えてしまう中学生の悲劇「動物家族」…etc.
    ちょっとブラックで、怖くて、なんともおかしい人間たち!
    多彩な味付けの傑作短篇集。

• 1802 ブラックユーモア満載の短編集。どれも一方的な人間らしさが前面に出ていてくすりと笑ってしまった。鬱積電車と超たぬき理論が好みでした。

• 『超たぬき理論』分福茶釜を真面目に語るあたりが最高。

• 「鬱憤電車」・「逆転同窓会」・「あるジーサンに線香を」が個人的ベストです。

• ブラックユーモアが詰まった短編集。どの話も面白かったが、特にUFOをたぬきが化けた分福茶釜と言い切る「超たぬき理論」、無人島で過去の大相撲をひたすら実況中継する「無人島大相撲中継」、「アルジャーノンに花束を」のパクリ「あるジーサンに線香を」が良かった。

東野圭吾(ひがしの けいご)

怪笑小説 (集英社文庫)のその他の作品

怪笑小説 単行本 怪笑小説 東野圭吾

東野圭吾の作品

怪笑小説 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと