地下街の雨 (集英社文庫)

• 集英社

麻子は同じ職場で働いていた男と婚約をした。しかし挙式二週間前に突如破談になった。麻子は会社を辞め、ウエイトレスとして再び勤めはじめた。その店に「あの女」がやって来た…。この表題作「地下街の雨」はじめ「決して見えない」「ムクロバラ」「さよなら、キリハラさん」など七つの短篇。どの作品も都会の片隅で夢を信じて生きる人たちを描く、愛と幻想のストーリー。

• 宮部みゆきので一番好きなのがコレ。
    宮部作品にしては『普通』の日常が舞台なのですが、それだけに読みやすいです。
    短編集なのもツボ。もう4〜5回読んだ。

• サクサク読めた。途中展開が読めてしまったけど 笑。個人的に「不文律」が一番好みかな。

• 見事な、楽しませる、という典型。

• 短編集。

ちょっと話が平凡かなぁ。

• 短編集

ムクロバラという短編が難しすぎて、検索をかけてもわからなかった。もっと、読解力をつけたらまた読みたいなと思う。
    地下街の雨はわかりやすく、面白い展開だなと感じた。

• 「さよなら、キリハラさん」が良かった。
    SFっぽいはじまりが、切なさに繋がる意外な展開へ。

• 今回の宮部みゆきはちょっとオカルトチック。

• 短編集

残念ながらあまり印象に残らなかった・・・

• 短編でも、表題作の地下街の雨が一番よかった。

• 背中がぞぞぞっとしたり、じわーっと怖かったり、「んえっ!??」と変な声が出ちゃったり…。
    1話読み終わるごとに休憩と反芻が必要な本だった。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

地下街の雨 (集英社文庫)のその他の作品

地下街の雨 単行本 地下街の雨 宮部みゆき

宮部みゆきの作品

地下街の雨 (集英社文庫)に関連する談話室の質問

地下街の雨 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと