• 集英社

• 友達から、面白いよ。
    そう言われて読み始めた本。

それが、群ようこさんとの出会い。
    彼女の書きっぷり、大好きです。

• 可愛くて面白い、いろいろな動物の、ストーリーです!!  インコの、ピーコちゃん と、ゆうおはなしでは、インコなのになぜか、カツラ・・・が、出てきます!凄く笑ってしまいました!!!

• 群さんのエッセイはテンポがよくてスラスラ読めます。ペットとしてではなく、家族の一員として迎え入れられた生き物たちのお話。一番興味をそそられるのが群さんのお母様だったりします。

• 猫が生き生きと描かれていて、よかったです。今年中には書き写ししたいと思ってます。

• 群ようこさんのペット遍歴。
    とにかくおもろいエピソードがてんこ盛りな群家のペットちゃんたちに頬が緩みます。
    ……うちの公どもなんてまだまだ可愛い部類だわー。

• 積んどく

• ネコ好きなら読むべし!!
    泣いたり笑ったり。

• 生き物好き、ネコ好きなら必読のエッセイです。生き物の描写が細かく書いてあって、群さんの家に住む生き物たちの様子が目に浮かびました。
    (2008/12/13読了)

• 僕は基本的に動物を飼おうとは思わない性質ですが、
    この動物エッセイは読んでいてあたたかくなってきました。
    ペットをインテリアかなにかと勘違いしている輩に、
    この本を読ませてやりたいです。

• この本は、とても好きです。読んでいると、心が温かくなります。

群 ようこ(むれ ようこ)

トラちゃん 猫とネズミと金魚と小鳥と犬のお話 (集英社文庫)のその他の作品

群ようこの作品