続 岳物語 (集英社文庫)

• 集英社

• #adieu

• 前作では本当に子供だった岳少年が大きくなり中学生になるまで。親との距離を意識し始めて難しくなる頃合いですね。お父さんが毎回してあげるお風呂場での坊主刈りを嫌がる岳君が妙に生々しい。こうやって子供は親から離れていくのだなぁ。

• 子供と親との距離感って難しいですよね。
    小学校高学年から中学校が特に。子供は親の子と疎ましいと思うし、親としてはまだ子離れできないし。あとがきに、教育ではなく友情のことを書いた、というのを見て改めてザッと読み流すと確かにって思いました。
    あのあと岳はどんな人になったのか気になりますね。

• 岳物語は十代の頃に読んだ覚えがありますけれども、内容の方はちっとも覚えてません…確か小さい頃の岳君と一緒に父親が何かしら遊んだり行動したりする話だった? 気がします…

ヽ(・ω・)/ズコー

この続編ではやや大人になった岳君が登場しますね。子供だけれども、大人の片鱗みたいなものを時に感じさせる岳君にどきまぎさせられる椎名氏が見所ですかね…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まさに私小説! といった感じで突飛な展開はないにせよ、息子を想う椎名氏の気持ちなどが垣間見えたりして自分は楽しめましたね。おしまい。

• +++
    ご存知、シーナさんちの岳少年。いま、男の自立の季節を迎えている。ローバイしつつも、ひとりうなずく父シーナ。カゲキな父と子のやさしい時代が終わり、新しくキビシイ友情物語が始まる!
    +++

家族の、というよりも、親子の、というよりも、男と男の、人間と人間の友情物語なのだと改めて思わされる。教育的とか躾の極意とか、そんな意図は微塵も感じられない、ひとりとひとりのぶつかり合いである。岳くんが成長してくるに従って、それは幼いころよりもなお顕著になってきて、この物語のその後もさらに厳しくも愛しいぶつかり合いが続いていくことになるのだろう。全身全霊で考え悩みためらい応える力について考えさせられる一冊でもある。

• (1999.01.23読了)(1999.01.16購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    ご存知、シーナさんちの岳少年。男の自立の季節を迎えている。ローバイしつつ、ひとりうなずく父親シーナ。子と父のやさしい時代が終わり、新しい友情物語が始まる。大好評「岳物語」PART2。

☆関連図書(既読)
    「岳物語」椎名誠著、集英社文庫、1989.09.25

• プロレスごっことかやってみたいわー。とりあえず、鍛えようか。

• 息子を持つ体育会系オヤジのバイブルその2
    オススメ!

• 親離れしていく岳
    息子を持つ親父として、共感しつつ読み終えました。
    子供達に遊んでもらっていた時間は貴重だったなぁ

• 成長した岳。心なしか切ない。

椎名誠(しいな まこと)

続 岳物語 (集英社文庫)のその他の作品

椎名誠の作品