続 岳物語 (集英社文庫)

• 集英社

• タイトルどおり、椎名さんの息子「岳くん」の物語。
    というか、成長日記みたいな感じ。

いうなればただの家族日記。
    なのに、つまらなくない。
    いや、おもしろいと思う。

岳くんに魅力があるのももちろんなんだけど、何より親としての
    視点がおもしろいのだと思う。
    あー。自分はどんな親になれるでしょう。

• 著者・椎名誠氏と、その息子の岳くんの話。

岳面白いwwwwwwww
    ほほえましい日常的な。

• 友人のすすめにて。

アウトドアのすきな友人らしいチョイス。
    平易な文章なのに、妙にこころに沁みてくる部分もあって、素朴なあたたかさを感じる文章。
    山登り、魚釣り、男の子の趣味が満載なので、かねてより男の子に憧れているわたしとしてはますます「男の子になりたーい!!」熱をかきたてられてしまうのであった。

• ・8/? 読了.殆ど釣りの話しに終始している.今頃どのような少年になってるのだろう.それよりもこんなに世界のいろんなところへ冒険に行く人生を送るって言うのは、大変だろうけど面白そうだ.

• タイトルどおり岳物語の続きです。
    なかなか面白かったです。
    説明すると父と子の成長物語・・・まんまだなw

• 親離れと子離れ。

どちらも お互いに揺れてる様子や
    そんなこと関係なくも お互い自由な部分。

椎名節がいいです。

• 前作の父子関係がとても好きで続編を読みました。そうしたら岳君が大人になっていてびっくりしました。当然それはいつかくることですが、実際に読むと切ないです。

• 岳物語の続編。
    前作では小学生の低学年だったが、高学年になっていた。

岳少年のような子供になって欲しい。
    長男が生まれる前から、自分が理想とする息子像だ。
    そして今息子は小学1年。
    学校の宿題、友達との遊ぶ時間、帰宅時間、就寝時間など
    妻も自分も細かいことを注意している。

椎名誠のように、余裕を持たなくては・・・
    と言うことは理解しているんだが難しい。

• 早朝から夜まで、同じ場所に座って釣り糸をたらすこの少年の
    どこに集中力がないというのか。

ごもっとも。
    つまらない大人は、ほんとつまらないことばかり言う。

• 椎名誠さんの息子と知り合いの方、どーか一度会わせてクダサイ(笑)

椎名誠(しいな まこと)

続 岳物語 (集英社文庫)のその他の作品

椎名誠の作品