69 sixty nine (集英社文庫)

• 集英社

• この本を読んでいて、本当に笑いが絶えなかった。
    青春と呼ばれる頃の生活などが書かれていて
    自分の青春時代はそんなに遠くないはずなのに
    とても懐かしく思える一冊だった。
    私の時代では、学校の先生は生徒に手を出さないのが
    当たり前だったが、この本では先生と生徒が普通に
    戦闘を繰り出していて、それが不思議でたまらなかった。
    そのようなことができる先生と生徒の信頼関係は
    今の時代にはなくなったしまっているものだと思い
    なんだか少しさみしくなったりもした。

• 中学校時代に読んだ本。
    やっぱり青春ってすばらしいと思った。

• 熱い時代だ。
    うらやましいくらい。
    バサラ団おもろそーバリ封してー。
    不覚にもウンコで一番笑いました。

でも龍には破壊的でぶっ飛んだ作品が似合うと思います

• 主人公の身勝手さなど主人公に対する評価は最悪。ラスト20ページを読むのさえつらかった。

• ~内容(「BOOK」データベースより)~
    1969年、僕は17歳。無秩序で無垢なエネルギーが爆発する、明るくキケンな、話題の自伝的青春小説。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~

• 中学生の時図書館で借りた。図書館の先生にこれ読みたいんですけどありますかって聞いて、あるけどあなたたち(中学生)が読むにはちょっと早いかしら、なんて言われたのを覚えている。そんなことないと思うけど。

• とにかく楽しく読める本だった。
    まさに昔の時代の学生のエネルギーを象徴していて痛快なストーリーであった。
    昔の学生はとても純粋に世の中を感じ、また恋愛や楽しいことに突っ走っていく。その際に先生とも衝突し、殴られ、戦う。
    そうしたエネルギーは現在の日本には失われてしまったように感じた。今の高校生は何をするにも「めんどくさい」といい、仲間とつるんでいるだけで、なにもしていない人が多い。(現に自分もそうだった)そして、先生も生徒を殴ることもせず、立ち向かうことをしなくなってしまった。
    しかし、世の中は昔のエネルギーをうらやましく思い、求めている。それがこの本が魅力的であり続ける理由だろう。
    世の中全体が停滞している現在だからこそ、とにかく「楽しい」生き方が必要なのではないだろうか。

• 青春ポップ小説と聞いたら真っ先に思い出す。

2009年4月8日読了

• 自分に息子ができて
    その子が高校生になったら
    読んでもらいたい本です。

できれば自分も高校生の時に読みたかった。

• 青春って馬鹿でいい!!!
    69年ってパワーのある時代だったんだ。

69 sixty nine (集英社文庫)のその他の作品

69(Sixty nine) 単行本 69(Sixty nine) 村上龍
新装版 69 Sixty nine 単行本 新装版 69 Sixty nine 村上龍

村上龍の作品