69 sixty nine (集英社文庫)

• 集英社

•  面白かったです。実は映画の後に読みましたが、面白かったです。

60年代、70年代に高校生や大学生だった人達は、学生紛争とかで、何考えていたのだろうと不思議でしたが、結局、動機は異性だったようで、安心しました。

学生時代の1年間は、社会人のそれよりも、記憶が鮮烈で、中身も濃い気がしてましたが、この本は、主人公になったつもりで、そういう鮮やかさがもう数倍楽しめると思います。

• 当時の事情を何も知らないで読んだら、全くつまらないんだと思う。

• 八月の犬は、二度吠える、に刺激を受け、青春小説を再読中。
    村上龍 69 を読みつつ、1969年という時代を感じます、
    そういえば、庄司薫 赤、白、黒、青の四部作も、1969年の半年間の出来事(物語)ということに気づかされる。

春先に東大入試が中止となりましたが、私は、無関係に選抜高校野球の応援にて甲子園まで出かけておりました。初戦で対戦した、三沢高校 太田幸司を遠くアルプススタンドから眺めた記憶あり。(5対3で敗退) その年、夏の甲子園では、三沢高は、決勝戦まで進むわけでありますが。あの夏、高校二年生だった私は、佐世保北高の村上龍之介にはほど遠いですが、いったい何を楽しんでおったでしょう。(帰らぬ日、遠い昔であります)

• さっぱりした小説
    楽しみと現実と行ったり来たり
    地に足つけて、夢みて過ごしましょう

• 少年の不器用な青春時代が痛快です。佐世保の雰囲気も満喫できます。

• ばかばかしくて素晴らしい、何度でも読み返したくなる本。落ち込んでいても、読むと元気になる。嫌なやつらに楽しい笑い声を聞かせるためのエネルギーが湧いてくる。

• 1969の気分、雰囲気が十分伝わってきた。ファッション、思想、反米・反戦、学生運動、バリ封、そして音楽(ROCK)。

• 十代特有の不安定さ、言葉にならない不満、不器用な異性との関係、溢れるバイタリティ、冒険心、プライド、そんなものが見事に描かれた、青春小説。
    良い意味で後先を考えない、楽しさやワクワクを求める十代のような感覚を、否定しない人間であろうと思う。

この作品を読んで、自分の高校時代を思い返す人は少なくないのではないだろうか。

• 映画でみる分には面白かったけど、
    小説で読むにはちょっとサムい
    (ウケ狙おうとしてるのが見え見えな感じが・・)

• 龍さんの著作の中では異色かもしれないが
    一番好きな小説!!!
    楽しい!!!

69 sixty nine (集英社文庫)のその他の作品

69(Sixty nine) 単行本 69(Sixty nine) 村上龍
新装版 69 Sixty nine 単行本 新装版 69 Sixty nine 村上龍

村上龍の作品