69 sixty nine (集英社文庫)

• 集英社

• テンション高い読み物だった。男子高生ってこんなんだったっけ〜?「若い!」ていうのが読後の印象。

世の中や大人への反骨精神とか、恐いもの無しでバカな事ばっかやってたりとか、毎日友達とげらげら笑ってたとか、そんな高校時代を思い出した。何時の時代も、この年頃って単純で複雑っていう矛盾をかかえてる。でもそのないまぜ状態が心の成長には不可欠なんじゃないかな
    おもしろかった。

• 村上龍自らの高校時代をもとにして書かれた作品。
    1969年、当時17歳であったケンはバリ封やフェスティバルを企画する。
    九州が舞台の爽快青春小説。

• 品は無いけど良質な青春

同じ戦後でも今とは違う世界のようなきがする1969年

希望の国のエクソダスや昭和歌謡大全集等に、散らばって行く前の村上龍『自身』がいるような気がしました。

• 馬鹿馬鹿しくて、ちょっと汚ないところもある。笑えて、もう楽しんだもん勝ちでしょ!っていうのことをガンガンぶつけてくる。
    わたしはふつーうの学生生活送ったので、もっとあほしても良かったなーと少し羨ましくなった。

• 感想

なんか読みにくかった

いろいろ嘘だの妄想だのなんだこの主人公は

最後のフェスティバルもすぐ終わるし

もったいないね

俺の方がもっとうまく書けるね*\(^o^)/*笑

• 当時の事情を何も知らないで読んだら、全くつまらないんだと思う。

• 八月の犬は、二度吠える、に刺激を受け、青春小説を再読中。
    村上龍 69 を読みつつ、1969年という時代を感じます、
    そういえば、庄司薫 赤、白、黒、青の四部作も、1969年の半年間の出来事(物語)ということに気づかされる。

春先に東大入試が中止となりましたが、私は、無関係に選抜高校野球の応援にて甲子園まで出かけておりました。初戦で対戦した、三沢高校 太田幸司を遠くアルプススタンドから眺めた記憶あり。(5対3で敗退) その年、夏の甲子園では、三沢高は、決勝戦まで進むわけでありますが。あの夏、高校二年生だった私は、佐世保北高の村上龍之介にはほど遠いですが、いったい何を楽しんでおったでしょう。(帰らぬ日、遠い昔であります)

• 少年の不器用な青春時代が痛快です。佐世保の雰囲気も満喫できます。

• 1969の気分、雰囲気が十分伝わってきた。ファッション、思想、反米・反戦、学生運動、バリ封、そして音楽(ROCK)。

• 映画でみる分には面白かったけど、
    小説で読むにはちょっとサムい
    (ウケ狙おうとしてるのが見え見えな感じが・・)

69 sixty nine (集英社文庫)のその他の作品

69(Sixty nine) 単行本 69(Sixty nine) 村上龍
新装版 69 Sixty nine 単行本 新装版 69 Sixty nine 村上龍

村上龍の作品