ハーケンと夏みかん (集英社文庫)

• 集英社

庭の松にしかハーケン(登攀具)を打ったことがない悪友に誘われて岩壁に挑み、みごとズリ落ちた帰り道、ふとみつけた夏みかんに静かに感動する表題作。以来、地球凸凹状況探険家となったシーナがニッポンを歩く。あるときは雪山に天幕を張って酒盛り。またあるときは山のいで湯で温泉正常化を考える。はたまた、カヌーで秘境の沢をくだる。焚火と自然と人間をこよなく愛す、アウト・ドアエッセイ。

• 2017年1冊目。
    短い物語なので読みやすい。

さらさらーっと読めたな。

• カヌーに行く前に読みました(●´∀`●)ノ
    やっぱり面白いー!
    素直な言葉が笑えるし共感できるー!
    アウトドアをさらに楽しめる1冊です。

• 小学校か、中学の頃だったかに読んだ岳物語以来の椎名誠。
    エッセイ集なので個人的な当たり外れはあるもののヒットゾーンに来ると感じる。
    “あっ、この感じ。懐かしいようなこの感じ。自分の奥にある男心がうずくこの感じは?”
    そう、この感覚で岳物語の感触を何となく思い出した。

• 1996年11月28日読了。

• この本で一の倉沢 衝立岩の存在を知った

• どこで読んでるにところかまわず思わずくすくす笑っちゃう、顔がにやけちゃうアウトドアエッセイ。わかるなってとこから、こういうのやってみたいなと思うことまでいっぱいあるのでまた読み返したい。文章がとってもおもしろい!!

• 真剣に遊ぶって楽しそう。

• 半年くらいすると、内容を全部忘れてしまうので、何度でも読める超お得な本。

• 山登り、岩登り、川下り、天幕生活、焚火といったアウトドアものばかりを集めた椎名誠のエッセイ。
    やっぱりこの人はこういうのが一番面白い。

• 2011の正月に買った古本4冊の内、2冊目。いつもの心地よい椎名流地べた体験主義。椎名さんの本は、もう何を読んで、何を読んでないか分からなくなるくらい読んでます。アウトドア好きには、たまらなく楽しい内容。読んでて声出して笑うような本を書く人、他に知りません。まあ、ビール呑みながら軽く読む事お勧めします。

椎名誠(しいな まこと)

ハーケンと夏みかん (集英社文庫)のその他の作品

椎名誠の作品