ベビーベッドはずる休み (集英社文庫)

• 集英社

• 双子姉妹のお話し。
    一方は、大人しくて、一方は、ヤンキー。

• 顔はそっくりでも性格は正反対の南条家の双子姉妹。結婚した姉の麗子に赤ちゃんが生まれたものの、突然、行方不明に!南条家を襲う怪事件に双子コンビの大冒険が始まった。

• 「ウェディングドレスはお待ちかね」から1年。幸せいっぱいの南条家に迫る魔の手!ノンビリ姉貴と暗黒通りの妹の冒険&ミステリーをふたたび。
    (アマゾンより引用)

このシリーズ、前作読んでないからなぁ(´・ω・`)
    あんま好きなシリーズではないけど

• 【2013年4月23日登録】

• 無理だ、と思うような設定なのに、楽しくよめる。かえってあまりに現実的でないから、気にせず読める感じ。

• 登場人物に宮部という男性がいる。
    それだからではないだろうが、解説が宮部みゆき。

赤川次郎の小説の鍵が「孤独」とのこと。
    なるほど、透明感のある登場人物は、孤独な人間には受け入れやすい。
    さすが作家の視点はするどいと思いました。

本編は、どたばた喜劇(殺人などがあるとしても)として楽しめる。
    あかちゃんのおしっこで爆弾が爆発しないというのは、いかにもわざとらしいが、それも喜劇だから愛嬌なのだろう。

• 【あらすじ】
    南条家の双子姉妹。顔はそっくりだが性格は正反対。
    のんびり屋の姉・麗子は結婚して1児の母となったが、妹・美和は相変わらず〈暗黒通り〉の女ボス。赤ン坊の“サッチャン”を囲んで順風満帆の南条ファミリーを狙う不審な影、影、影。
    ある日、邸の地下室から若い女の死体が発見され、サッちゃんが消えた!?一家を襲う怪事件に立ち向かう双子コンビの大冒険がはじまった…。「ウェディングドレスはお待ちかね」の続編。

• 2009/7/19 チェック済み

赤川次郎の作品