黒猫 (集英社文庫 ホ 3-1)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087520255

「この猫は大きくて美しく、全身真っ黒で驚くほど利口だった」妻と一緒に可愛がっていた一匹の黒猫。だが、精神をむしばまれた男は、その猫を虐待するようになり、発作的に殺してしまうが…。戦慄の復讐譚「黒猫」など、狂気と夢幻に彩られた特異な小説世界を創造した天才の傑作集。

• 最強に面白かったあ。興奮したし、なにか切なさを感じる。情状的なミステリーの傑作。

• 最後の最後。

• 『黒猫』を読んだ。言葉遣いやリズムに慣れずよくわからなかった。時間が経ったらもう一度読み返したい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• カリギュラ効果について書かれた本に思う。

罪悪感と戦っている人におすすめ

• 父のすすめで

• どのお話しも最後に近づくにつれてどんどん引き込まれた。ただちょっと表現が難しいところも、、、。もっとかしこくなったらまた挑戦したい。「アッシャー館の崩壊」が1番ドキドキしたし怖かった。

• 幻想怪奇的というか、きらきらしくおどろおどろしいというか、深い闇の深淵というか、現実と狂気のはざまというか、なんというか、なるほどなあという気分
    過剰に華美に飾られた言葉選びとか、感嘆の多い表現とか、なんとも舞台を見ている気分だったが、この現実のどこにもない雰囲気。精神世界かな、描かれているのは
    芸術家が絵で描くような世界を思い描きました

• ポーといえばモルグ街やアッシャーなど傑作が多いが、やはり『黒猫』が一番好き。いつか自分が黒猫を飼う日が来たら、プルートゥと名付けたい。

• 何度かトライしてはいたものの、赤川次郎を読むくらいな気持ちで読んでいたので何度も断念、積ん読化していたので、今回初めて気合いを入れてちゃんと読んだ。不気味な雰囲気を出すためだろうが、遠回しな言い回しが多く、きちんと文章の構造を抑えていかないと本当に伝えたいことが分からないと思う。それをわかった上で、この単語はこの事を指していて…などと考えながら本に線を引き引き読んでいると、どんどん引きずり込まれる。どす黒く、知的な世界観に夢中に!小説の全集もあるようなのでそのうち読んでみたい。

(1809年〜1849年)アメリカの作家、詩人。推理小説の祖とも言われる。主な作品に「アッシャー家の崩壊」、「黄金虫」、詩集『大鴉』など。

「2020年 『【新編エドガー・アラン・ポー評論集】 ゴッサムの街と人々 他』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドガー・アラン・ポーの作品

谷崎潤一郎