• 集英社

• ずいぶん前に読んだのに、未だにあの、無中になって読みふけった充実感がからだのどこかに残っている。
    友人にも読んで欲しくて貸してそのまま返ってこず、古本屋で見つけては何度か買った。

• 主人公のモンド。
    この本を読むと、なんて、美しい響きだろうと思うようになるのです。

モンド、、、風のように、とある町にやってきて去っていってしまう。

周りは、彼のことがおそらく理解できない。もしくは、とても、愛する。

彼自身は、とても孤独で、かつ、そのことを彼自身は、知らないのだ。

だから、風になれる。

最後にのこされた、こ、と、ば。

おそらく、その風がすぐにでも、さらいにきて、
    あとかたもなく消えてしまう。

• 美しい。

• 100ページで挫折。

• 感想はブログにて。
    「夢想としてまるで絵のような風景をみる」

「束の間の越境」

• レポートのため読んだ作品。情景描写は素晴らしかったけど、全くストーリー性がなく、退屈だった。

• 15/10/24、神保町・三省堂古書館で購入(古書)。

• なかなか読み進まなかったけど、読後の印象は良好。

• モンドの話は良かった

• こどもたちと彼らのお気に入りの場所の短編集。

こどもたちの視点で見える、海、空、山・・・
    新鮮な、美しい自然を瑞々しい描写で神秘的に描いています。
    それらは大人が忘れてしまった感性。

最後にほとんどのこどもたちが現実の大人が構築した社会へと引き戻されてしまいます。
    だからと言って、こういうこども時代の体験が貴重なものであることは否定できない。

「モンド」、「アザラン」、「牧童たち」が特にお気に入り。

ル・クレジオの作品

遠藤 周作
リチャード ブロ...
ドストエフスキー
ドストエフスキー
村上 春樹
谷崎潤一郎
カズオ イシグロ

海を見たことがなかった少年―モンドほか子供たちの物語 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと