虚飾の愛を逃れて (集英社文庫)

• 集英社

• ☆3.5

スーパーモデルのラナは華やかなキャリアを捨て、容姿を隠してテキサスの小さな島の下宿屋に滞在中。そこに女家主の甥でプロフットボールのスター選手トレントが肩のリハビリ療養のためにやって来る。周りに妙齢の女性がいない環境の中で「冴えない女」であるラナに関心を寄せるが…。

サンドラ・ブラウンって多作でサスペンス寄りの小説を書いてるイメージだったけど元々こんな「ザ・ロマンス」作家さんなんだ。もっと読んでみなければ。

あらすじから想像出来る話ではあるけどH/Hの人物造形、心情や描写もしっかりしていて、嫌なところのない二人だったのでなかなか良かった。
    美男美女でステータスも釣り合ってはいるけれど、こういう出会いでなければお互いに相手を信じ結ばれることもなかったんじゃないかなぁと思う。

THE RANA LOOK 1986

• 元スーパーモデル×アメフト選手
    正体を隠していたことに怒るヒーロー ←ここで、なぜ怒るのかなぁ 筋肉バカは単純で困る
    ヒロインが熱のこもったいいわけでキン肉マンヒーローもやっとご納得 面白かったw

• ラナは美しくモデルという華やかな世界にいるけれど、それは周りが見ているような幸せなものではなく、彼女は外見と関係のない自分を見て愛してくれる人を求めていた。またトレントも華々しい活躍でスポーツ界で注目されていて次々と美しく地位や名声のある女性と付き合いそして簡単に別れることを繰り返していた。ラナもトレントも同じ悩みを抱え同じものを求めていたのだと思った。ラナの母は娘を自分の所有物のように思っていた。そこに親としての愛情を感じることができなかった。私は娘がいないが、自分の母との間に時々束縛感を感じることがある。何か重たさというか、切っても切れないようなものを。官能的な表現も多いけれど、それだけでない、考えさせられるものがあった。

• 原題:THE RANA LOOK
    ヒロイン:ラナ・ラムゼー 26歳
    ヒーロー:トレント・ギャンブリン 34歳

ラストのトレントとトムの会話部分から、目が離せず、一気に読んでしまった。トレントって、いったい、どんな私生活をおくってきたんだろう・・・(汗)。

個人的に、こういう流れの話は大好き。ハデにみえるヒロインだが、実は心傷つきやすい女性で、ヒーローはヒロインの心を観て好きになってくれる。。。でもヒロインがひとたび着飾ると、それはそれは美しくなり・・・。

男性の手で美しくさせて頂くほうが好みですが、そこはさすがサンドラのヒロイン。自分で自分を美しくする方法を知っていた。

この物語、サンドラの物語にしては、ヒロインがとても素直で、寡黙も手伝って、こちらが読んでいて胃が痛くなるような発言が無かったので、とても読みやすかった。ヒーローの職業、アメフトのプロって本物を目の前で見たことがないので、きっと目の前でみたら、想像を絶する筋肉が発達した体格なんだろうなぁ。

• 集英社文庫だけど、ロマンス小説に入るのかな?
    登場人物が少ないから、サーっと読めて気分転換に良かった。
    スーパーモデルだったナラが自分の顔も体も隠して生活している描写に、どんな格好なんだろうと想像してしまった。そういうのも含めて楽しく読めた小説です。

• 結構読んだSブラウン作品の中で、一番好きかな。
    中々良かった。

• 自由な生活を送る為に、自分の美しさを隠して暮らすトップモデル。

• スーパーモデルのラナは、ニューヨークでの華やかなキャリアと、娘の人生のすべてを支配する母親から逃げ出した。ぶかぶかの服と色つきレンズの眼鏡、長い髪で顔をおおい、小さな下宿屋での生活が始まった。そこに現れたのは、負傷した肩の回復を待つ、プロ・フットボールのスター選手トレント。彼が「冴えない女」ラナに興味をもって…。

• スーパーモデルとフットボール選手との恋。
    華やかなファッションの世界から逃げ、隠遁生活を始めたスーパーモデルのラナ。隣の部屋にプロのフットボール選手が住むようになって…。恋の妙味をたっぷりと味わえる大ベストセラー小説。

サンドラ・ブラウンの作品