チャンセラー号の筏 (集英社文庫)

• 集英社

• 登場人物が多すぎず、かつ個性豊かで誰が誰か分からなくなる事がなくてとても読みやすかったです。どこまでも深い海の恐ろしさや飢え・乾きの苦しみ、極限状態で変わっていく感情の描写に引き込まれました。漂流という誰もが重苦しい気持ちになる状況下でもミス・ハーベイとアンドレがすっと風を通してくれるのも辛くなりすぎなくて良かったです。
    帆船の部位の名称がまとまっている画像などを用意しておくと読みやすいと思います。
    それから、ピエ、プスという馴染みのない単位が出てくるので、それも確認しておくと良いです

• 20160704

• 訳が良いのか古い小説とは思えない臨場感がある。終盤人肉食を阻止したアンドレがバカなことをした思ったくらい飢餓に共感していた。

• 船の用語が今ひとつ分からなくて~マストとか言われても「どこ?」と言う状態で読んだのですが極限状態に陥った人間の様にぞっとした。

遭難し、水も食料も尽きて漂流している筏の上での飢餓との闘い。
    『ひかりごけ』を思い出して読んだ。
    人も見方を変えれば食料になり得てしまうのですね、飢えの前では…。

• 航海中の火災を原因に帆船から筏に乗り込み陸地を目指す物語。

実際に1816年に遭難した『メデューサ号』の悲劇をヴェルヌが子供時代に聞いたことが、創作のきっかけになっているそうです。

正直、途中までだらだらした感があったり、疑問に思うこともあったが(なぜ船長は航路を誤ったのか?など)、飢えや喉の渇きと闘う筏上の人物の描写には迫るものがありました。

漂流そのものよりも、終盤の核心として武田 泰淳『ひかりごけ』のテーマと同じものが深く心に残りました。

• これも、2009年に入って新装版になったもの。
    カバーイラストは「気球に乗って五週間」に引き続き、別天荒人さんによるもの。

ヴェルヌの船好きが、大いに発揮されてる作品。生まれ育ったのは港町ですもんね。
    トップマスト、トゲルンマスト、帆桁…と名称が出てくるものの、さっぱり分からない…。
    「船の歴史事典」を本気で買いたくなった。ヴェルヌは勉強欲を書きたてる作家ですなー。

続き→http://hihidx.blog115.fc2.com/blog-entry-367.html
    <あらすじ>
    1869年、乗組員、乗客23人を乗せたチャンセラー号はアメリカを出発した。
    しかし、積んでいた積荷に火災が発生。少ない空気で徐々にだが確実に火事は進行していく。
    人々はギリギリまで乗船していたが、ついには筏を作り、船を捨てたのだった!

風のきまぐれに任せ、漂流する筏。刻一刻となくなる、水と食料。
    「われわれの置かれているような状況にある遭難者について常に言われていることだが、
     それは本当だった。人は飢えよりも渇きに苦しむのだ。そしてまた、渇きによる死のほうが早いのだ」

1828年、フランス北西部の都市ナントに生まれる。二十歳でパリ上京後、代訴人だった父の跡を継ぐことを拒否し、オペレッタの台本やシャンソンを執筆する。1862年、出版者ピエール=ジュール・エッツェルと出会い、その示唆を得て書いた『気球に乗って五週間』で小説家デビューを果たす。以後、地理学をベースにした冒険小説を次々に発表。作者が1905年に没するまでに六十篇を超えたそれらの小説は、いずれもエッツェル社から刊行され、1866年以降、その挿絵版が〈驚異の旅〉という総タイトルの下にシリーズ化された。代表作は、『地球の中心への旅』『海底二万里』『八十日間世界一周』『神秘の島』『ミシェル・ストロゴフ』等。多くの科学者や探検家が子供の頃に読んで強い影響を受けただけではなく、コナン・ドイル以降のジャンル小説の書き手はもちろん、レーモン・ルーセル、ミシェル・ビュトール、ジュリアン・グラック、ジョルジュ・ペレック、ル・クレジオ等々、ヴェルヌとの文学的血縁関係を自認する作家は少なくない。

「2021年 『ハテラス船長の航海と冒険』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュール・ヴェルヌの作品

ヘミングウェイ
ジュール・ヴェル...
ウィリアム・ゴー...
コナン・ドイル
フランツ・カフカ
ジェイムズ・P・...