靄の旋律 国家刑事警察 特別捜査班 (集英社文庫)

制作 : ヘレンハルメ 美穂
  • 集英社

スウェーデン実業界の大物が連続して殺された。頭に2発の銃弾を撃つ手口はマフィアの処刑スタイルだ。国民を震撼させている大事件を一刻も早く解決するべく、国家刑事警察の特別捜査班が編成された。職務規定違反の疑いで内部調査を受けていたポール・イェルムをはじめ、それぞれに事情をかかえる刑事6名により、精力的な捜査が始まった。個性的なメンバーの活躍と地道な謎解きで人気の警察小説第1弾。

•  北欧ミステリをいろいろ読んでいるが、これも評価の高い一冊。たしかにおもしろかった。スウェーデンの国家警察に特捜部Aというどこかで聞いたことのあるような専属チームが結成される。国内各所から集められた一癖も二癖もあるそれぞれバラエティに富んだ6名が著名実業家連続暗殺事件に挑む。事件自体は大したことはないが、何よりリーダーと6名計7名のキャラが秀逸で、はじめはぎくしゃくしていたのが最後には見事なチームワークで事件を解決に導く、その過程が読みどころだ。主人公であるチームの一人ポール・イェルムのどこかで見たような私生活に問題を抱えた一匹狼的刑事ぶりも類型的とはいえ鉄板の安心感。このシリーズ続編があるのだが未訳とのこと。なんともったいない。早いとこ訳出してほしいものだ。

• 北欧ミステリー。

北欧ミステリーと言うと、私はユッシ・エーズラ・オールスンの『特捜部Qシリーズ』を思い出すのですが、これはそれよりも先に出版されている作品です。なので、こちらが元祖というか、先輩ですね。

特捜部Qの時はあまり感じませんでしたが、この作品は、よくも悪くも北欧を感じます。なんか、警察が非常に民主的に感じるんですよね。これは、アメリカやイギリスのミステリーとは大きく違うところです。

そんな民主的なイメージの有る北欧ですが、先ごろのシリア難民で揺れています。この先の北欧ミステリーは、また違った感じになるんでしょうね。

• これぞ北欧ミステリ。警察のチームものはやっぱり北欧がいい。

• Sverige

• スウェーデン国家刑事警察特別捜査班に集まった刑事たちの活躍を描くシリーズ第一作。本国では10作目で完結した人気シリーズで映像化もされているのだとか。
    偶然の積み重ねで捜査が進むのだが、あまりあざとくは感じられない。刑事たちのキャラクターの描き分けがうまい。おすすめ。

• VIP殺人の犯人探し特捜チーム。
    ミレニアムを有するスウェーデンブランドに期待したのですが、うーん。
    ドラマの方が良いかも。

終焉までのプロセス、最後のラッシュ展開は面白いのですが、それまでの布石が長すぎたような。せっかくのシリーズモノなので、最初に詰め込みすぎないでもよかったんじゃないだろうかって感はある。

• 読み終わるまでに時間がかかってしまった。
    スウェーデンが舞台ということでミレニアムを想像して期待が大きかったかなあ。
    登場人物が多すぎて、把握するのに時間がかかった。

• 「スウェーデンの刑事モノ」と言えば、60年代から70年代の“マルティン・ベック”や、90年代以降の“クルト・ヴァランダー”で見受けられた「人間臭さ」と、それぞれの「時代のテーマ」を織り込んだような物語を想起するが、本作もそうした「善い伝統」を受け継いでいるような面が在る。

「好評シリーズ」らしいので、是非とも他の作品も読んでみたい!!

• ジャズの「MISTERIOSO」が好きなのでタイトルに惹かれて手に取った。
    つまらなくはなかったけど、随所に入るエロが古臭い週刊誌のポルノみたいで鬱陶しかった。

• 個性的なようで個性的でないキャラの把握に時間がかかる。
    後半は怒涛の如くすすんだ。

アルネ・ダールの作品

ジェイムズ・トン...
ネレ・ノイハウス
アンデシュ・ルー...
トム・ロブ スミ...
アンドレアス・グ...
アンデシュ・ルー...
トム・ロブ スミ...
ヘニング マンケ...
ヘニング・マンケ...
ヘニング・マンケ...
フェルディナント...
アーナルデュル・...
アーナルデュル・...
ジェフリー ディ...
レーナ・レヘトラ...
ジェイムズ・トン...

靄の旋律 国家刑事警察 特別捜査班 (集英社文庫)に関連するまとめ

靄の旋律 国家刑事警察 特別捜査班 (集英社文庫)を本棚に登録しているひと