Amazon.co.jp ・本 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784087712001
大藪春彦賞受賞第一作!
明治時代の札幌で蚕が桑を食べる音を子守唄に育った少女が見つめる父の姿。「未来なんて全て鉈で刻んでしまえればいいのに」(「蛹の家」)
昭和初期、北見ではハッカ栽培が盛んだった。リツ子の夫は出征したまま帰らぬ人となり、日本産ハッカも衰退していく。「全く無くなるわけでない。形を変えて、また生きられる」(「翠に蔓延る」)
昭和三十五年、江別市。装鉄屋の父を持つ雄一は、自身の通う小学校の畑が馬によって耕される様子を固唾を飲んで見つめていた。木が折れるような不吉な音を立てて、馬が倒れ、もがき、死んでいくまでをも。「俺ら人間はみな阿呆です。馬ばかりが偉えんです」(「うまねむる」)
昭和26年、最年少の頭目である吉正が担当している組員のひとり、渡が急死した。「人の旦那、殺してといてこれか」(「土に贖う」)など北海道を舞台に描かれた全7編。
これは今なお続く、産業への悼みだ――。
カバー画:久野志乃「新種の森の博物誌」
【著者略歴】
河崎秋子(かわさき・あきこ)
1979年北海道別海町生まれ。2012年「東陬遺事」で北海道新聞文学賞を受賞。『颶風の王』で2014年に三浦綾子文学賞、2016年にJRA賞馬事文化賞を受賞。2019年『肉弾』で大藪春彦賞を受賞。
様々な時代の北海道で夢を見た人間たちの物語。
蛹の家(札幌市)[養蚕業]
頸、冷える(道東の野付・茨散沼)[ミンク]
翠に蔓延る(北見市)[ハッカ栽培]
南北海鳥異聞(函館沖・渡島の大島)[羽毛]
うまねむる(江別市)[蹄鉄・馬関連産業]
土に贖う(江別市)[レンガ工場]
温む骨(江別市)[陶芸]
なんとも凄い一冊でした。
時代の波に乗って金を生む仕事…大金を手にする者
搾取される者、栄華と衰退。
「未来なんて全て鉈で刻んでしまえればいいのに」
「人の旦那殺しといてこれか」
人々の呪詛の言葉が胸を打ちます。
河﨑秋子作品骨太過ぎる笑
短編とはいえない重さが…
羽毛の為にアホウドリを取り憑かれたようにひたすら殴り殺す男達…
絶滅の危機になるほどの乱獲…
その描写に鳥肌がたちました…(꒪⌓︎꒪)
明治から昭和にかけて、厳寒の北海道の各地で、地を這うような地道でひたむきな人々の歩みがあった
しぶとく、しぶとく。しぶとくないと生きていかれない労働の末に、自分たちが作ったものが世界市場の中核を成し、巨万の富で町をにぎやかに染め上げていた時代があった
養蚕、ミンク、ハッカ油、羽毛、蹄鉄、煉瓦・・
自分たちが絹の着物に手を通したり、ミンクの毛皮を羽織ることも、羽飾りのついた帽子をかぶることも、煉瓦造りの家に住むこともない貧しい日々の暮らしの中で生み出された産業
しかし、これらが近代産業の柱として日本を支えたことは確かだ
今は過去の栄光として忘れ去られようとしている
忘れるどころか、知りもしなかった
しかし、忘れまい
北海道だけでなく、日本各地にその土地に根ざした人々の労働の歩みがあったはず
衰退したものもあれば、地場産業として今に受け継がれているものもあるだろう
ともすれば未来に繋がる技術革新に目を奪われがちだが、ひととき、こんな人々の歩みの上に今の日本が成り立っているのだということを思い起こすことができた
河﨑秋子さんの小説好きだな。主に北海道で労働する人々の思い、生活。爪がつぶれ汚れがたまった手をきれいな手と呼ぶ。誠実に対象に向き合い、誠実な労働をする。しみじみ感じ入る。このような本にもっと出会いたいなと思った。
抗えない時代の流れの中で衰退していく産業を生業として生きた北海道の人々を描いた短編集。
養蚕、ミンクの毛皮、ハッカ油、アホウドリの羽毛、蹄鉄、煉瓦をモチーフに、人と自然の関わりの中で人生の悲喜が丁寧に描かれている。
自然は観賞するものでも、動物は愛玩するものでもなく、生きるという本質で関わっている。
『颶風の王』『肉弾』そして本作品と、一貫して「生きる」とはなにか問続けられている。生きる、生き抜くことは辛く哀しく、そして尊いと。
「贖う」とは、自ら生きるために搾取した他の生への償いの意味と同時に、代償を払ってまでも手にいれなければならない生きる哀しみなのだろうか。
物質的豊かさを享受してきた私たちは、この「贖う」の意味を見失ってしまったのでないかと、読み終わった後も考え続けている。 -
明治、昭和、平成と、様々な時代の北海道を舞台に、その土地特有の産業にまつわる短篇集です。
養蚕、ミンク、ハッカ、等、私が知らなかった産業は、当時にしたら、それで生活していかなければならない生産者たちの気持ちがある故に、仕事以上の思い入れを込めている姿に誇らしさを感じました。
しかし、時代の流れによって、あるいは、やむにやまれぬ事情によって、どうにもならない自体に追い込まれる中を、必死に耐え忍ぶ姿が、厳寒な北海道の風景と相まって、これも人生のひとつの有り様なのだということを、実感させられました。
内容については、バラエティに富んでいる分、好みが分かれるかもしれない。これまでの作品が連作集と長篇だったので、それらと比べると、私的にはちょっとという気持ちはありました。 -
北海道で羊を飼っている女性が小説を書いた。北海道の「ハイジ」の話かと思って読み始めたら、「北海道」の仕事の話だった。養蚕、薄荷栽培、蹄鉄打ち、ミンクの飼育、次々と繰り出されるさまざまな「仕事」が「北海道」であるというところが、おそらくこの作品集の「肝」だと思った。
「ゴールデン・カムイ」といい、河崎秋子といい、ああ、「女子柔道部物語」もあった、「北海道」は実に面白い。
感想はブログに書いたので是非どうぞ。
https://plaza.rakuten.co.jp/simakumakun/diary/202006020000/ -
河崎さんにしか書けない、圧倒的な表現力。自然や動物たちの姿や、人間の貪欲さと、生きるためにもがく泥臭さがありありと描かれてる。すごい。
https://pdmag...【著者インタビュー】河崎秋子 『土に贖う』/北海道で栄え、廃れていった産業への悼み | P+D MAGAZINE
渡辺京二さんの
「逝きし世の面影」で綴られていた
幕末から明治にかけてお雇い外国人の
異人から見た日本人の風景を
重ねて読みました
滅びてしまった
なくなってしまった
それゆえに
ますます心に浮かび上がってくる
今は無くなってしまった
今はもう見ることがかなわない
その当時の日本の風景が
この小説に描かれている
私的には
「うまねむる」
が絶品でありました -
すっかり追っかけるべき作家として登録されてしまいました。「肉弾」「颶風の王」に続き本作もまた地に足がついて根が生えたような佳作でありました。
短編であり、通底した主人公は北海道の肥沃で厳しい大地そのもの。今では廃れつつも、当時は隆盛を極めた一次産業に従事する人々の姿を、力を込めた筆致でがしがし書いています。
まだ労働者の権利云々なんて微塵もない時代から、額に汗して寡黙に働き続けてきた人々。これは北海道だけでは無くて、我らがご先祖様たちが綿々とつなげてきた命の歴史でもあります。
どれもこれも救いが特にあるわけではないのですが、その後今の我々につながっていくというストーリーの元なので、その先には彼らにはまだ見えない光が有ることを我々は知っています。そう意味で他人事ではなく等しく身内を思いやれるそういう本かもしれません。
残酷な話もあるし、今となってはそう意味で廃れた産業も多いです。生き物たちの命を糧に人間世界を発展させてきた事は否めませんし、そもそも色々なものを絶滅させてきた人間社会全体がそういうものだと思います。
過去に思いを馳せる時に必要なものは想像力です。どういう風に生きて死んでいったのかは、ドキュメンタリーよりもこういった小説の方が圧倒的に体にしみ込んできます。魂の入った創作は本物に匹敵します。 -
短編集だが一編がそれほど短い話ではないので短編集が苦手な私もそれほど苦手意識を持つことなく読了。
でもはやり河﨑さんの文章は長編で読みたいと思う。
厳しい環境下で一生懸命に生きるというよりはたたただ日々の暮らしを淡々と続けているだけ、というスタンスのストーリーが本当に好きです。 -
これまで北海道で牧羊をしながら作品を発表してきた河崎さん。馬と家族の、明治から平成まで6世代の歩みを描いた『颶風の王』に続いて2作目です。
今回は明治から昭和の北海道を舞台に、今は衰退した養蚕・ミンク飼育・薄荷・羽毛採り・蹄鉄屋・煉瓦工場などの産業に従事した人達を主人公にした短編集です。
寒い北海道で、蚕やミンクを育てながらも自らは絹物や毛皮を身に着けることもなく。泥にまみれ、貧しく、挫折を味わいながらも、なお地に足をつけて生き続ける人々。その姿が見事に描き出されます。
そして、その周りには生き物たちの死が身近にあります。厳しいけれど優しい。でもそれは都会のペットに向けるフワフワした優しさでは無く、尊厳を持った優しさのようです。
力強く、泥臭く、でもちょっと不器用な作家さんという印象を持ちながら読んでいました。
でも最後の一編で印象が変わります。
ひとつ前の作品と繋がる現代の物語。暗くて重い前の6編とは違った明るさ纏いながら、その裏に過去の集積を感じさせる。
いや、上手い作家さんなのかな。 -
北海道を舞台に、開拓後、主に明治後期に隆盛を極めた後、衰退をたどった産業の担い手たちの、過酷で哀しい6編(プラス1編)の物語。
「蛹の家」・・・桑園(そうえん)の養蚕
「頸、冷える」・・・茨散(いばさん)のミンク養殖
「翠に蔓延る」・・・北見地方のハッカ農家
「南北海鳥異聞」・・・離島の鳥の羽採取業
「うまねむる」・・・江別の蹄鉄屋
「土に贖う」・・・野幌地区のレンガ工場
「温む骨」・・・江別の陶芸家(「土に贖う」とは一つの作品)
養蚕をしても絹織物を纏うこともなく、ミンクを育ててもその毛皮で温まることもない、レンガを焼いても暖かいレンガの家に住むことさえない彼らは、生きるために手を汚し、我慢を重ね、苦労しても得られるのは家族が生きていくだけのもの。
時代の移り変わりと共に産業は廃れ、束の間の特需に沸いた日々も夢のあと・・・
印象に残ったのは、女たちの強さと男たちの実直さ。そして、人間のために命を落としていったたくさんの動物たちのことを思うと苦しい。
「颶風の王」でも感じた、過剰な心情の吐露もなく淡々としたやりすぎ感のない描写がこの作者の特徴なのかな。それでも、短い物語はどれも深くて、それぞれにある数行ほどの山場では涙がじわり。
羊飼いとして北海道に暮らし、自然と動物に近いところで暮らす人ならではの目線で描かれた潔い作品でした。 -
明治維新以降、多くの開拓者が未開の北海道に送り込まれた。
勿論自主的に移り住んだ人たちが殆どだったろうが、時代の流れに翻弄されながらも懸命に生きる姿が描かれている。
激動の時代ということもあり、開拓事業は個人の意識とはかけ離れた速度で変動していった様子が窺われる。
嫌が上にも暮らしを変えなければならなかった人々の苦労、そして切なさが伝わってきた。
北海道の自然の厳しさと歴史を知る河崎秋子女史ならではの物語だと思う。
全く知らなかった開拓の歴史を教えてもらった。 -
一刻、繁栄してそれがずっと続くかに思わせながら、不安定な土台の上に立っていることをそれぞれが心の片隅で諒解している。時流に翻弄されて生きる民たちは「でも、大地に根を張りしっかりと生き抜く」・・・という物語ではない。一寸先は闇という言葉を裏付けするかのような短編集。
どの物語を読んでも「後悔」「悔恨」で深いため息をつくしかなすすべがないような物語にうら寂しい気持ちになった。
ならば、どうすればよかったのか。でも、どうすることもできなかった、と後ろ向きな気分を脱することは困難にも思える。実際、その多くの産業はもう「無い」に等しいのだから。
人間に焦点を絞って物語を展開すれば違った形で「生」や「命」が動き出すかもしれないが、この物語の表現したい点が「地場産業」ならばなんかどうにもこうにも辛いなぁという感じを受ける。
いや、他人ごとではないのだからして。
余談ですが北見のハッカ商品は道の駅で見つけると買うようにしております。
地味な感じの小説かと思っていたが、いやいや一編一編強い印象を残す短編集だった。
著者はもっと年配の方かと思っていたら、まだお若い。北海道、忘れられた産業、もっと読んでみたい気がする。 -
北海道を舞台に、そこで根を張ろうと悪戦苦闘する人々の短篇。
吉村昭を彷彿とさせる、つかず離れずといった物語への絶妙な距離感に圧倒されます。
河﨑秋子の作品