逝年

• 集英社

• 松坂桃李主演の映画にもなった「娼年」の続編。主人公リョウは娼夫。
    リョウが務めるクラブ・パッションのオーナー御堂静香が逮捕された後の物語。AIDSを発症した御堂静香、性同一障害のアユム。気づかないだけで、本当はそんな人たちは傍にいるのかもしれない。
    性は自由なのか、と考える必要はなく、物語として綺麗に読み進むことができる作品。単純に性描写だけを求めていてはいけません。リョウが女性を描写するところ、心理面で女性を大切にしているところ、そこが素敵です。
    それにしても、死ぬまで性を求める静香って凄いですね。ビックリです。でも最期は、愛する人のぬくもりを感じたいという思いは、わかるような気がします。

• 著者初期の傑作「娼年」の
    続編にして完結編。

娼夫として働く青年・リョウは、
    女性の快楽の奥に何を見るのか。

主人公を通して描かれる
    女性の心理描写が相変わらず凄まじい。
    女性社会にいる自分ですら参考になる(何様?)

一作目ほどのインパクトはないけれど、
    淡々と流れる文章とストーリーの美しさは秀逸。

-相手の幸福が、自分にとって不可欠な状態を愛という-

逝と、性と、セックスについて、
    もう一度真摯に考えてみませんか。

• 娼年の続編。石田衣良の恋愛小説好きだなって思った。人が誰かを愛する時1番欲するのはその人の体なんだなって。体を通して心を通わせたいんだなって。

• 娼年(しょうねん)の続編。未成年をコールボーイとして使っていたオーナーが逮捕されてから1年、若き4人が、クラブを再開するところから始まり、ドンドン業績を伸ばしていく。そんな中に元オーナーが刑期を終えて帰ってくるのだが、HIVを発症していた...
    違法とはいえ、現代に心の休まるこういうものは不可欠かもしれないと思える作品。

• 娼年の方が良かったかなぁ。。。

• とても静かな小説。
    タイトルがぴったり。

描写は具体的ではあるけども、嫌らしさを感じなくどういったものかと言うのは考えさせられます。

これから年をとっていくのに、素敵だなぁと思う小説でした。

• 前作『娼年(しょうねん)-call boy-』の完結編。
    やはり続きが気になってしまい、またしても半日で読了。

逝年(せいねん)-call boy2-ってタイトルから結末は想像できましたが…相変わらず透明感のある文体でサラっと読めました。
    前作から1年しか経ってないのに、主人公リョウのキャラが成長しすぎな気もしますが。

一条ゆかりの『正しい恋愛のススメ』を連想しましたわ。

アズマの昼間からシャンパンってのに激しく共感w。
    アユムとメグミの話とかも読んでみたいですね。

ジャケ買いした前作同様、ゴールドとアイボリーの装丁も高級感があって綺麗。

前作を読んでから読み始めることをオススメします。

• 娼年の続編。
    本当に好きになった人の最後の人になることを心から望んでいて。
    単純に強い、すごいって思えました。
    これからのことを考えながら、いろいろな面から性と向き合ってる内容。
    人を強く思う人ってすごいって思いました。

• 「娼年」の続編。「娼年」よりも生きるということを考えさせられる深みのあるストーリー。優しくて奇麗な描写になったように感じた。

石田 衣良(いしだ いら)

逝年のその他の作品

石田衣良の作品