IN

• 集英社

• ダブル不倫関係の女性小説家と編集者。別れるが又、会う。クモ膜下出血で死亡。連絡の携帯電話が鳴ったのは取材中。
    「無垢人」(作家の自伝、自分と妻と不倫相手子の話)の〇子は誰か?
    小説のタイトルは淫。恋愛の抹殺。故人の知り合いのつてで取材。
    最後に北海道に住む未亡人(現在は作家)に会いに行く。取材には娘と編集者が同席。すべては作り話とインタビューで答えた。帰り際に手紙を渡される
    〇子からの遺書。〇子は同人会の女性小説家。夫から死ぬ間際に連絡があった。未亡人が書いている小説は夫の日記を書き換え。

• 「たかが恋愛、と笑う人々は 何も知らないのだ。」という帯のコピー。これがこの本のすべてだと思う。恋愛っていろいろすごい。

• 不倫系を読むのは自分にはまだ早いかなぁ

• 『OUT』と関係があるのかと思ったのに、全くなくてガッカリ。
    内容もイマイチ。
    第2章の語り口調の進め方が『告白』と似ていて、腰が抜けそうになった。

• 不倫された側との対決
    小説と実話

• 面白くて引きつけられたけど、すごくのめりこむっていうほどではなかったなぁ。終わりが乗りきれなかったからかな。でも昔ならではの文豪ってこういうのだよねみたいな期待にこたえてくれた小説でした。

• 中年の男女の不倫を描いたドロドロの恋愛劇かと思ったら、意外にも小説家、表現者としての修羅が前面に出てきて、後半はなんだか作者自身の懊悩が感じられるようだった。

だから、エンターテインな小説としてのまとまりはないが、「書く」ことについての内奥を深く見せられたような強烈な読後感がある。深くて暗い修羅の道だ。

• 彼は、小説に命を懸ける、と何度も言った。小説は悪魔ですか。それとも、作家が悪魔ですか?恋愛の「抹殺」を書く小説家の荒涼たる魂の遍路。

• 途中までは引き込まれましたが・・・
    結局、だから何だったんだという感じです。

• outの方がおもしろかったなぁ。。。

桐野夏生の作品

吉田 修一