- 集英社 (2010年5月26日発売)
自称貴族が活躍する、異端の本格ミステリー
自称「貴族」、趣味「探偵」の謎の青年が、生真面目な執事、可愛いメイドなどの召使いとコネを駆使して、難事件を華麗に解決! 知的スリルに満ちた本格ミステリー。
自称貴族が華麗に事件を解決する異端の本格ミステリーで、ユニークな設定が読者を引き込みます。探偵が自ら推理せず、優秀な使用人たちが事件を解決するスタイルは、これまでにない新鮮さをもたらし、驚きの展開が散...
2020/10/21読了
#このミス作品51冊目
全て使用人にお任せの
捜査も推理もしない貴族探偵。
オムニバス作品。
設定は面白いけど
ミステリ慣れしている人には
謎解き部分は物足りない感がある。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
探偵と名乗りながら自ら推理はせず、優秀な使用人が事件を解決する。今まで読んだことのないパターンの探偵で、おもしろかった。特に「こうもり」には驚かされた。びっくりして、もう一度読み返した。
「君のごとき横暴な官憲に、我が国の治安を任せておけない。君の上司に早速対処してもらう」
すでに台詞が、あの鼻声の相葉くんの声で頭に響いてしまうー。
とある山荘で、東北地方の郊外の街で、北陸の山間の老舗旅館で、富士山の見える別荘で、奈良の邸宅で。
ふらりと使用人と共に現れる貴族探偵。
皇室御用達常盤洋服店の高級服を纏い、豊かな口髭に余裕のある態度。探偵と言う割には事件より女性に熱心。
ドラマを先に見てしまったので、淡々と進む短編に少々物足りなさも感じてしまう。
それでもちょっとした仕掛けとか面白かった。
次も読んでみようかな。 -
何も捜査しないし、メインの謎解きもしない、全く新しい探偵もの。謎解きはディナーの後、に近くならないように気をつけている感じがする。この作者の他の作品に比べて読みやすくて、面白かった。
謎解きはディナーの後で、は本で出た時期は貴族探偵と似てるけど、雑誌掲載は2001年×2、2007、08、09一本ずつなので多分関係ないかと。謎解きはディナーの後で、は本で出た時期は貴族探偵と似てるけど、雑誌掲載は2001年×2、2007、08、09一本ずつなので多分関係ないかと。2018/03/12 -
2018/03/12
雑用は使用人の仕事。
トリック読み返すためにページを戻すなんて久しぶりにしました。
とっても面白かったです。 -
奇妙な探偵、奇妙な事件。
血なまぐさいのに、やけに現実感がない。
取り敢えず紅茶が飲みたくなります。 -
17年4月から嵐の相葉君の主演でドラマ化とのことで読んでみたが、意外に面白かった。本当に貴族探偵やわ。なかなか相葉君が似合いそうな探偵。しかし、話自体は結構本格派で、しっかりしてる。文章も読みやすい。
予想以上に探偵が仕事をしていませんでした(笑)
奇抜なキャラクターに目が行ってしまいがちですが、
トリックはしっかりしていて、きちんと推理小説として成り立っています。
中でも「こうもり」は秀逸だと思います。すっかり騙されました。 -
2013.12.21読了。
テレビで続編を紹介していたので、予約した日に発見。試し読みのつもりが、あり得ない展開と本当は誰が探偵なのか謎の設定で一気読み。
連載が飛び飛びだったのと、新本格ミステリの代表格推薦を受けていたのに驚き。
新しい作家さんみっけました。 -
トリックよりもロジックに重きが置かれているので、さほど派手さや意外性はないものの、著者らしい「人を喰ったような設定」により、オリジナリティーのある良作ミステリーに仕上がっています。
私的ベストは【こうもり】です。 -
タイトルから勝手に想像していた優雅で華麗なイメージとは、いろいろかけ離れた雰囲気の話でした。
まず、舞台はちょっと昔のイギリスあたりだろうと思ってたのですが、普通に現代日本(笑)
そして肝心の「貴族探偵」が推理してない!
探偵を名乗るくらいだったら推理しろよ!と推理しないくせにやたら偉そうな貴族探偵に、最初はイラッとしたけど、段々貴族探偵ってそういうものなのね、と納得してしまってる自分がいました。
とても読みやすいミステリー。中でも『こうもり』のトリックが斬新で面白かったです。 -
短編集。自分では推理せず使用人にすべてやらせる探偵が主人公。トリックが複雑すぎてなんだかよくわからなかった。
正しくは「使用人探偵」。貴族は探偵していないじゃないか!……という突っ込みはしてはならないんでしょうねきっと(笑)。とまあそれはともかく、しっかり本格のミステリ短編集です。コミカルな会話も楽しいところ。
お気に入りは「トリッチ・トラッチ・ポルカ」。とんでもないこのトリックにやられてしまいました。ちょっとこのシーンを想像すると、ぞくりとするような笑えるような。インパクトは抜群です。 -
麻耶雄嵩らしい世界観かな。貴族探偵という荒唐無稽なキャラクターを成り立たせている。短編なのでキャラの深掘りをしている暇はないため、漫画チックな方が話が進めやすい。そのノリについてこられるかどうかで評価がかわりそう。話としては「こうもり」が1番好き。あるトリックがちょっとズルい気もするけど綺麗にキマっていた。
ユーモアというか余計というか台詞にも地にも寄り道のような言葉が多い。10代の頃なら楽しめたかもしれない。中年になってしまった今ではあんまりだった。
良家の使用人が貴族の使用人が「ヤニ臭い」なんて言葉使うかな?貴族って設定を肝にするならそこはちゃんとして欲しかった。
あと推理への疑問点が短慮とか興奮とかで片付けてたのが納得いかない。
とぼけた設定とキャラクターにはまれなかったら終わりかな
麻耶雄嵩の作品