我が家の問題

著者 : 奥田英朗
  • 集英社 (2011年7月5日発売)

作品紹介

どうやら夫は仕事ができないらしい。-あなたの家にもきっとある、ささやかだければ悩ましい問題。

我が家の問題の感想・レビュー・書評

• なんか読んだことあるような…と思ったら、「家日和」の続編でした。お弁当で仕事のできない夫を支える奥さんがステキ。

• タイトルの通り、それぞれの家庭の問題あれこれ。

奥田さんは久しぶりに読んだけど、やっぱり読みやすいし好きだな~と思えた。言葉の遣い方がなんかいいのかな、会話とか登場人物の心の声とかが、わざとらしくなく微笑ましい。

他人からみたら小さな悩みでも、当人にしてみれば簡単には済ます事はできない。共感できる部分が多かったし、なにより家族の愛が感じられてウルウル涙が…。

ひとつの話を読み終えたら、「次はどんな家族?」とわくわくしてページをめっくてました。読んでいく毎に感動が大きくなってすごく良かったです。

甘い生活?/ハズバンド/絵里のエイプリル/夫とUFO/里帰り/妻とマラソン

• 御無沙汰してます、奥田英朗さん。

この人の描く家族であったり、人間というものは
    絶妙な感じでほんわかしていて毎回癒される。

休日の昼間にごろごろしながら読みたい一冊。

• クスッと笑えてほろりと泣ける、奥田さんらしい短編集。先に「我が家のヒミツ」を読んだのですが、こっちの方が先に出ていたんですね。この中で好きだったのは、新婚の夫婦の話。2つあって、1つは「甘い生活?」。ずっと独り暮らしだったのに、他人がいる生活に気を使い言いたいことも言えずの2人が、やっと本音を話すラストは、分かる!分かる!だったし、もう1つの札幌と名古屋のお互いの実家に初帰省する話も、実際会ってみれば心配するほどのことではなかった・・・と分かるところなんて、ジーン。夫婦って、家族って、積み重ねだなと思うお話満載。両親が離婚するかも?と心配し、いろんな人にリサーチする絵里のがんばりも、大人が思うより子どもはしっかりしている典型。それぞれに良かったです。また、読みたいな~。

• どのお話もとても良かったです。ハッピーエンドから、その後が気になるものまで様々。でも、多少不安は残る話も、なんとなく明るい雰囲気で近い未来は辛そうだけど、乗り越えた後はきっと幸せだろう、と思えました。家族が家族を思う気持ちは形にはしにくく、言葉にもしにくい。何気ない事が愛しかったり、不安だったり。正に我が家の問題。うちも色々問題はあれどお互い大好きなので今のところ幸せです。6つのお話の中では「夫とUFO」が好き♪妻としても母としても。この人が理想だな…。

• 家族にまつわる6つの短編集。

長かった一人暮らしから、なんとなく新婚生活になじめない夫。

使えないといわれてるかもしれない夫を心配して、愛妻弁当に精を出す妻。

ひょんなことから、両親が離婚するかもしれないと知り、心配する高校生の娘。

UFOと交信していると言い出した夫とその妻の苦悩。

地方出身同士で結婚した夫婦の、初の里帰り。

突然ジョギングにはまった妻と、小説家の夫と双子の息子の東京マラソン。

どこにでもありそうな、そんなほほえましい家族の話、
    読みやすく、サラッと読了。
    『ハズバンド』の愛妻弁当に、私もお弁当作り頑張ろうと思ったり、『妻とマラソン』の夫の気持ちに、一緒に涙したり。
    いい本でした。

著者の本、ほかにも読んでみたくなりました。

• 家族や夫婦同志のそれぞれの気持ち、
    わかるなぁと思うところが随所にあり、
    何気ない話だったりするけど楽しく、
    時にはしんみり読めました。

「里帰り」
    当日までは面倒臭かったり憂鬱だったりするけど、帰ってみると楽しかったりするんだよね。
    行って良かったと思うんだよなぁ。

「妻とマラソン」
    夫と双子の息子の応援する気持ちにグッときた。
    短編の物語で泣いたのは初めてだ。

• 家日和につづく、家庭をテーマにした短編集です。
    内容も面白かったし何より読みやすい。
    奥田英朗さんの作品すっかりハマってしまいました。

「妻とマラソン」が特に良かったです。
    感動するってわけではないんですけど、家族のささやかなあたたかさにジーンときました。

共感できなかったのは「里帰り」かな。
    義実家一族ってこんなに嫁を気遣って親切にしてくれるものなんですかね……?
    社会人にもなって結婚までして、おこづかいや交通費の援助をもらうのがさも一般的のように描かれていたのもカルチャーショック。
    奥田英朗さんには寧ろ、義実家最悪大嫌いみたいなのを書いてもらいたいし向いてるような気がします(笑)

• それぞれの家庭の些細な問題を取り上げた短編集
    (当人にとっては大きな問題でしょうけれど)

どれも前向きな感じで、よいですが
    あっさり終わってしまって、もうちょっとずつ皆さんの家庭をのぞきたかったような…

• 終わり方が物足りないけどそこがまたリアル

我が家の問題のその他の作品

奥田英朗の作品

我が家の問題を本棚に登録しているひと