恋かたみ 狸穴あいあい坂 (狸穴あいあい坂)

• 集英社

変わらぬ宿命、駆け落ち覚悟か!?火盗改方与力の娘・結寿と町方同心・妻木道三郎。ままならぬ想いを秘め、麻布狸穴界隈に起きる武家の、町家の、幸不幸を浮き彫りにした事件に立ち向かう…。恋と事件の連作時代小説。

• 切ない・・・。この時代の恋愛なんてこんなものかもしれない。「お鳥見女房」では、そんなことがなかったから、余計にそう感じるのかも。
    結寿どのと道三郎さまの「別れ」の場面が切ないけど好きです。
    万之助さまも良き旦那さまのようです。

• 2014.4.19

ちょっ、ちょっと待ってっ⁉
    結寿様と道三郎様?
    嫁入り時の父様の行動に涙しました。
    結寿様の結婚生活は幸せで良かった…
    道三郎様も幸せであってほしい…

• このシリーズ、題名が徹底していけてないが、内容はなかなかシビアで面白い。人の心はうつろいやすいもの。どんなに信じられると思った相手であっても、裏切っているかもしれない、というのは普通にあることなのだということだろうか。そうした見方を肯定するかどうかは別としても、本書で描かれている心の機微はなかなか読みごたえがあった。

• 狸穴あいあい坂に続く、二巻。火盗改めの孫娘結寿の恋い模様が、この巻で実るのを期待して読み始めたが・・・・・想い人・道三郎の事情・火盗改め VS 町方・結寿の旗本小山田家との縁談話など、結寿の恋心は、・・・想像していない展開になってしまったなぁ。次巻『心がわり 狸穴あいあい坂』やや!!タイトルが意味深、読みたい。

• 結寿が主人公。
    江戸時代、親の決めた縁談。
    お祖父様、百介。
    継母、父親、亡き母の形見。
    夫。
    上役の妻。
    好きな人、その息子。又従姉妹との再婚。
    山桜桃(ゆすらうめ)

• L 狸穴あいあい坂2

図書館で10人未満待ちでやっとこさ読んだ。読むうちに内容を思い出してきて、そうそうそうだった!みたいな。 火付盗賊改与力の娘と町方隠密廻り同心の子持ち寡の恋愛模様を絡めながらの、小事件解決的な。
    で、読み進めるうちになんだか雲行きが怪しくなって「あれ?そうなっちゃうの?」と作家を確かめたら、そう諸田作品だった。まぁ万事うまくはいかないか。言ってみれば宇江佐作品のあやめ横丁的な。
    救いは新たな出てきた出番の少ない男が「まとも」であるところか。
    とくにまとまる様子もなく終わっているので、あいあい坂でシリーズ化??

•  身分、格差、慣習…様々な形で鮮明に囚われている時代。
     そんな時を生きながら、思いを秘め、与えられたその人生を生きる男(ひとびと)。

何より、作者が情に流されることなく、潔く書き進んでいるところに共感。

• どきどき、どんどん読み進めたくなる。

• 江戸時代。火盗改方(消防かな?)の祖父とくらす嫁入り前の結寿は町方(警察っぽいかな?)の男寡夫道三郎さんに憧れてる。ほのぼのな、ちょっとしたミステリー。ゆっくり時間が流れながら、その速度には似合わない大きさでそれぞれの立場がガラリ変わっていくよ。ほのぼのしながら、今の時代に照らしたら理不尽。江戸時代じゃなくてよかったよ。嫁ぐことも、ただ次男に生まれたってだけで部屋住みな弟のことも。

• 途中で作者の気が変わった?と思わせるくらい意外な展開だけど,どんな状況でも「最善をつくす」ヒロインの前向きさがいい。最後の明るい笑いが救い。

諸田玲子
静岡県生まれ。上智大学文学部英文科卒。一九九六年『眩惑』でデビュー。二〇〇三年『其の一日』で吉川英治文学新人賞、〇七年『奸婦にあらず』で新田次郎文学賞、一八年『今ひとたびの、和泉式部』で親鸞賞を受賞。著書に『お鳥見女房』『あくじゃれ瓢六』『きりきり舞い』シリーズのほか、『四十八人目の忠臣』『波止場浪漫』『帰蝶』『女だてら』『尼子姫十勇士』『しのぶ恋』など多数。

「2023年 『其の一日 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸田玲子の作品

葉室 麟