少女は卒業しない

• 集英社

• 朝井リョウ、はまってしまった

統廃合する高校の卒業式の話。
    いろんなところに散らばる青春のかけら。
    まぶしくて、きらきらしている。

自分は通り過ぎてしまったから
    余計うらやましくて感情移入してしまっていた。

まだ読んでいない本もあるので、
    これからもっと読んでみたいと思います。

• 【森の中の図書館大賞 第7位】

卒業式の日のそれぞれの恋物語❤甘くて切ない。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• とっても青春。
    こんなに青春してる小説読んだの久しぶりかな…ってくらい青春してました。
    「エンドロールが始まる」と「在校生代表」がお気に入りです。

• 卒業式、東棟、告白。3つのワードで繋がった短編集。

「エンドロールがはじまる」と「ふたりの背景」がよかったです。

すきです。じゃなくて、すきでした。ってなんかいいな。
    いや、ほんとはちゃんとすきって言えたらいいんだけど。
    すきでした、なんて言うまっすぐな片想いって、青春って感じ。

• 初めて読んだ、朝井リョウさんの本。

廃校が決まった地方の高校、最後の卒業式。
    少女たちが迎える、7つの別れと旅立ち。

それぞれの別れと旅立ち。
    図書室の先生と、退学してしまったアイツと、生徒会の先輩と、部内公認で付き合ってるアイツと、放課後の音楽室と、ただひとり心許せる友達と、そして、ずっと抱えてきた想いと…

恋愛、友情、将来の夢、後悔、成長、希望。
    青春のすべてを詰め込んだ、物語。

この「さよなら」は、きっと世界の扉をひらく。

• 卒業して間もない時期に読むせいか、非常にノスタルジーな気分になりました。こんな高校生活を送ってみたかった。そう思いました。

• 良かった。デビュー作「桐島…」よりソフトで淡い。文章に気負いが少なくなった感じがした。卒業式というひとつの区切りで高校生の恋をきれいに描いた短編集。実際はこんなことないんだろうけど男子校出身としては憧憬を抱く。表紙も◎。
    「屋上は青」「在校生代表」が秀逸。「夜明けの中心」はイマイチ。恋人・友の死というお決まりのプロットなのでこの1話はないほうがよかった。

• 朝井リョウ
     集英社 (2012/3/5)

「桐島、部活やめるってよ」を読みたいと思いつつ まだ読んでいない
    先日直木賞を受賞 なんとしても読みたいと とりあえず これを借りた

言葉がみずみずしくて そうか 今の高校生ってこうなのか
    なんて とても新鮮だった

高校の卒業式
    普通は入試とかとかぶって落ち着かないのですよね

7編ともそれぞれよかった
    すこし重なるところもあってうまいなあって思います

表紙、挿入されている写真もよかったな

この著者、予約している本を借りるのが楽しみです

≪ 明日から 制服脱いで 前見つめ ≫

•  ある高校の卒業式の日。その高校は廃校になり、翌日には取り壊される。様々な思いを抱えた高校生たちのお話。高校生という枠から大学生・浪人生・留学生・専門学校生とバラバラになり、それぞれの新しい世界が始まる。いろんな恋の告白、別れ、旅立ち、女子高だった私には『共学の高校が羨ましい』と思う話ばかりだった。

• 2012.12.30 市立図書館

きらきらきらきら。
    瑞々しい。
    光がたくさんつまっている。
    清々しい。
    希望に繋がっている。

悲しいところもあるのに。

素敵な小説でした。

朝井リョウの作品