手のひらの砂漠

• 集英社

DVと闘う女性を描くサスペンス超大作!
夫の暴力から身一つで逃げ出した可穂子。弁護士の手を借り離婚も成立し、新しい人生を始めようと模索する。が、どこまでも追ってくる元夫・雄二の執拗な影に彼女は…! 直木賞作家が放つ衝撃作!

• 多分いるんでしょうね、こんな人
    そして、こうなるんでしょうね
    どうやっても納得できないし
    理解もしにくいけど
    お話では済まない・・・でしょうね

• DVを受けた女性が、夫の隙を見て外に逃げた。

交番に駆け込み病院へ着いて、安心の場を手に入れたが、現実に待ち受けてるのはこれからの生活。

夫と離婚する。

そして、自分はどうやって生きる‥?
    生きるためには収入を得ないと生きていかれない。

さまざまなドメスティックバイオレンスを受けた方々が登場します。

世に出ているDV事件はほんのひと握り。外に言えずに内にしまってるかたが多いとのこと。

多くの人に読んでもらいたい作品です。
    手を差し伸べてくれる機関がたくさんあることを教えてくれてます。

• 夫からのDV被害者女性視点ってだけで重たいんだけども、どこまでも文体のトーンは冷静で、展開は間違いなくヘビーでキツいのだけど爽快。ここまで読ませる作品に書き上げてるのが、さすがの筆力。暴力ってなんでしてしまうんだろうね・・・悲しいな・・・。

• 恋愛小説の書き手というイメージが大きいですが、本書は夫のDV、離婚からストーカーへ変貌して行く様を書いています。粘着質でサイコパスな夫の姿には絶望的な気分になりますが、テーマ的には夫から逃げ続けて痛ましい姿よりも、自分の居場所を見つける迄の女性同士の心の交流の方が大きく、ムカつきながらも意外と明るい気持ちで読めます。
    ありがちな話ではありますが、ありふれた感じがするぐらいにDVというものが横行している証拠でもあります。この夫はデマ情報をネットに流したり、彼女の親しい人に陰湿な嫌がらせをしたりとじっとりと粘着します。こんな人に付きまとわれたら逃げるしかないなあ。
    そして、DVを受けた女性達で運営される自給自足に近いコミュニティーの存在がこの本の重要な要素で、筆者はどちらかというとこちらを書きたくてストーカーの話にしたんじゃないかなと思う位書き込んでいます。読んでると光や風を感じる清々しい場所です。

痛々しい話ではあるのですが、どこかスコンと抜けた明るさがあります。自分の大事なものを護るためには法律なんて護ってられるかという意外な野蛮さがあって、そこがスカッとするのかもしれません。

• 平凡な結婚の、その先に待っていたのは思いもよらぬ夫の暴力だった。シェルターからステップハウス、DV被害女性ばかりで運営される自然農園…。離婚を経て少しずつ自立を果たそうと模索する可穂子だが、元夫・雄二の執拗な追跡の手が迫ってくる…急増する配偶者間暴力被害とストーカー殺人事件。現代の闇に恋愛小説の女王が切り込む、衝撃のノンストップサスペンス。

• 夫からDVを受けてる人のお話。
    自分家なのに、くつろげないなんて地獄だよね。。

• グイグイ読んだ。

• DVを起こす人の心理が少し分かった気がするが、自己愛性パーソナリティ障害だの、愛されて育ってないだの言われても、やはり納得はできない。それだけ自分が大事なら、相手も同じでしょうと言いたくなる。卑劣で横暴で、我儘で、酷いとしか、やはり、思えない。
    一方被害者の気持ちは読んでとてもよく分かった。被害を受けても加害者の元にいる選択をする人の気持ちも辛いが理解できた。やるせない気持ちの中、それでも希望があるはずと先へ読み進み、小説はいわゆるハッピーエンドだったが、現実はこううまくはいかないだろうなと、問題の根深さを思い知りました。私も合気道習いたくなりました。
    読んで良かった。私自身が大事な社会の問題を知ることができて、よかった。

• DV被害者の話。
    読みやすいけど、題材的に辛すぎてだめ。
    (図書館)

• 読了日2013/10
    サスペンスというより、もはやホラー。
    世の中には、こんな理不尽なDVやストーカーで苦しんでいる女性が大勢いるのかと思うと怒りがわいてくる。
    最後、スカッと終わってくれて清々したけど、現実は女性が逃げ回って苦しんでいるほうが多いはず。
    ごく最近も事件があったけど、どうして、ストーカーやDVをする男がいるのか、存在するのか、生まれてくるのか。人間として生きていくことを神様はどうして許したのか。本当に悔しい。
    女性向けの本だけど、男性が読んだらどんな感想が出るんだろう。興味あるな。

唯川恵の作品