おれたちの約束 (おれのおばさん)

• 集英社

大人気「おれのおばさん」シリーズ。札幌を離れて仙台の高校の寮に入った陽介。しかし学園祭の日、大地震が起きる。仙台に留まり復興を担う決意をした陽介は出所した父と再会し…。感動の青春小説。

• シリーズ三冊目

二冊目から読んでしまったため、主人公が思ってた子と違った

• 「おれのおばさん」シリーズ第3弾
    魴鮄舎の陽介は、仙台にある私立の東北平成学園に進学
    授業料免除に返還無用の奨学金も獲得し、ひたすら勉学の日々を過ごす

しかし、勉強の目的が、闇雲に東大現役合格を目指していた以前とは異なり、自分自身が納得するかどうかを第一の基準にして、『どこまでも生きていくこと』『それを可能にする力をつける』ためと変わっていた
    魴鮄舎での卓也やおばさんの生き方が陽介を変えたのだろう

この巻の一番の山場は、生徒会長選挙の立会演説会だ
    心無い中傷が会場に流れ、進行がストップしてしまった中、急遽推薦され壇上に上がった陽介は、240名の生徒の前で自分の父親の過去や自分が児童養護施設に通っていたことを明かす

そして、演説する中で、『あるべき自分の姿』に向けて挑んでいこうと決意する
    東日本大震災が起きた時も、一人寮に残り、避難所の中学生に勉強を教えたり、学園祭パート2の委員長に推され活躍する

突然、降りかかってきた不運や苦境に凹んだり、恨んだりすることなく、何と真っ直ぐに逞しく、清々しく成長しているのだろう

この巻もまた、装丁は青空だった
    陽介や魴鮄舎の生徒の未来のようだ

• 『おれのおばさん』シリーズ。
    銀行員の父が横領事件を起こし逮捕されたことで
    札幌の児童養護施設・魴鮄舎に預けられた陽介が、
    伯母であり経営者でもある恵子おばさんの元で
    施設の仲間たちとともに成長していく物語。

その第3弾です。

札幌を離れ、仙台の難関私立男子高校に入学する陽介。
    そこで、中本、菅野、留学生の周をはじめとする仲間たちと出会う。
    ひと昔前の青春ドラマの熱血教師みたいな村瀬も良かった。

生徒会選挙や囲碁の勝負、
    寮の畳敷きのフロアで語り合う時間、
    そして…突然の大地震が彼らの絆を強くしていく。

学園祭で女装させられた陽介が、
    出所後の父と対面するシーンは、もう胸が熱くなっちゃってね。

あ~、やっぱり友達っていいなぁ…。

物語の舞台が個人的にも思い入れのある土地だったので、
    より感慨深く読みました。

『おれのおばさん』シリーズで一番好きです。

• azu-azumyさん
      杜のうさこさん、こんにちは♪

佐川光晴さんの本は読んだことがありません。
      杜のうさこさん、こんにちは♪

佐川光晴さんの本は読んだことがありません。
      杜のうさこさんのレビューをよませていただいて、『おれのおばさん』シリーズ、読んでみたくなています。
      これは探さなければ~(^^♪
      2016/01/16
    • 杜のうさこさん
      azu-azumyさん、こんばんは~♪

わ~、ぜひ読んでみて下さい!
      胸に熱い何かがこみあげてくるようなお話です。
      こういった純粋...
      azu-azumyさん、こんばんは~♪

わ~、ぜひ読んでみて下さい!
      胸に熱い何かがこみあげてくるようなお話です。
      こういった純粋な少年の成長物語に目がないんですよね。
      大好きなシリーズです。

みつかるといいですね!(*^-^*)
      2016/01/16
  • みんなが成長している。
    陽介が生徒会長選挙であんな行動をとるとは。
    東日本大地震を思わせる環境で、でも放射能の危険はなくて。
    村木が現れた場面なんかはもっとページを割いてほしかったくらい。
    感動の第3巻。

• 親の不祥事で家族バラバラになった陽介が、高校で健やかに育っている姿がこれでもかと書かれとってもまぶしいです。全体的にきれい過ぎてなんだか気恥ずかしいですが、個人的には希望と光に満ちていて好きです。
    刑期を終えた父親への反目が今回のメインテーマですが、重くなくからっと書かれているので特別胸に迫るものとかも無く健やかに青春ドラマを満喫しました。楽しかった。
    次回で一部完のようです。

• これは、順番に読むとよかったのかな。主人公の気持ちとまわりの温かい友情、こんな学校あってもいいなって、かんじた。

• 一冊目を読んで好きだった感が、シリーズを追うごとに目減りしてくる。
    あの震災の絡め方があんまり………

• 紀伊國屋web

•  一気読みだった。同年代の恵子のパワフルさに元気が出た。歳をとると若い人から元気をもらおうとするけど、オイラも若い人に元気さで負けたくない。もとろん、カラダはついてこないんだけど、それを理由に負けるのは嫌だな。陽介が魴鮄舎で感じた「恵子おばさんや卓也のように、自分自身が納得するかどうかを第一の基準として、どこまでも生きていくこと」っていうことが響いた。
     乱暴だけど、カラダの衰えを理由に若さに勝てないと諦めるくらいならカラダを鍛えてやろうと思う。カラダが衰えると考え方に根性がなくなったり見た目のだらしなさに気が回らなくなったりする気がする。気持ちを輝かせているには健康であるべきだし、そのためにはカラダを動かしているべきだと本気で信じている。放っておけばできないことが増えるばかりだから。最後まで完全燃焼するであろう恵子だから、応援も多いのだろう。

• 彼は高校生に。

1965年、東京生まれ・茅ヶ崎育ち。北海道大学法学部出身。在学中は恵迪寮で生活し、現在は埼玉県志木市で暮らす。2000年「生活の設計」で第32回新潮新人賞。2002年『縮んだ愛』で第24回野間文芸新人賞受賞。2011年『おれのおばさん』で第26回坪田譲治文学賞受賞。

「2021年 『満天の花』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐川光晴の作品