世界地図の下書き

• 集英社

「青葉おひさまの家」で暮らす子どもたち。
夏祭り、運動会、クリスマス。そして迎える、大切な人との別れ。
さよならの日に向けて、4人の小学生が計画した「作戦」とは……?
著者渾身の最新長編小説。

直木賞受賞後第一作!

• 扉絵はスタジオジブリ
    の近藤勝也さん。

扉絵そのままのラスト
    シーンにホロっと涙が
    ・・・

様々な事情で保護者を
    失いゆくりなく施設に
    暮らす子どもたち。

学校でいじめられたり

できないけれど、

ただ私の身のまわりに
    いる子どもたちへと、

思いやりを込めた一言
    にして昇華したい。

「なにがあっても
     希望は減らないよ」

と。

• 小さい頃に住んでいたマンションの別の階に、夏休みになるとやってくる三姉弟がいて、同じ年頃だったので、会えば一緒に話したり遊んだりしていた。ところが彼ら、三人の結束が強いのはいいのだけど、言動に少し問題があって、困らされることも幾度かあった。
    周りの大人たちに、こういうことがあったんだけど、と話すと「ああ、あの子たちはねぇ、仕方ないわー」と、みんな一様に渋い顔をする。聞けば普段は養護施設に預けられている子たちだとか。
    両親揃っていても、何らかの事情があっても(どういう事情かは知らないままだけれど)、「施設の子ども」というだけで、渋い顔で「あの子たちはねぇ」と言われる。
    困らされたと言っても、しょせん子どもどうし。大人から見れば大したことではないはずで、相手が近所の他の子だったら、きっと笑いながら他の言葉をかけてくれたはず。
    「施設の子ども」というだけで偏見の目で見られることに、幼いながらなんともいえない気持ちになったことをよく覚えている。

太輔、淳也、麻利、美保子、佐緒里。
    この物語に登場する子どもたちには、そういう大人からの偏見の眼差しは描かれていないが、学校でのいじめは子どもどうしだけれど同じような偏見を感じるし、他に物質的な問題もいろいろと起こる。淳也と麻利、それぞれが受けるいじめ、佐緒里の進学問題……。
    そんな中、太輔たちは3年前から中止になった「願いとばし」を復活させようと計画する。
    材料の調達方法などは問題があるし、他にやりようがあるだろうにと思うところもあるけれど、一生懸命さは伝わり応援したくなる。
    不器用なまでに一生懸命なのは、みんな、大切な誰かのためにやり遂げようとしていたから。
    太輔は佐緒里のために、淳也は麻利のために、美保子はお母さんをまだ好きでいられるために。

立ち向かうだけが勇気じゃない。逃げてもいいんだよ。と言ってくれる作品は増えたけれど、この本はそれだけではない。
    逃げた先にも、同じだけの希望がある、と言ってくれる。
    逃げた先の道だって狭くならない、と言ってくれる。
    私たちは、絶対にまた私たちみたいな人に出会える、とその先に希望を抱ける言葉をくれる。
    その先がダメでも、また先、そのまた先、きっと希望はある。あるはずだと。

夕暮れの空に次々と上がっていく願いを乗せたランタン。
    そのランタンのようにそれぞれ旅立っていく子どもたちには、切なさや淋しさも感じる。
    けれど、希望は消えない。
    読み終わった後に、表紙の子どもたちの顔を見て、そう信じることができた。

• 円軌道の外さん

お疲れ様です。
      お久しぶりですね(^O^)

いつもたくさんの
      お気に入りポチありがとうございます!

今年はホンマ
      ...

お疲れ様です。
      お久しぶりですね(^O^)

いつもたくさんの
      お気に入りポチありがとうございます!

今年はホンマ
      暑い日が連日続いてますが
      お変わりないですか?

朝井リョウさんの小説は恥ずかしながら
      一冊も読んだことのない非国民です(笑)
      まぁもともと
      ロック気質というか
      流行りものには
      あまり興味がない生活を送っていたからなんやけど、
      九月猫さんの素敵なレビューを読ませてもらって
      「コレは読みたいっ!」
      「いや、読まなければ!」と
      強く思ってしまいました(^_^;)

もうひとつ
      読んでみたいって思った理由は、
      自分自身
      5歳で父と死別し
      その後母親に捨てられ
      児童養護施設で育ったからです。

まぁ正直
      差別は絶えず学校でも
      放課後でもあったけど、

自分がプロのボクサーになったのも、
      言葉で表現することに目覚めて
      文章を書くことや
      本の魅力にとりつかれたのも、

そういう環境で育ったからこそ
      なんですよね。

だから今となっては
      自分の境遇に感謝すらしてるし、
      運命に抗う意志を養ってくれた
      施設の人たちにも
      ありがとうって言いたいです。

確かに生活環境は
      幼い子供たちに
      いろんな影響を及ぼすし、
      周りの大人たちを見て
      それが世界のすべてだと思って
      子供は育ちます。

つまりそれって
      親がいてもいなくても
      同じなんですよね(笑)

いくら金持ちの家に生まれて
      両親が健在でも、
      愛を教えなければ
      愛に飢えた子供になるし、

施設で育っても
      人と人との繋がりの大切さを教えてくれたり、
      愛を注いでくれる大人たちがいれば
      人間力は磨かれると思うんです。

今の時代、年齢的に大人というだけで
      中身が成熟していない
      「なんちゃって大人」が増えてるので、
      自分たち親の世代が
      子供たちが憧れる
      夢を語れるような
      カッコいい大人にならなけりゃって
      切実に思っています(>_<)

2013/08/22
    • 九月猫さん
      あやさん、こんばんは♪

そうなんです、この本「逃げてもいい」の「先」が書かれていて、
      そこにすごくぐっときました。
      逃げた先にも同...
      あやさん、こんばんは♪

そこにすごくぐっときました。
      逃げた先にも同じようないじめや辛いことがあるかもしれないけれど、と
      言ったうえで、でもだからといってその先の道が狭く細くなるわけではない、
      って言ってくれるんです。
      「逃げる」って言葉が持つ、先の行き止まり感を掃ってくれているので、
      これを読んで楽になれる子どもたちがいるといいなぁって思います。
      希望、という言葉を素直に信じられるそんな作品でした。

原発・・・同じ考えです。
      ないほうがいいんです。そんなの当たり前すぎるくらい当たり前。
      でも「今あるもの」を「今すぐ」止めろっていうのはなんて乱暴な言い草かと。
      代替エネルギーはもちろん、働いている人たちを受け入れる環境などを
      整えるほうが絶対に先ですよね。
      直接働いている人だけでなく、連鎖的にいろいろなところに影響も出るでしょうし。
      GWと6月に福井に行ったのですが、美浜のあたりきれいな海の向こうに
      原発がある風景は残念でしかないけれど、
      でも広くて大きくてきれいな町の道や施設(ハコモノがすごく多いんです)の
      数々を目にすると複雑な心境になりました。
      これって原発があることの恩恵なんだよなぁ・・・って。
      0か100か、みたいな極論ではなくて、現実的に順序良く、
      そしてもちろんできるだけ速やかに環境を整えてほしいなぁと思います。

って、本作と関係のないお話になっちゃってゴメンナサイ(^-^;)
      あやさんと同じく
      >文句だけ言いっぱなし状態のテレビやネット に
      げんなりすることが多かったので、つい(^-^;)
      2013/08/24
    • 九月猫さん
      円軌道の外さん、こんばんは♪

お久しぶりです。
      コメントありがとうございます!
      花丸もたくさんありがとうございます(*- -)(*...
      円軌道の外さん、こんばんは♪

お久しぶりです。
      コメントありがとうございます!
      花丸もたくさんありがとうございます(*- -)(*_ _)

残暑とは呼べない(呼びたくない!)暑さが続いていますね。
      円軌道の外さんは、体調崩されたりしてらっしゃいませんか?
      わたしは・・・夏バテでしばらくブクログをお休みしていました。
      しかも復活した早々、今度は昨日まで夏カゼで熱出してました(笑)
      今年の夏はなかなか手ごわいです。
      円軌道の外さんもお気をつけてお過ごしくださいね。

そんな非国民だなんて(笑)
      朝井さん作品は、わたしもこれが初です。
      何冊か気になりながらも、なかなか手にとることなく・・・でしたが、
      「風立ちぬ」でジブリ熱が上がっていたところにこの近藤さんの表紙と
      折り良く放送された「情熱大陸」が良いきっかけになりました♪

円軌道の外さんの境遇はいくつかのレビューにも書いてらっしゃったので、
      なんとなく存じていました。
      円軌道の外さんのレビューは、本質的な部分での優しさや懐の深さ、また、
      芯の真っ直ぐで強い意思を感じ、いつも楽しみに読ませていただいています。

>だから今となっては自分の境遇に感謝すらしてるし、
      >運命に抗う意志を養ってくれた施設の人たちにも
      >ありがとうって言いたいです。

状況はもちろん違うのですが、わたしも同じようなことを思ったことがあり、
      ある人に話したことがあります。そうしたらその人が
      「そう言えるようになったのは、乗り越えて飲み込んで消化(昇華)
       できたからだよ。よかったね(*^-^*)」と言ってくれました。
      なので円軌道の外さんも、乗り越えて飲み込んで昇華してこられたのだろうなと
      (勝手にわたしが思ってるだけですが)思うので、
      円軌道の外さんに「よかったね(*^-^*)」と、
      素敵な円軌道の外さんの礎を作ってくださった施設の方たちやお友達に
      わたしも一緒にありがとうーっ♪って言いたいです。

「なんちゃって大人」・・・うっ、み、耳がイタイ(笑)
      間違いなく「なんちゃって大人」の一人です、わたし。・゚・(ノД`)・゚・。
      2013/08/24
  • 久々の朝井リョウ。
    やはりこの人只者ではない。
    この若さで、この完成度。

主人公の子供が小学生とは思えない、とか
    いい人しか出てこない、とか
    あの学校の対応はないだろう、とか
    きれいごとすぎるだろう、とか
    色々つっこみどころはある。

でもこの小説に込められたメッセージは直球で伝わってきた。
    作者の思いが私のところまでしっかりと届いた。

”いじめられたら逃げればいい。”

おおいなる共感。
    これで十分だ。
    このメッセージが今いじめと闘っている子供たちに届くといいのだけれど。
    この小説を読んで救われる子が一人でもいればいい。

ねがい飛ばしの幻想的な場面。
    是非映像化してほしい。
    もっともっとたくさんの子供たちに思いが伝わるように。

• 朝井リョウ、直木賞受賞後第一作。
    といっても「小説すばる」で連載が始まったのは2012年11月号からなので、厳密には時期が被っているのだが。

舞台は児童養護施設。
    その中で暮らす5人の子どもたち。
    序章として、三年前、一番大きな女子が中三、最も小さい子が小学一年生という時代に起こったある出来事から物語は始まる。
    先日放送された「情熱大陸」だったか、何かの雑誌のインタビューだったか、朝井リョウ君が「いじめの問題を書きたい。逃げる選択肢もあるんだよ、と」と語ったのを覚えているのだが、それをテーマにしたかったらしい。
    「いじめ」の話というと全体のトーンが暗くなりがちだが、そこはさすがに作者である。
    真っ直ぐな話というよりは、五人の関係を複雑に絡ませ、少しオブラートで包みながら話は進行していく。
    時折語られる独特の比喩も相変わらず見事だ。

時を経れば、施設を出てみんな離れ離れになる。
    大切な仲間を失おうとしている。
    でも、こんな素晴らしいことが自分達だけでできるのだから、独りになっても、みんな強く生きていけるはずだ、新しい仲間ができるはずだ、と将来に希望を持たせる。

ラストシーンは、やはり涙が零れた。特に幼い麻利の健気さに胸を打たれる。
    彼の作品で泣いたのはもう何度目になるだろう。
    どうしてこれほど素敵な物語が創れるのだろう。
    彼の才能は底知れないというか、引き出しは無限にありそうだ。
    朝井リョウファンならずともオススメの一冊です。

• 朝井リョウさんの小説を読むのはこれが2冊目です。
    以前読んだ『星やどりの声』につづき、今回も子供たちが主役の物語でした。

「逃げること」を肯定してくれる物語を、実は多くの人が望んでいたのかもしれないなぁ…と思います。
    「逃げることは恥ずかしいことだ」と言う人もたくさんいます。
    しかし、そういった声に逆らって逃げることを選択するということは、逃げずに立ち向かうことと同じくらい勇敢なことだと思いました。

ラストシーン、幻想的な情景と相まって、本書にこめられたメッセージがじんわりと胸に広がります。
    この子たちが幸せであってほしい、と、祈らずにはいられませんでした。

…そして、この物語を『世界地図の下書き』と名付けた朝井さんのセンスにやられてしまいます。

• 朝井リョウの長編7作目は、児童養護施設を舞台に、小学生が主人公。
    どうしようもない悲しみやいじめがあり、思うままにならない境遇でも友達は出来て、希望を見出していく話です。

太輔は小学校3年生。
    両親を交通事故で亡くし、伯父伯母ともうまくいかず、児童養護施設「青葉おひさまの家」に入りました。
    子供のいない伯父伯母をお父さんお母さんと呼ぶことがどうしても出来ず、しだいに叩かれるようになったのだ。

施設で親切にしてくれた佐緒里は、中学3年のお姉さん。佐緒里のことが大好きになる太輔。
    同じ班の淳也、美保子、麻利とはだんだん仲良くなります。
    同じ年の淳也は小柄で優しく、学校で何かといじめられがちでした。
    美保子はおませで、母親のことが大好きで自慢なのだが、その母親から虐待を受けていたために施設にいる。
    麻利は淳也の妹で、天真爛漫だが、クラスで仕事を押し付けられたり、変だとからかわれたりしていた。

3年がたち、佐緒里が予定していた大学進学を諦めなければならなくなる。
    事情を知った太輔らは、自分達でお祭りにランタンを飛ばす行事を再現しようと、頭を絞ることに。
    子供ならではのつたないやり方でも、だんだん形になっていき‥

前半は重苦しいですが、後半の頑張り、子供達の仲のよさが救いになりますね。
    「逃げてもいい、逃げた先にも同じだけ希望はある」「私たちみたいな人にこれからまた絶対出会える」と最後に繰り返し語る佐緒里の言葉が感動的です。

2013年7月の作品で、「何者」の次。
    直木賞受賞後初の作品ということになりますね。
    朝井リョウが書いているという感じがあまりしない。
    ある意味、若さを抑えて、広範囲の人に読みやすいようにと意識した、大人になった書き方かな。
    この作品で坪田譲治文学賞を受賞しています。

•  今回の朝井さんの作品の主人公は、小学生。今までは高校生とか大学生とかを主人公に持ってきていたから、新鮮だ。

事故で両親を亡くし、引き取られた叔父の家で虐待を受けた太輔は児童自立支援施設で暮らすことになる。

太輔の、「自分が何をしたところで何も変わらないこともあることを知っている」と思い至るシーンが印象的です。
     ああ、そうだった。小学生の頃なんて、思い通りに行くことなんて、何一つなかった。それが、すごくつらかったのに、どうして忘れていられたのか。。。
     いやいや、忘れていたわけではないのです。大人になった今、思い通りに行かないことがあまりにも日常で起きすぎていて、それが私たちの日常にしみこんでしまっていたんだ、と思うのです。だから、大人になった今は、少しくらい思い通りにいかないことがあったって、動じずにいられるんでしょう。慣れただけ。決して思い通りに行くことが増えたわけではない。
     そうやって私たちは、生きていくしかない。生き延びていくしかない。この作品を読んで、そう思いました。

最後、の佐緒里のセリフも印象的。
    「私たちは、絶対にまた私たちみたいに人に出会える」
    人生は確かに思い通りに行かないけれど、あきらめてはいけない。希望を捨ててはいけない。そう感じさせられた。
     最後、号泣でした。

• 児童養護施設のお話。
    朝井リョウさんの本は初めて読むはずなのに、一話目がなんだか読んだ事のあるような話で、デジャヴ?と小一時間悩んでいたのだが、どうやら前に読んだアンソロジーに入っていた話だったようです。あー、すっきり。

ま、それは良しとして。心に傷を負った子供達の純粋さとひたむきさは良かったけれど、少し考えが足りないというか。小学生ってこんなもんなのかな。文中にも出てくるが、盗んだり騙したりはダメだ。すぐに大人に相談すれば良いのに…とモヤモヤ。
    辛い事があったら逃げたらいい。逃げた先にも必ず世界は広がっていて、救いがあるよという流れには大いに共感。

• 明るい気持ちになりたくて「少年のひと夏の冒険」系と勝手に思い込んで読み始めたらどよーんとした気持ちに。
    チャンスは誰にでも平等にやってくるけど、アクシデントも同様に誰にでも平等に降ってくるもの。
    自分に配られた手札の中でどうやっていくか。
    そう思っているけれど、この本の子供たちがとにかく辛い。
    そしてこの本のタイトルが読後にさらに気持ちを落ちさせる。

両親を事故で失って、伯父の家から「青葉おひさまの家」にやってきた太輔。
    太輔の1班のメンバーは淳也と麻利の兄妹、意地悪でおしゃれな美保子、そして6歳年上の佐緒里。
    それぞれが自分の手で何かをつかもうともがいている。
    自分の子供の頃に言えなかったこと、傷ついたことが思い出されてヒリヒリだ。
    体が大きなこと、足が早いこと、話が上手なこと、子供の世界でのソレは自然と子供社会でのランク付けにつながっていく。
    女の子の厭らしさが相変わらず上手すぎる。
    朝井さんの彼女ってどんな子ー!と気になってしまう。

それにしても、最後までこの本の「大人」は敵だった。
    味方は中途半端に若いみいちゃんだけ。
    最後に「これから」に希望があると言わせてるけど、周りの大人がこれではその台詞すら薄っぺらに聞こえる。
    悲しすぎる。

• 養護施設に預けられている子供たち。皆様々な家庭の事情を抱えた高3女子、小6男子2人、小5女子、小4女子の5人の第一班メンバーの1年間の物語。
    小学生達が、来春には施設を出る高3のお姉さんの夢を叶えるべくある作戦を立て、実現に向けて悪戦苦闘しながらも力を併せて実現させて行く様が、親の事情や学校で受けるいじめ等の辛い面をからませながらも、いかにもな小学生的な乗りだったり、秘密基地的だったり、特に小6男子が高3女子に対して淡い恋心を抱いている様などが軽いタッチで描かれていてなんとも微笑ましく好感抱いた。

朝井リョウの作品