2.43 清陰高校男子バレー部

• 集英社

• 高校男子バレー部のお話。
    と思いつつも、そこまでバレーの試合はなく、部員をとりまく話が多い。
    高校青春モノとしては面白いかもしれないけど、試合がないのがちょっと残念だった。
    でも未来に希望をもって進む感じで終わっているのは、その後を私も明るい希望を想像しながら本を閉じれたのでよかった。

• 高校男子バレー部が舞台の青春小説。

• 青春ドラマ。
    もっとスポ根モノかと思いきや友情を深めあう葛藤に視点が注がれていた。
    それなりに感動はしたけれど、ストーリーが前後する場面が多々あり、
    また、登場人物のネーミングも懲りすぎていたので、読みにくい本ではあった。

• 2.43、
    それは、男子バレーのネットの高さ。
    男子バレー部の青春話。

とてもかわいい話でした。
    かわいいだけじゃすまない部分も勿論あるのだけれど、でも、みんなきちんとなにかに向き合っていて、いいなあと思う。
    まっすぐ。どこまでもまっすぐ。

ユニチカがどこまでもいけますように。
    そして、棺野くんに幸あれ。

• わくわくする。どきどきする。一緒にその場にいるような気持ちになる。私は中学のときやっていた運動部を高校では続けてなかったのだが少し青春の無駄遣いをしてしまったな、という気持ちにさせられた。清々しくて気持ちいい青春小説だった。登場する高校生たちの真っ直ぐな本気のぶつかり合いが好きだった。

壁井ユカコの作品