ペテロの葬列

• 集英社

• Σ(д゚||)ガーンΣ(  ||)ガーンΣ(||゚д)ガーンΣ(||゚Д゚||)ガーン

衝撃・・・的・・・過ぎます・・・、み、宮部さん・・・ったら・・・・・。

• まーじーかー

• シリーズ3作目。
    おそらく、この物語の中で、読者から、唯一「おまえは生きていない」と糾弾されうるであろう登場人物が、「生きたい!」と叫び、活字から立ち上がり、面前に飛び出てきた。

物語の筋には、表の顔があり、そこではバスジャック事件から続くできごとが連綿と描かれていく。宮部さんらしい筆の運びで、「どうなるのだろう」という純粋な読者の物語を楽しむ気持ちをかき立て、誘っていく。
    物語が物語であるとわからなくなるほどに、奥に、奥に。
    そうして誘えるだけ誘い込んだところに、襲い掛かる。
    裏の顔が。

背筋が震えた。
    そんな、そんなことってありか?!と主人公の気持ちになって叫び、しかし、同時に読者の目線で、深く納得させられる。
    たぶんストーリーテラーとして最高の位置にいる著者が、物語の世界に耳を澄ませ、この人物の「生きたい」という小さな声を拾い出したのだ。
    小さな謎を解いて見せて、「楽しませてくれる」小説家は多い。しかし、ぞくぞくするような愉悦の感覚をあたえてくれる小説家はそうはいない。
    宮部みゆきはそのなかの、まぎれもない、ひとりだ。

• 感想を言えば、「えぇっ。うぞっ。そんなぁ。うわああああー」って感じ。そんなー。これが「驚愕のラスト」ってことですかー。酷いよお。
    しかしミステリーを「仕込んだ伏線を最後にひっくり返して真相を提示して予想を裏切る結末へ結びつける」みたいに考えると、これは見事なミステリーになってるわけで、さすが宮部先生と言わざるをえません。言われてみれば、あちこちに伏線が仕込んでありますね。というか、あのときおしゃれしてたのも、あのとき出かけたのも、あの時話そらしたのも、夜中に帰ってきたのも、全部ぜーんぶそれなのかよー。って思うと、本当に悲しくなる。なので、読み返さないです。
    そういえば「可愛い女性、実は・・・」というのは、宮部先生パターンでもあるわけですが、こんな形で炸裂するとは。ああ、酷い、酷過ぎる。そして宮部先生、ブレない。凄すぎる。
    この結末、デビッドハンドラーの「女優志願」を少し思い出す。あれは、次の巻でホニャホニャホニャでしたので、今回もそういう風にならないかなあ、と一抹の期待を持って次を待ちます。
    ものすごいダメージを食らいました。でも、そのダメージの大きさを評価して、★は5つ。

• 初めて杉村三郎の登場する「誰か」を読んだ時から、ずっとつきまとっている不安があった。
    彼の所属する世界が、あまりにも綺麗でできすぎているような気がしたから。
    もちろん、周到に描写されていた。周囲の反応も、さもありなんという感じだったし、それでも愛を貫くのだ、という決意は何度も言及されていた。
    それでも、なんとなく、どことなく、杉村さんの気持ちには嘘があるような気がしてならなかった。嘘、というか、必死で自分に言い聞かせているような感じ。覚悟の上だと、自分で望んだことだと言いながら、もう一枚皮をめくると、違う気持ちがあるような。
    そして、「名もなき毒」で大きな事件に遭遇した。
    その影響が、今回の作品に現れた。
    新聞連載中から読んでいたから、結末は知っていたけれども、こうやってまとまって読むとまた違った印象を受ける。
    「やっぱり」と思ったのだ。やっぱり、お互い、してはいけない我慢をしていたのだと思う。
    ラストは寂しく、荒涼たる思いがするけれども、でも、やはりなるべくしてなった結末だと思う。

宮部さんの、こういった社会問題を扱った作品は、きわめて目配りが丁寧で、人のいろんな側面が過不足なく描かれている。
    人の心には、どうしようもなく「悪の種」が潜んでいる。それが芽を出して成長するかどうかは、環境にもよるし、本人の性分も大きく影響してくる。
    坂本くんの変化は痛々しかった。
    詐欺はなくならないだろうなあと思う。騙される方が馬鹿なのだと言ってしまうのは簡単だけれど、人は騙されるものなのだ。そして、必ず騙す側にまわる者も存在する。
    自分はどうなのだろう、と考えずにはいられない。

改心しやり直すためには、周囲の支えが必要だ。でも、それはとてもむずかしい。一度間違ってしまった人を支えることが、悪に加担することのように感じてしまうことが多いし、自己責任に帰してしまった方が楽だからだ。
    でも、自己責任なんて、ほんとうに負えるものなんだろうか。

杉村さんはこれからどうするんだろうなあ。
    できれば、北見さんの後を継いで、新シリーズが始まればいいな、と思う。

• 宮部さんの現代ものミステリーは
    現実の世界が抱える問題がリアルで
    すごく辛い気持ちになる
    しかし、やめられないとまらないの面白さ
    ストーリーに触れるのはやめますが
    (本当はすっごく書きたいんだけど)
    こういう展開 こういう終わりなのと
    なんだかすごいです

9月くらいに放送していたドラマ名もなき毒で
    杉村三郎役を小泉孝太郎さん
    妻の菜穂子役を国仲涼子さん
    編集長役を室井滋さんで
    最初は、えっ?と思ったのだけど
    ドラマを見ていて、ぴったりだと思い
    今回の小説を読む時も、顔が浮かんで
    これがドラマになる時も
    同じキャストでやってほしいと思うのです
    ああ、興奮さめやらず・・・

• 2年前に読んだのだが、長い話で所々記憶から抜け落ちてしまい、読み直す。

表題にもなっているペテロは、イエスの弟子であることを否認したー知らないと嘘をついたーわけだが、その葬列というくらいだから、嘘てんこ盛りということだろうか?と考えてしまう。

確かに読んでみると、嘘てんこ盛り。
    身近な嘘から、詐欺事件として世間を騒がせたマルチ商法の嘘まで、この世をとりまく嘘のパレード。人との繋がりが希薄になったからこそ、この手の嘘は拡大を続けているように感じるのだが、杉村三郎は、またまたその渦に巻き込まれてしまう。そして最後には最愛の妻の嘘に…。

そして、葬列にはまた違う意味もあるのかもしれない、それまでの自分との決別…というような。
    続きの「希望荘」も読み返してみようかな。
    2019.4.24

• 久々の超長編にトライ。
    バスジャックの話からここまで話を膨らませられるのがすごいなというのが一番。終盤に向けて伏線が回収されていくのが、毎度のことながら気持ちよかった。
    オチはなんとなく気づいた。

• 杉村三郎シリーズ。
    釈然としない終わり方だ。
    必要なのかな?
    それとも続きを読めば納得できるのか?

• 希望荘と読む順番が逆になってしまったのが痛恨でした...。

詐欺の社会問題とその被害者をテーマにした話だったんだけど、なんというか、やはりこういう社会問題をテーマにした作品だと「火車」と比較してしまって、少し低い評価に。

結局最後のくだりで素人探偵を卒業してわけですが、ただの探偵小説に合流して終わりということもないと思うので、今後の主人公の動向に期待したいです。

宮部 みゆき(みやべ みゆき)

宮部みゆきの作品