博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室

• 集英社

自然史博物館に預けられた「呪いのルビー」が狙われた。頻発する鉱物標本盗難事件と〈幻の宮沢賢治コレクション〉に関連が? 変人博物学者と新人分類学者の凸凹コンビが活躍する新感覚連作ミステリ登場!

• 博物館が舞台の連作短編6篇。

旧標本収蔵室に住みつき、ファントムと呼ばれる箕作(みつくり)。人のことは変な呼び名で呼び、自らは死語になりつつある「博物学者」を名乗る。
    「どんなものも絶対に捨ててはならない」を博物館の第一原則と公言し、博物館の収蔵物と私物の様々なものに囲まれて過ごしている。
    かたや、新人の博物館員・環は片づけ魔。専門はコンピュータで、ひそかに生き物よりコンピュータのほうがかわいいと思っている。博物館に務めているものの、収蔵物に関する知識も興味もほぼない。
    この正反対のコンビが博物館で起こる日常系(?)ミステリを解決していく。

宮沢賢治が集めた鉱物標本、ねじれた花弁のナスと誰も傷つかない復讐、「送りオオカミ」の語源となったオオカミの習性、デニソワ人の少女と現生人類の少年のロマンス(想像)……。創作も含め、どのモチーフも興味深く楽しい。
    最終6話では箕作さんが行方不明になって、どきどきひやり。そして研究者として嘱望されていた彼が「ファントム」「博物学者」になった理由も垣間見れる。
    登場人物の名前が各章のテーマにうっすら係っている(た、たぶん)ところも楽しく、なにより箕作さんがすんごく好みなので、激しくシリーズ化希望!

• takanatsuさん
      九月猫さん、こんにちは。
      この本面白そうですね!
      「鉱物・植物・剥製・化石・昆虫・人類とどれも興味を引くものばかり。」
      博物館でのミス...
      九月猫さん、こんにちは。
      この本面白そうですね!
      博物館でのミステリにどんなふうに関わってくるのか、どんな物語を持っているのかを想像するとワクワクします。
      読みたいです!
      2014/04/11
    • 九月猫さん
      takanatsuさん♪
      コメントありがとうございます!
      博物館が舞台って、わくわく・心惹かれますよね。
      あれやこれやとごちゃまぜで(...
      takanatsuさん♪
      コメントありがとうございます!
      博物館が舞台って、わくわく・心惹かれますよね。
      あれやこれやとごちゃまぜで(いや分類されてますけれど)展示されてる感じが
      なんとなくレトロな雰囲気もあって♪
      モチーフはもちろん、お話もおもしろかったので、機会があればぜひぜひ♡
      2014/04/11
  • ううう…博物館に行きたいっっっ!
    …と、博物館欲をかきたてられる1冊です。

語り手は池之端環。
    新米の博物館員で、遺伝子情報を使って生物種を分類するためのソフトウェア開発を専門にしており、散らかっているのに堪えられない片付け魔。
    そんな彼女の前に現れたのは、博物館員たちから標本収蔵室のファントムと呼ばれる男・箕作類。
    博物学者を自称するのもうなずける博識で、雑多な標本や古書に囲まれながら、標本収蔵室で暮らしている変わり者。
    博物館で起きた6つの事件を、この正反対のペアが解決していきます。

動植物の横文字の学名がいっぱい出てきたり、標本作製室など博物館の裏側をのぞけたり…と、だんだん楽しくなってきて、気付けば鼻息があらくなっているのでした。
    舞台になっている国立自然史博物館のモデルは上野の国立科学博物館。
    あの知識の宝庫が醸し出す空気がページからも立ち上ってくるようでした。

• 専門用語というか正式名称がつらつらと。頭に入ってこないので飛ばし読み。キャラは面白そうなんだけど・・・。

• 博物館の変わり者研究員・自称博物学者の箕作類と新人研究者の池之端のコンビが、博物館で起こる事件を解決していく連作短編集。変わりものというわりに結構人懐っこい感じがする箕作でしたが、読んでいて面白かったです。博物館で扱う専門分野が広く、読んでいて難しいものも多いですが、雰囲気が良くて面白く、会話がテンポよくて気にならずに楽しく読めました。シリーズ化してほしい。

• 博物館を舞台にしたミステリー、連作短編6編。
    各章ごとの扉の絵がいかにも博物誌的で素敵だ。物語も身近なようで深遠なバックボーンがあって、知識も深まる。主人公たちも個性豊かで、嫌みがなくていい感じ。

• どんなものも捨てないで貯めこむ箕作と、まったく生物に興味がない片付け魔のバーコードレディ。このまったく正反対のコンビが醸し出す雰囲気がとても楽しい。
    博物館という、学識の宝庫だけど縁遠い場所が、ちょっと身近に感じられる。
    あんまりなんでも貯めこむのも問題だけど、どんどん捨てればいいってもんでもないよなあ、と思った。
    第6話で、おお?という展開になったので、ぜひシリーズ化してほしい。
    読んでるだけでも勉強になって、それもまた楽しい。

• 博物館という、知的な場所だけどなんとなく怪しげでミステリアスな場所を舞台に謎を解き明かしていく、サイエンスミステリ。
    自称「博物学者」、あだ名「ファントム」…博覧強記の箕作と女性新人学者の環が、博物館の内外で起こる謎を解き明かす。
    キャラがしっかり立った各ジャンルのスペシャリスト達、巧みなストーリティングで一気に読ませる。 張り巡らされた伏線も見事に効いている。
    連作短編6編、それぞれイイ。
    これは面白い。シリーズ化して欲しい。

• タイトル良し、装丁良し、トピック良しなのに読了できなかった。
    博物館にあるコージーミステリなんだが、文体のせいか、読む私の気持ちのせいか、、、
    また違うときに読めば読めるかな。

• 内容的には星4つ。しかし、科博をモデルにしたサイエンスフィクション、サイエンスミステリーはとても魅力的だった。博物館の研究員の熱も感じられて、個人的には満足の一冊だった。

• 片づけ魔の主人公と、決して捨てないファントム。
    真逆のふたりのやり取りが、テンポよくコミカルだった。
    博物学的知識がくりひろげられ、雑学としてもおもしろい。
    楽しい連作短編集。

プロフィール

1972年、大阪生まれ。神戸大学理学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科で地球惑星科学を専攻。博士課程修了後、大学勤務を経て、2010(平成22)年、『お台場アイランドベイビー』で横溝正史ミステリ大賞を受賞。著書に、『磁極反転の日』『蝶が舞ったら謎のち晴れ 気象予報士・蝶子の推理』(ともに新潮文庫)、『博物館のファントム 箕作博士の事件簿』(集英社文庫)、『ブルーネス』(文藝春秋)、『ルカの方舟』(講談社文庫)、『梟のシエスタ』(光文社)などがある。

伊与原新の作品

高野 和明
辻村 深月
ロビン・スローン
米澤 穂信
青崎 有吾
辻村 深月

博物館のファントム 箕作博士のミステリ標本室を本棚に登録しているひと