にじいろガーデン

• 集英社

• みんないい人。

• 2015.09.01読了

• ラストがたたかみかけるように悲しい出来事過ぎた。宝ちゃんのスペシャルさも、彼女の目を通して書かれた4章目ではよくわからない。それまでの振りを読んでて、どんな意外な思考回路をみせてくれるかと思っただけに残念。これがあれば、悲しい出来事が少し解消されるはずだったのではと思う。

同性愛のカップル、少数者の生きる難しさ、戸惑いはまあまあ分かった。お鍋を投げ込むボスの話とか、背景にどういうことがあったのか、もっと知りたかった。

• 血のつながりだけが家族を作っているわけではない。
    一緒に笑って、泣き、同じものを食べ、川の字になって寝る。
    そんな時間の積み重ねが、100あったら100通りの家族のカタチを作り出していくのだと思う。

最後に残ったのは、まったく血のつながらない二人。
    過酷な出来事を乗り越え、二人でまた、新たな家族を作っていくのだろう。

• ちょっと変わった形態の家族だけれど家族らしい家族小説でした。草介も宝も本当にいい子でほのぼのとそのままストーリーが終わって欲しかったです。「おおかみこどもの雨と雪」の雰囲気と重なりました。

• 母親が2人居て、兄が居て、本当の家族だと中学生になっても信じきっていた宝。
    泉と千代子の家族として、家族になる過程をずっとそばで見ていたのに、虹色憲法をすべて破ってしまった草介。切ない。

• 導入に無理矢理感を感じるけど、後味はよろしい。一気読みよりも連載で飛び飛びで読んだ方が良かったかも。各目線が色々満載。

• 子どもをつれて19歳の少女と駆け落ちするアラフォー女性。やがて少女が子供を産み、4人での暮らしが始まる。お母さんふたり、こどもふたり。序盤はテンポが悪く読みにくかったがだんだん面白くなってきた。色々と考えさせられる。主人公がなぜ同性愛に目覚めたのかはよくわからない。正直後味はあんまり良くない。

• まーちさん、hi2515さんといったレポ先駆者がいらっしゃいます。
    ストーリーはそんなに詳しく述べませんが・・・・
    世間一般の常識からはちょっとかけ離れた、ある家族の物語でした。

草介という子供がいるバツイチ主婦泉と
    留学していて1年学年高校をダブっている女子高生千代子。
    ふとしたことで知り合った二人は、
    なぜかお互いに魅かれあい、
    ついには草介も連れて、理想郷で暮らそうと旅に出ます。
    三人が辿り着いたところは、
    マチュピチュ村と草介が名づけたほどの山奥の一軒家でした。
    あまり人の来ないその村で
    泉と千代子は、レズという事実を隠さずに生きていこうと、
    レインボーフラッグを高々と掲げて生活を始めました。

そのうちに、千代子の妊娠が発覚。。。
    父親は泉と知りあう前に千代子が付きあった相手ですが、
    泉は千代子と二人の子供として育てようと決心しました。
    そうして生まれた女の子宝も交えて、
    マチュピチュ村での生活は
    満ち足りた楽しい家族の時間として、ゆっくりと流れていきました。
    広い住みかを民宿のような「ゲストハウス」にし、
    宿泊客と夕食をともにしたりと、のどかな毎日です。
    そんな中、千代子の病気が発覚して家族たちは大慌てに・・・・。

4章からなる話は、
    泉、千代子、草介、宝、のそれぞれの視点で語られています。
    語り手が変わっても、常に物語の根底に流れているのは、
    お互いを思いやる温かな気持ち。
    どうしたらこんな「家庭」が築けるのでしょうか。
    不思議に思いながら読んでいきました。
    家族というものを、考えさせられる作品でした。

※小川糸さん、お得意のお料理メニューも
    物語の中にチラホラと盛り込まれ、
    森の中のゲストハウスのキッチンは、
    「食堂かたつむり」を思い出させます。

• 「虹色ガーデン」小川糸◆泉と千代子、年の差レズビアンカップルでお互い子供がいるという、世間の目を考えるとなかなか難しい一家は、それでも前を向く。同性愛云々を考えさせるというより、ごく普通の家族小説。喧嘩をしたり子供に手を焼いたり、そこに性別は関係ない。これが当たり前になると良い。

小川 糸(おがわ いと)

小川糸の作品