- 集英社 (2016年1月5日発売)
大手企業の関連会社に勤務するユウキ。リストラ騒動で将来への不安が募る中、救いを求めたのはネットワークビジネスだった。成功と転落を経験し、仕事も友人も失った彼が決断した最終手段とは……。
テーマは、ネットワークビジネスの現実とその影響を描いた物語で、主人公のユウキが直面する破滅と再生のサイクルが印象的です。彼はリストラの不安からネットワークビジネスに手を出し、成功と失敗を繰り返しながら...
マルチにどっぷりはまっていくのがリアルで読んでいて怖くなった。
なんだかなー。
過去に自分も知り合ったばかりの子に突然そんな話をされてドン引きした覚えが。
友達になれるかなと思っていただけに、あーこういう目的だったのかと思った時、すごく傷ついた。
主人公も様々な人に強引な勧誘をして周りから疎まれたけど、当事者の心境はどうなんだろう?と思った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
いわゆるネズミ講というものと、マルチ商法、ネットワークビジネスというものは厳密には違うのかもしれませんが、基本的にどちらも関わりたくないとみんな思っている所は同じかと思います。
それでも世の中からは無くならないし、本当に大成功している人もいるので夢を実現している人も沢山居るんでしょうね。
そんな商売から抜け出せなくなってしまった男の物語ですが、なかなかゾッとするハッピーエンドともバッドエンドともつかないエンディングがいいです。 -
ねずみ講という言葉は知っていました。今はネット・ワークビジネスというそうです。
詐欺でしかないお金儲けを正当化する社会は、詐欺師でしかない自分自身を正当化する「あわれ」な人間をつくりだすようですが、そのとき人は自分が詐欺師であることには気づけない、あるいは、だんだん忘れていくのでしょうか。
作家が目を付けたのは、実は、そこらあたりに転がっている「現実」なのだそうですが、そのことが老人には衝撃的でした。作品は単純ですが、作りごとではないリアルが漂っているのは現実の社会が、すでにこんな社会になっているからなのでしょうか。なんだか、笑い事ではありませんね。
ブログにもうだうだ書いてます。
https://plaza.rakuten.co.jp/simakumakun/diary/202111060000/ -
個人的には読みやすくてよかった
世の中にあるネタで自分が手を出すつもりもない世界の話ですが面白かった -
一流企業の関連会社に勤めていた主人公が、リストラを契機にマルチ商法に手を染め、暗黒面に堕ちていく様をリアルに描きます。
一度目の破綻で懲りたかと思いきや、二度目、三度目と、まさにナチュラルボーンな詐欺師っぷりを発揮する主人公。生きる軸がしっかりしていないから、承認欲求を満たしてくれる方にそのまま流されてしまう。
生きる目的とは、幸せの定義とは。カルト宗教にハマる人間にも通じる自己正当化。関わる人物のそれぞれの善悪は、立場によって変わってしまう脆さ。世の中の当たり前って一体なんでしょうね。
前作「狭小邸宅」も後味の悪さを存分に味わうことになりましたが、今作も読んでいて非常に胸糞が悪くなります(苦笑)。
主人公にとってはハッピーエンドになりそうな幕の下ろし方でしたが、これを良しとすることは、私には出来ず、モヤモヤが残りました。 -
主人公ユウキの設定はありがち。
自尊心を満たし、自己肯定感が高まり、大金が入ると脳内がトロトロに溶けるくらいに高揚する。
誰だってそうだろう。
主人公の小学校時代からの親友タケシは違う。
身体的ハンデをものともせず、市議会議員から市長にまでなるが、偉ぶることなく心根は変わらない。
ユウキはネットワークビジネスに入り込むことで、本来の漢字の名前「武田優希」にとして描かれる。
タケシはユウキにとっても、武田優希から見てもカタカナのタケシのまま。
まっとうな世界にいる人間だからだ。
事件のあと一年経って主人公は商材を仕入れて中国から帰国。
ラスト一行、主人公はタケシに電話をかける。
行動からは武田優希。打って変わった天気からはユウキ。どちらにも思える。
電話をしたのはユウキなのか、武田優希なのか。 -
新庄耕さんの経歴はなかなか面白いです。
京都出身で、大学(慶応)時代の彼女がネットワークビジネスをやっていた。
就職(リクルート)したが一年半で退職。そのときたくさんネットワークビジネスから声がかかる。
いろいろな経験(沖縄でヒモ生活とか!)したあと、すばる文学賞を受賞、この作品は単行本二冊目。
期待しています!
彼はこの小説を書くにあたってネットワークビジネスについてたくさんの情報を参考にしたそうです。
私は読みながら「A社そのもの」と思いました。
なぜなら私はかつてA社の会員だったから。
友だちの紹介で入り、更新はせず、期限内でやめました。
だから会費は全額返ってきました。
その友人は良い人ですし、私自身A社の製品は気に入っているんです。
やめてしまったのは「面倒くさかったから」かな。
毎年会費を払うほど続けたくはなかったし、「思いついたときに買いに行けるというほうが気楽でいいなあ」って。
ただ、実は当時、その友人以外からも複数声がかかってきて、不快な思いもしました。
彼女たちのそういう行動がA社のイメージを悪くしているのだと思います。
↓こういうトピもあります。
トピ主さんと、そこに書かれている数人がそこの会員と思われます。
ところで、この本について。
最初の会社については凄く面白かったけど、
二社目、三社目になると、なんかよくわからない。
結局ネットワークビジネスは、彼(主人公)の天職だったということか?
「詐欺師は延々と詐欺の仕事をしてしまう」みたいなことか?
ダメ男や麻薬にはまってしまうみたいな、やめたいけどやめられないみたいな?? -
ネットワークビジネスが全て「悪」ということはないと思うが、そういうイメージが強い。この主人公は、ネットワークビジネスの魔手に何度か嵌まりながらも、その肯定的側面や可能性を信じ打ち込むことで自身の成長に繋げている。この人の未来がどうなっていくのかとても興味がある。
社会や組織のあり方。
何が正しいかたちなのか分からないが、大きな歪みを常に作り出すタイプの組織に何度でも絡め取られる、そこに吸い寄せられるという姿が描かれた作品。
なかなか面白く読めました。 -
レビューはブログに書きました。
https://dark-pla.net/?p=3710 -
一度足を踏み入れたら抜け出せない。。。
実際に勧誘されたことがあるから、内容が入ってき易かった。やはりのめり込むべきでない商売であることは明白だ!
2月-4。3.0点。
ネットワークビジネス。ま、ネズミ講。
大手の子会社に勤める主人公。大学時代の友人が切羽詰まり、勧誘される。当初は断るが、自身の会社もリストラ始まり、入会。
リアル。ありそうな話だし、主人公の決断も「えっ」というよりは「まぁ、そうだよね」かな。
250頁程度なので、一気読みできます。 -
六本木で同級生にサルサを教えて貰った。初めての事を覚えるのは楽しいでしょうと。その後、バーカウンターで勧められたのが、この小説がテーマにしているような、マルチ商法。とても製品が良いから、是非使って欲しい。会って欲しい人がいる。勿論、行かず。そして、この友人との関係は疎遠になった。これは私自身の個人的体験だが、このような話は案外身近にある。あの時、行っていたらどうなっただろうか。答えは、この小説の中にあった。
レーシックでも娯楽施設でも、お友達紹介のようなキャンペーンをする事がある。勧誘する自らにもキャッシュバックがある。それとマルチの違いは、二次的な権利化があるか無いか。客を営業マンとして使おうという思想は、ある面では合理的である。こうしたマルチ商法は、ねずみ講とは違い合法であるにもかかわらず、世の中からは敬遠されがちである。詐欺性、一方的な強引さ、上位会員の利益吸い上げ、などなど。
世の中には、形態を変えたマルチまがいな商法は多い。子供にマルチ商法の怖さを教えておかないと、知らずに組み込まれる恐れがある。肌感覚として経験するためにも、この小説は有効である。 -
お金が絡むことに何かがあれば、「騙された」ってことになるけど、一時でも、メンタル助けられてたら一概に、騙された、でくくってはいけないのかも。
1/419
人間関係、同級生、社内、家族、生まれ育った地元、色々あり、それぞれに人生を過ごして行かなければならない。
生きるためには、コストがかかり、現代の資本主義社会では、何らかの形で、金儲けしなければならない。
学校を出て、寄らば大樹の陰でのサラリーマン生活。
グローバル化した現代では、高度成長時代の経済環境にはない。
ネットワークビジネス、といっても根本はねずみ講だ。
きちんとしたエビデンスによる販売では、普通の利益。
結局、人が人を騙すということに手を染めてしまう。
現代社会において、どこにでもあるような人間関係。
清く正しく、まっすぐに生きることは難しいことなのでしょうか?
新庄耕の作品