女子高生・小峰りなのモットーは、どんな些細な不愉快事でも必ず「復讐」でケリをつけること。そんな彼女が夜道で背中を切りつけられ──。鮮烈なキャラクターが光る第28回小説すばる新人賞受賞作。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
復讐をモットーに生きる女子高生が、ある夜通り魔に襲われたことから物語が始まります。主人公、小峰りなは、犯人を探し出し復讐を遂げるために奔走しますが、その過程で彼女の内面や周囲の人々との関係も描かれます...
通り魔に刺されたリナは復讐の申し子。やり返すため犯人を探す。自己愛強めに在るがままに生きる姿が痛快。「ラメルノエリキサ」謎解く鍵は錬金術。妹の過激な行動を抑止する姉。彼女の意外な行動が面白い。
初めての作家さん。
新刊「クラゲ・アイランドの夜明け」が気になったのですが、どうせなら、わけのわからないタイトルのデビュー作からということで、この本から読むことにしました。
出だしは衝撃の連続。間違ったかなと思うくらいでした。
淡々と短めの文章で綴られるので、より強く感じられました。ちょっと作者さん怖いなと思ったら、カバーに写真がありましたが、やさしそうな微笑みと落差激しすぎ。
主人公を襲った犯人は誰かという謎解きなのですが、この部分は「こんなのあり?」というものでしたが、タイトルの謎解き部分は十分楽しめました。また、犯人に迫るまでのハラハラ・ドキドキ感は十分楽しめるものだと思います。
気持ちを落ち着けてから次の作品も読んでみたいです。 -
倍返しではなく自分の為。
復讐をモットーにする女子高生「小峰りな」、どんな些細なこともやり返さないと気が済まない。ハンムラビ法典ってのがあるみたい、目には目を歯には歯をって奴、でも私の悲しい気持ちや周りの気持ちも考えたら同じことをやり返すのじゃ足りないと思う。 そんな私は、ある日刺された。
復讐女子高生が夜道で刺される所から物語は始まる。 6歳の時に事故に見せかけて同級生を骨折に追いやって以来、復讐をモットーにして生きてきた彼女にとって最大の復讐劇の開幕の予感である。 犯人が残した謎の言葉「ラメルノエリキサ」を手掛かりに復讐心のもと奔走する主人公、家族や友人たちも巻き込み未成年の心の拠り所に迫る青春小説の一面も覗かせる。 色々と物騒な内容だが本作は小説としてはかなり軽い、「小峰みな」は自分の心の平穏の為に復讐を行うが、中身は案外女子高生。 夜道での犯人捜しは足が震えるし、涙も出そうになる。 復讐が生きがいなのではなく、復讐して心の清算をしないと生きてゆけないというのが正しいだろう。 そんな彼女がどう事件と向き合い、折り合いをつけるのかが本作の肝になる部分である。 斬新かつ、読んでいて過去に類のない作品なのは保証する。 -
だいすき。
鋭利で、他者に依存をしなくて、大前提として「私は私を愛している」ということ。
害されたら「自分の為に」きちんと復讐をする。そうして「すっきり」する。それだけで、べつに相手に求めない。わざわざ責めない。
自身を大事にしているりな(や姉)は、読み手であるわたしにもやさしい。人間の在り方としてやさしい。お手本にしたい。
りなの根っ子はとても理性的だと思う。
この一冊だけで、作品を通り越して著者を崇拝しそうなくらいのナチュラルインパクト。(きけん) -
ヒロインはやられたらやり返す。復讐の鬼と呼んでもいいような女子高生。彼女が何者かに刺されたところから物語は始まる。
ヤバイ。この子怖い。犯人より怖いと思わせる謎ヒロインがこんなに魅力的なのはどうしてだろうか。
驚きのリーダビリティの良さ。
あらすじから予測した「なんか面倒くさそう」と思ったのは気のせいだった。
読み終えて「すっきりした」感はあっけなく思えるほどである。
これがデビュー作とのことなので、次作もぜひ読みたい。
ミステリじゃなくてもいい。いや、別にこれもミステリじゃなくて純文学なんじゃなかろうか。とにかく面白かった。 -
女子高生の小峰りなは小さな頃からどんな些細なことに対してでも復讐を成し遂げる女の子。エキセントリックでサイコパス風味のあるのも少し軽めのキャラのおかげでサクサクと進む。最後には可愛らしい人間的な部分も見られてホッとしたりした。
一筋縄では語れない屈折した奇書を読んだ印象。年頃女子の自己愛、自己顕示欲、が自己完結するお伽話なのだと思った。独りよがりな妄想癖から受ける読後感は佐藤究さんの「QJKJQ」に近い。そして自分でも抑えきれない加害癖から受ける読後感は逸木裕さんの「少女は夜を綴らない」を思い出した。描かれる事件の顛末については現実感は薄いけれど、それはりなちゃんを描くためのただの舞台装置なので問題なし。以前に読んだ渡辺さんの「私雨邸の・・・」がけっこう面白かったのでこの作品を読んでみたのだが、期待以上の内容で大満足でした。
完璧なママと話のわかるお姉ちゃん、そして外野のパパ、という家族関係がこれでもかと繰り返されて語られ、外野のパパとしては非常にうすら寒い。そして、「ラメルノエリキサ」という意味のわからない呪文がこの本のタイトルにぴったりすぎて、天才かよ!と思った。
ってここまで書いて渡辺さんのこと調べたら直木賞候補にもなってるんですね。流石です。 -
何とも言えない気持ちで読み進めて、何とも言えない気持ちのまま読み終わった。
この作者の本を全読みしたい気分だけど、なんとなく私には合わないような気もしている。
面白かったし、そうだったのねとは思ったけどでもなんかそんな日本にするほどの内容だったのかな?という思いも。 -
2022/3/14
うん、おもしろかった。意味ありげなタイトルが途中からどうでもよくなるくらい、主人公の語りが好きだった。何だかもう清々しい気持ちにすらなった。お姉ちゃんも大好き。
面白かった!!!
通り魔に刺されたのに、強いこの子!
でもちゃんと少女の怖がる姿や、
怒りが描かれていた。
ママへの葛藤もいいなぁ
交差する意思が物語をテンポ良く
勧めてくれてる。
読みやすく、面白いですよ!
熱中して数時間で読んじゃいました。 -
わりとほっこりした
RPGゲームをやる人なら、読了すると、この表題の意味が解るね!
面白かったですよ。
面白かった
渡辺優の作品